Найти в Дзене
Лето

Что такое bubble tea и почему он так популярен?

Bubble tea - новый хит среди напитков. На своей исторической родине - в Тайване, этот "чай с пузырьками" любим с 1980-х. Весь остальной мир узнал о bubble tea совсем недавно. И мир захлестнула bubble-мания! Рассказываем, как его готовят, из чего делают знаменитые шарики и почему c bubble tea худеть не получится.

Ассорти вкусов
Ассорти вкусов

Что такое Bubble tea?

Это напиток родом из Тайваня, приготовленный путем смешивания чайной основы с молоком, фруктами или фруктовыми соками с добавлением шариков тапиоки.

Чай подается в больших прозрачных стаканах с трубочкой большого диаметра, чтобы через нее могли пройти шарики тапиоки (иначе их называют "боба", "жемчужины", "пузыри").

Особые трубочки для bubble tea
Особые трубочки для bubble tea

В состоянии покоя боба лежат на дне и красиво плавают, если напиток энергично встряхивается. Может быть как горячим, так и холодным, но прохладная версия считается "классической".

На что похож по вкусу Bubble tea?

Вкратце - это сладкое и освежающее молочное или фруктовое лакомство. Он представлен в стольких же вкусах, сколько существует чаев и фруктов, то есть, бесчисленное множество.

Молочный Bubble tea
Молочный Bubble tea

Жемчужины тапиоки, которые находятся на дне, сделаны из крахмала и имеют жевательную консистенцию. По вкусу - нечто среднее между желе и жевательной резинкой. Их вкус разнится, а вот цвет обычно одинаковый - черный.

Шарики тапиоки
Шарики тапиоки

В 1980-х бешеная популярность bubble tea в Тайване привела к высокому уровню конкуренции среди производителей. Отчасти поэтому и в наши дни разнообразие вариаций этого напитка (вкусы добавок, комбинации чайных основ, виды самих чаев) впечатляет.

Для разнообразия цветов используется пищевой краситель
Для разнообразия цветов используется пищевой краситель

Тапиока, popping boba и желе

Шарики, сделавшие чай знаменитым, могут отличаться по виду, вкусу и составу.

Отличие вкусов и состава шариков

  1. Традиционные жемчужины боба - это шарики из крахмала. По вкусу они похожи на микс желе и жвачки.
  2. Popping Boba - это съедобные сферы с гелеобразной оболочкой. Их готовят из экстракта морских водорослей, соединений кальция, фруктового сока, воды и подсластителя.
  3. Желе — это жевательные, желеобразные, прямоугольные кусочки с фруктовым вкусом. Изготовлены из конджара или мякоти кокоса.
Bubble tea с фруктовым вкусом
Bubble tea с фруктовым вкусом

Как появился Bubble tea?

История происхождения напитка непрозрачна. Достоверно известно лишь место появления (Тайвань), и время (80-е годы 20 века). Существует 2 популярных версии, у каждой из которых есть свои сторонники и критики.

Вариант 1. Bubble tea от господина Ту Цонг-хэ

Будучи владельцем чайной, он вдохновился контрастом белых шариков тапиоки с черным чаем, в который они были добавлены. Подумав еще немного, г-н Ту добавил к напитку коричневый сахар и мед, чтобы сделать вкус напитка более насыщенным. Его эксперимент пришелся по вкусу гостям чайной.

-7

Вариант 2. Боба от госпожи Линь Си Хуэй

Предположительно, эта дама убрала тапиоку из своего десерта и добавила ее к себе в холодный чай. Просто так, для эксперимента. Повторив его на рабочем месте, г-жа Линь получила восторженные отзывы коллег. Слава о напитке дошла до босса компании, который включил напиток в меню своего магазина. В кратчайшие сроки он стал must have чайной комнаты той эпохи.

-8

Так или иначе, какая бы из двух историй ни была правдивой, ясно одно. Bubble tea - результат эксперимента, необычного решения, если хотите, баловства.

Почему bubble tea так популярен?

1. Уникальный вкус и гастрономические ощущения

Прежде всего, процесс употребления чая с пузырьками не похож ни на какой другой. Вы не просто пьете чай определенного вкуса, вы жуете и лопаете шарики, которые попадают в ваш рот прямиком из трубочки.

2. Широкий выбор вкусов и начинок

Чай с пузырьками подается либо на молочной, либо на фруктовой основе. Некоторые вкусы чая ультраредкие и особенно высоко ценятся на рынке. Среди доступных вкусов: молоко, матча, дыня, клубника, зеленое яблоко, маракуйя, манго, лимон, арбуз, виноград, личи, персик, ананас, кокос, киви… Список можно продолжать бесконечно.

3. Эстетика для социальных сетей

Bubble tea выглядит так круто, что хочется сделать его героем своего видео или фото. Этим обусловлена отчасти популярность напитка за пределами Тайваня. Яркий внешний вид, десятки доступных вариантов - прекрасный генератор постов для ленты новостей.

Насчитывается несколько десятков вкусов Bubble tea
Насчитывается несколько десятков вкусов Bubble tea

Bubble tea вреден для здоровья?

Обычно, когда дело касается чая, люди уверены, что напиток на 100% полезен, каким-нибудь образом связан с антиоксидантами и хорошим самочувствием. В случае с Bubble tea все ингредиенты, кроме, собственно чайной основы, не соответствуют ЗОЖ.

По данным портала Healthline калорийность напитка начинается с 230 кКал. Cахар - с 54 гр на порцию, в зависимости от вида Bubble tea, что, кстати, сопоставимо по уровню с газировкой. Самым калорийным является молочный Bubble tea.

Помимо добавленного сахара, многие используют сиропы с искусственными подсластителями и бесполезными ингредиентами для улучшения вкуса напитка.

И наконец, поскольку шарики тапиоки — это крахмал, они изначально содержат много калорий (100 на чашку).

Bubble tea охлажденный со льдом
Bubble tea охлажденный со льдом

Пользу для организма имеет только чайная основа. Преимущества традиционного чая (в зависимости от сорта) связаны с антиоксидантами, рост которых включает улучшение работы мозга, защиту от рака, потерю жира и снижение риска сердечных заболеваний. Зеленый чай также содержит растительные химические вещества, которые помогают уменьшить воспаление и защищают клетки от повреждений.

Как делаются шарики в Bubble tea?

Шарики тапиоки получают из растения маниока.

Плантации маниоки
Плантации маниоки

Корень маниоки
Корень маниоки

Процесс приготовления шариков тапиоки включает в себя нарезку корня маниоки на мелкие кусочки, затем кипячение в течение примерно 30 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и не будет извлечен сок.

Затем сок корня маниоки используется для приготовления шариков тапиоки. После того, как сок извлечен из шариков тапиоки, их затем сушат на солнце и упаковывают.

Шарики тапиоки в коричневом сахаре
Шарики тапиоки в коричневом сахаре

А если вы хотите попробовать свои силы и приготовить bubble tea в домашних условиях, читайте наш рецепт тут: https://dzen.ru/media/id/658bd954c8a9ac37551f5007/kak-prigotovit-bubble-tea-doma-671806ccbfa79502a190b597

Еда
6,93 млн интересуются