Найти в Дзене
Обаяние истории

Прекрасная сиротка: королева Франции Клеменция Венгерская

Она должна доносить этого ребенка. Это ее долг, как королевы! — печально размышляла Клеменция после смерти мужа. Белые траурные одежды хорошо скрывали изменившуюся фигуру королевы, но спрятать ее заплаканное лицо и потухшие глаза они не могли. Всего-то и был один год счастья у нее. — Пусть это будет мальчик, — постоянно молилась королева. Ведь теперь не было у нее при дворе ни защиты, ни поддержки. А сил бороться за свои права у Клеменции Венгерской не хватало. Только ее сын, будущий король, мог придать смысл ее жизни.

Эта прелестная малютка появилась на свет под жарким солнцем Неаполя в феврале 1293 года. Ее отцом был титулярный король Венгрии и принц Салерно Карл Мартел Анжуйский, а матерью - дочь германского короля Клеменция Габсбургская. У девочки был старший брат и сестра. Клеменция Венгерская осталась круглой сиротой в 2 года. По одной из версий, ее родители скончались от чумы в 1295 году. По другой же, мать Клеменции умерла еще раньше, сразу после родов дочери.

В любом случае родительской любви ей узнать не удалось. Немудрено, что несчастная Клеменция получила прозвище сирота. Воспитанием осиротевших детей занималась их деятельная бабушка - королева Неаполитанского королевства Мария Венгерская. Она же руководила их образованием.

«Не забудь обо мне», худ. Артур Хьюз ,1869 год
«Не забудь обо мне», худ. Артур Хьюз ,1869 год

Любимицей королевы была белокурая Клеменция. Мария Венгерская была так привязана к младшей внучке, что постоянно откладывала ее замужество. Хотя сестру Клеменции, Беатрису, она выдала замуж в 6 лет! А потом, в 1306 году, женила и старшего брата принцессы – Карла. Но расставаться со своей любимицей она не хотела, хотя многие были не прочь породниться с этой династией.

Тем временем Клеменция повзрослела и расцвела. Современники отзывались о ней как о настоящей красавице с прекрасными золотистыми волосами. Вдобавок к красоте, девушка обладала добрым, спокойным и застенчивым характером. Все это в совокупности со знатным происхождением делало ее прямо-таки идеальной невестой. Вот только было одно но: за принцессой давали небольшое приданое.

И вот уже Клеменции шел 21 год, а она все еще не была замужем. Для невесты того времени это был солидный возраст. Но ее амбициозная бабушка продолжала мечтать о короне для внучки. И такой случай вскоре представился. В декабре 1314 года появился достойный претендент на руку Клеменции, по мнению ее родни. Это был король Франции Людовик X по прозвищу Сварливый.

Король Людовик X Сварливый, миниатюра XIV века
Король Людовик X Сварливый, миниатюра XIV века

Увы, репутация у жениха была неважной. Поэтому, когда он искал себе невесту, немногие королевские семьи были заинтересованы в его предложении. А вот для прекрасной сиротки он подошел как нельзя лучше. Для Марии Венгерской Людовик в первую очередь был старшим сыном знаменитого короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов.

Именно Филипп IV недрогнувшей рукой расправился с могущественным орденом тамплиеров, отправив на костер его магистра и арестовав всех рыцарей. Он беззастенчиво отобрал имущество и богатства храмовников в пользу французской короны. По легенде, во время страшной казни в марте 1314 года великий магистр Жак де Моле выкрикнул в бессильном гневе, что вызывает на суд Божий самого короля и Папу Римского. После чего проклял род Капетингов до 13 колена.

Можно верить или нет в подобные вещи, но по мистическому совпадению не прошло и года, как Филипп IV и Папа Климент V отправились на тот свет. Поэтому в конце 1314 года на престол Франции взошел Людовик X. Правителем он был слабовольным, а человеком раздражительным. Увы, как это часто бывает, от властного отца он не унаследовал ни силы духа, ни особого ума.

«Ромео и Джульетта», худ. Артур Хьюз, 1874 год
«Ромео и Джульетта», худ. Артур Хьюз, 1874 год

На момент начала переговоров о браке с Клеменцией королю было 25 лет. Казалось бы, все стороны были заинтересованы в союзе, и вот-вот должна была состояться помолвка. Но было одно серьезное препятствие. Дело в том, что Людовик X уже был женат и у него была маленькая дочь. Вот только супруга новоявленного короля Маргарита Бургундская на тот момент томилась в замке Шато-Гайар по обвинению в измене мужу, что приравнивалось тогда к государственной измене.

В те времена даже доказанный факт прелюбодеяния не был достаточным основанием для развода, к тому же у пары был ребенок. 25-летняя Маргарита категорически отказывалась разводиться и признавать, что ее дочь Жанна была рождена не от законного мужа. Ведь тогда бы ее девочка потеряла права на трон. Дело осложняло еще то, что папский престол тогда пустовал, некому было помочь королю. Ситуация зашла в тупик.

Королю срочно нужны были наследники мужского пола для укрепления династии. А его опальная супруга, несмотря на суровые условия заключения, вовсе не собиралась идти на уступки. К тому же, Людовика торопила с разводом бабушка невесты, грозя отказать ему в руке прекрасной Клеменции, если он будет медлить. К организации нового брака приложил руку и любимый дядюшка Людовика – Карл Валуа. Карл по линии своей первой жены приходился также дядей и Клеменции.

Свадьба Людовика X Французского и Клеменции Венгерской, миниатюра XIV века
Свадьба Людовика X Французского и Клеменции Венгерской, миниатюра XIV века

Неудивительно, что в апреле 1315 года Маргарита Бургундская неожиданно умерла в тюрьме. По официальной версии, она скончалась от сильной простуды, вызванной холодом. Но при дворе мало кто поверил в такое удачное совпадение. Многие были уверены, что упорной женщине помогли отправиться на тот свет. Возможно, вспыльчивый Людовик устал ждать смерти супруги и приказал ее задушить. Действительно ли это было так, неизвестно, но некоторые историки согласны с этой версией. Другие же уверены, что Маргарита умерла своей смертью.

Как только его супруга умерла, радостный Людовик стал торопить своих царедворцев со свадьбой, тут же отправив посольство за новой невестой. Король был уже наслышан о красоте и покладистом нраве Клеменции и с нетерпением ждал ее приезда. Он хотел забыть как страшный сон: и неприятный первый брак, и позор, связанный с изменой жены, и сомнения насчет истинного отцовства своей дочери.

Так как все препятствия были устранены, то летом 1315 года Клеменция Венгерская со свитой прибыла во Францию, где ее поджидал нетерпеливый жених. 19 августа состоялась королевская свадьба, а через пару дней прошла торжественная коронация четы.

Серена Аутьери в роли Клеменции в сериале «Проклятые короли», 2005 г.
Серена Аутьери в роли Клеменции в сериале «Проклятые короли», 2005 г.

С первой же встречи король был очарован Клеменцией. Еще бы, ведь она была так непохожа на его хоть и красивую, но дерзкую первую супругу. Маргарита была смуглой брюнеткой, а Клеменция – нежной и кроткой блондинкой. Немудрено, что Людовик влюбился в нее, окружив ее заботой и вниманием. Пара эта жила дружно. Людовик души не чаял в красавице-жене, стараясь всячески ее баловать.

Клеменция, как истинная королева, вела добродетельный образ жизни, много времени проводила за молитвой и помощью бедным. Как могла, королева пыталась положительно влиять на вздорного супруга. Рядом с ней он быстро успокаивался и чувствовал себя счастливым. В знак благодарности Людовик задаривал жену богатыми поместьями и драгоценностями. А уж когда Клеменция застенчиво объявила о беременности, король был сам не свой от радости. Увы, их семейная идиллия продлилась всего лишь 9,5 месяцев.

Людовик X был большим любителем тенниса. Он первым построил во дворце крытые корты для игры. И вот однажды, после напряженной игры, он выпил много ледяного вина. Все это вызвало у него простуду, развившуюся в пневмонию. От нее он неожиданно и скончался 5 июня 1316 года. Король умер в возрасте 26 лет. Столь ранняя смерть снова породила многочисленные сплетни. Толковали, что короля отравили. А смерть Людовика была выгодна только его брату Филиппу V Длинному…

Коронация Людовика X и Клеменции Венгерской, миниатюра XV века
Коронация Людовика X и Клеменции Венгерской, миниатюра XV века

Смерть мужа ошеломила молодую вдову. Потерянную Клеменцию поддерживала лишь мысль о здоровье ее нерожденного ребенка. Вдовствующая королева была примерно на четвертом месяце беременности. Тем временем хитроумный Филипп V быстро собрал Королевский совет и провозгласил себя регентом на период ожидания разрешения королевы от бремени.

Весь двор с нетерпением ждал рождения ребенка Клеменции, гадая, кто же появится на свет. Если мальчик, то он и станет королем. А вот если родится девочка, то трон должна была бы унаследовать дочь умершего короля от первого брака - Жанна Наваррская. Хотя это был большой вопрос, потому что на протяжении более 300 лет французский престол передавался только от отца к старшему сыну. И вот эта преемственность была нарушена. Передавать же власть женщине никто не хотел. Да еще многие сомневались, что настоящим отцом Жанны являлся Людовик X.

15 ноября у Клеменции начались роды. И вскоре на свет появился мальчик, получивший имя Иоанн I Посмертный. Все выдохнули с облегчением и тут же провозгласили младенца королем Франции. Измученная родами, но довольная Клеменция выдохнула. Она смогла выполнить главное предназначение королевы – родить сына! Теперь она стала королевой-матерью и до конца жизни будет заботиться о своем мальчике. Увы, этим мечтам не суждено было сбыться. Потому что через 5 дней малыш Иоанн внезапно скончался после крестин.

Клеменция Венгерская, королева Франции, XIX век
Клеменция Венгерская, королева Франции, XIX век

Возможно, что смерть мальчика произошла по естественным причинам, так как детская смертность в те века была колоссальной и не щадила ни крестьянские, ни королевские семьи. С другой стороны, смерти двух королей произошли так скоропостижно, что вызвали много слухов. При дворе шептались, что и Людовик X, и Иоанн I были отравлены влиятельной персоной того времени - графиней Маго д’Артуа.

Она могла сделать это, чтобы возвести на трон свою дочь Жанну II Бургундскую, приходившуюся женой Филиппу V. Действительно ли здесь имел место коварный заговор или все эти смерти были лишь совпадением, мы уже вряд ли узнаем. В истории осталась и еще одна фантастическая версия, что Иоанн I не умер, а был заменен на время крестин преданными слугами Клеменции ребенком кормилицы, чтобы избежать возможного отравления. А заявить об этом сразу после смерти подмененного мальчика слуги якобы побоялись.

Впоследствии в 1350-х годах появился Джаннино ди Гуччо Бальони, который выдавал себя за Иоанна I Посмертного и претендовал на французский престол. Правда, все его притязания ничем не закончились. Его объявили самозванцем и заключили в тюрьму в Провансе, где он и умер. Современные историки считают Бальони настоящим самозванцем.

Иоанн I Посмертный, надгробная скульптура в базилике Сен-Дени
Иоанн I Посмертный, надгробная скульптура в базилике Сен-Дени

А тогда Клеменция, потеряв и мужа, и сына, была совершенно раздавлена и безостановочно рыдала. Горе бедной женщины было так велико, что придворные опасались, что она повредилась умом. В 23 года жизнь ее была кончена. Французские королевы, как правило, не выходили замуж повторно. Поэтому, надев на себя белые траурные одеяния, она фактически погребла себя, став так называемой белой королевой, то есть королевой-вдовой.

Клеменция осталась совершенно одна, так как друзей при дворе, полным интриг, у нее не было. Для всех она была лишь красивой чужестранкой. Тем временем Филипп V с помощью отсылок на старинные обычаи франков ловко отстранил от власти 4-х-летнюю дочь Людовика X: Жанну Наваррскую. Потому что слабая женщина не может управлять такой прекрасной страной, как Франция. Ведь негоже лилиям прясть... И вскоре устроил собственную коронацию.

Король был абсолютно уверен, что у него-то еще обязательно родятся сыновья. Как жестоко он ошибался! Единственный сын Филиппа скончался в младенчестве, и у него остались лишь 4 дочери. Вот только принцессы, по введенному их отцом устному правилу, ставшему впоследствии именоваться Салическим законом, теперь никак не могли унаследовать престол. Ирония судьбы? Значительно позднее, лишь в начале XV века, Салический закон был официально закреплен юристами в нормах права Франции и действовал вплоть до свержения французской монархии.

Клеменция Венгерская, надгробная скульптура в базилике Сен-Дени с 1816 года
Клеменция Венгерская, надгробная скульптура в базилике Сен-Дени с 1816 года

Из дворца Клеменция переехала в резиденцию в Париже. Скорей всего, столько трагедий, выпавших на ее долю, сыграли свою роль и отразились на ее психике. Овдовев, она страстно увлекалась коллекционированием предметов роскоши. Вдовствующая королева, как одержимая, начала скупать серебряную посуду, роскошные ткани, ювелирные украшения, картины и дорогую мебель. Это было единственным, что приносило ей радость. Она настолько увлеклась, что за пару лет растратила свое состояние и все подаренные ей супругом поместья. Долги ее были огромными. Увещевания родственников по переписке никак на нее не действовали.

Наконец Папа Иоанн XXII пригласил ее к себе в Авиньон, пытаясь призвать к смирению. Клеменция послушно последовала его приказу и покинула французский двор. В 1318 году она по совету Папы отправилась в доминиканский женский монастырь Экс-ан-Прованс, расположенный во Франции. В тихой обители она провела несколько лет и, возможно, обрела там некое успокоение. Спустя пару лет вдовствующая королева вернулась в Париж, где и провела остаток жизни.

Несмотря на то что бедняжка Клеменция прожила недолгую жизнь, она застала коронацию 3-х королей Франции, сменивших друг друга на престоле: Филиппа V Длинного, потом его младшего брата Карла Красивого, а далее их кузена Филиппа VI де Валуа. Поразительно, что никто из 3-х сыновей Филиппа IV Красивого не оставил сыновей, поэтому престол перешел к боковой ветви Капетингов. Вот и не верь после этого в проклятия...

Моник Лежён в роли Клеменции в сериале «Проклятые короли», 1972 год
Моник Лежён в роли Клеменции в сериале «Проклятые короли», 1972 год
«Красивая, белокурая, величественная, неприступная, с отсутствующим взглядом, Клеменция Венгерская улыбалась натянутой улыбкой – так королевы без власти и королевства вынуждены улыбаться лицезреющему их народу. Эта уже умершая, но еще не погребенная женщина коротала свои непомерно длинные дни за бесполезными занятиями…
...Пора было отправляться на церемонию. Клеменция села в носилки, приказала задернуть белые занавески; и тут ее пронзило мучительное ощущение бесполезности своего существования; все ее никому не нужное прекрасное тело сковала боль - грудь, ноги, живот; наконец она смогла дать волю слезам», - Морис Дрюон «Проклятые короли».

О последних годах жизни злосчастной Клеменции известно немного. В 1323 году скончалась ее любимая бабушка Мария Венгерская. А в 1328 году и сама Клеменция последовала за ней. Всего лишь 35 лет жизни отмерила ей судьба. После смерти все ее имущество, даже кухонная утварь, была продана за долги.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки👍