Мясу можно придать вкус копчения, если в мангал или тандыр добавить вымоченную в воде щепу. Она будет думить и коптить. Этого же эффекта можно достичь и в духовке, но таким способом я не рекомендую )) провоняет всё помещение: текстиль, отделочные материалы, одежда, мягкая мебель...Будешь себя чувствовать вечным бардом — мой костёр всегда со мной )) Можно дома использовать жидкий дым. Вони не будет , а эффект копчения — да. А знаете ли вы, что коптить можно листьями ивы? Мне это очень актуально, т.к. прямо на участке, возле крыльца у нас раскинулся огромный шатёр плакучей ивы. Когда делаем мясо в тандыре или на мангале, добавляем целую ветку листиков. Они тлеют, испуская густой, насыщенный ароматный дым. Чтобы зимой не расходовать щепу (которой у нас много, но, в основном, её используем для настоек), я собираю листья, ставлю дегидратор 35°- 40° на 8 часов и храню в глиняном горшке с крышкой. При дегидрации (в отличие от сушки) листья сохраняют свои свойства, остаются зелёными и