Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 9)

Где-то вдалеке, прокричала ночная птица, свет далёких дрожащих звёзд отражался в глазах Арины.

— Не замёрзла? — спросил Валентин, чуть наклонившись к ней, чтобы разглядеть её лицо в темноте.

Она улыбнулась и покачала головой, опустив взгляд в сторону шуршащих под ногами листьев. Осень уже давно соперничала с зимой за право царствовать над этой ночью, и свежий ветер, обдавая их, был неумолимо холодным.

— Нет, всё нормально, — уверенно ответила она, хотя в глубине души чувствовала, как морозные искры пробегают по коже.

Валентин слегка расправив плечи, окинул взглядом звёздное небо.

— А почему тогда дрожишь, неужели меня боишься?

— Ничего я не боюсь, просто немного зябко, вот и всё. Давай пройдёмся,— предложила Арина.

— Давай, а куда? —согласившись, задал вопрос Валентин.

— Давай пойдём вон туда, — указала рукой Арина, — в сторону моста через Боярку.

— И всё-таки мне кажется что тебе холодно, — произнёс Валентин, снял свою куртку и набросил на плечи Арины.

— А как же ты, ночь вон какая холодная? —заботливо спросила она.

— За меня не переживай, я за два года в армии ко многому привык.

Разговаривая о каких-то пустяках, он незаметно дошли до моста.

— Вон там, сразу за небольшим холмом, мой дом, — остановившись проговорил Валентин.

— Я знаю, у вас на воротах лебеди нарисованы, очень красивые, ни у кого такой красоты больше не видела.

— Это брательник постарался, он знаешь как здорово рисует. Ему бы в художественную школу пойти учиться, но к сожалению такой нет поблизости, а в город, каждый раз на занятия не наездишься. Родителям его возить некогда, а одного отпускать, мал ещё.

— А ты что сам собираешься делать, в колхозе останешься, или в город уедешь? — полюбопытствовала Арина.

— Не знаю, наверное здесь пока останусь, председатель как узнал что я вернулся, так сразу к нам пришёл. Говорит оставайся, машину новую дадим, дом построить поможем. Пока тут поработаю, а там видно будет. А у тебя какие планы на будущее?

— Учится дальше буду, в город поеду, в институт поступать. Хочу быть учителем литературы.

— Ну что же похвально, — улыбнулся Валентин, — учителя всегда нужны, профессия уважаемая.

Вдруг в стороне, в небольших зарослях ивняка послышался чей-то шёпот.

— Тихо, — приложив палец к губам прошептал Валентин, — кажется мы здесь не одни.

Арина прислушалась к звукам вокруг и вдруг уловила нежный, страстный шёпот. Она мгновенно узнала этот голос — это была Соня.

Арина почувствовала, как сердце забилось быстрее, словно она подглядывала в замочную скважину и её поймали с поличным.

Соня шептала: “Ой, Юр, ну не надо, рано нам ещё это”, и в её голосе звучала смесь смущения и растерянности.

— А ещё говорила, что любишь меня, — бубнил Юра, в его голосе появились нотки настойчивости, — а если действительно любишь, то докажи.

— Ну не могу я, — плаксиво прошептала Соня, — прямо вот так сразу. Мы ведь только в первый раз с тобой встречаемся. Давай хотя бы немного попозже.

— Попозже это когда, — гнул свою линию Юрка, — или ты меня как и твоя подружка разлюбезная тоже решила динамить?

— Нет, Юра, нет, — уверяла Соня, — у нас всё обязательно будет, давай хотя бы через неделю. И не здесь же в кустах.

— А где?

— В другом месте, я для этого обязательно что-нибудь придумаю.

Валентин наклонился к Арина и тихо произнёс:

— Пошли отсюда, не будем мешать людям, тут гляжу страсти не шуточные бушуют.

Арина согласно кивнула и осторожно отступила в темноту. Щёки горели, как будто она совершила что-то постыдное. Словно это не Соня, а она сейчас была там в кустах, и отвечала на приставания Юрия.

— Интересно, кто там был, — улыбаясь произнёс Валентин.

— Не знаю, — не призналась Соня, — не стоило нам там так долго стоять, сразу нужно было уйти. А то как-то некрасиво вышло, подслушали чужую тайну.

— Я тебя умоляю, — засмеялся Вихров, — таких тайн под каждым кустом. И обязательно у всех любовь до гроба. Лиза мне тоже вот так на скамейке в любви клялась, ждать обещалась, а теперь к свадьбе с другим готовится. Наверное та скамейка где с другим после меня встречалась, удобнее оказалась.

— Валентин, это пошло, — вспыхнув проговорила Арина.

— Что пошло, — взяв Арину за плечи и взглянув ей в глаза, произнёс Вихров, — то что мужчина и женщина иногда спят вместе, а потом делают вид что между ними ничего не было? Ты это имела в виду? Валентин отпустил плечи Арины и вдруг с грустью произнёс, — права твоя мать, ребёнок ты ещё. Рано с тобой о таких вещах разговаривать. Вон как раскраснелась, даже при лунном свете видно. Пошли, провожу тебя до дома.

У самого дома, отдавая куртку Валентина, Арина робко спросила.

— Мы ещё увидимся, или ты решил что не стоит со мной связываться, раз я ещё ребёнок?

— Увидимся, но только дня через два. Завтра я в город уеду. Родню проведать, и прибарахлиться, а то одежда, что до армии покупали, мне почти вся мала, вон батину куртку и брюки таскать приходится. Так что до выходных, в субботу в клубе встретимся. Ты придёшь на танцы?

— Приду, — тихо пообещала Арина.

Вернувшись домой, Арина с удивлением отметила что и родители, и бабушка, давно спали. Она осторожно, не зажигая света прошла в свою комнату, разделась и нырнула под одеяло. Сон уже начал окутывать её своей мягкой ласковой лапой, погружая в уют полумрака, когда в сознании вдруг вспыхнул подслушанный разговор подруги и Юрия. Арине стало как-то не по себе; то тепло, которое она ощущала, вдруг смешалось с лёгким беспокойством. Ей не давали покоя слова Сони о том что у них с Юрием обязательно всё будет: “ Неужели Сонька решится на это, — мгновенно проснувшись подумала Арина, — нужно отговорить её от необдуманного шага, предостеречь. Только как это сделать. Не скажешь же что я слышала о том что вы болтали в кустах у моста”. Беспокойные мысли закружились в голове. Они вернули Арину к их девчоночьей дружбе с Соней, когда в отношениях всё было так просто и незамысловато. Слова, которые они говорили друг другу, секреты которыми делились.

Вспоминались летние вечера, катание на старом велосипеде, громкие смехи и совместные мечты. Как же быстро всё поменялось, и как стало сложно. “Ладно, завтра в школе, попробую поговорить, с Соней, может она сама мне во всём признается. Вот тогда и попрошу чтобы не делала глупостей”, успокаивала себя Арина, стараясь снова уснуть.

Проводив Арину до дома, Валентин не спеша шёл по тропинке к мосту, чтобы перейти на свою сторону. “Интересно, чего вдруг меня угораздило связаться с этой малолеткой”, размышлял он. В голове крутились обрывки недавнего разговора, и то как эта девочка краснела до корней волос, когда услышала шёпот в прибрежных кустах. Каждый его шаг по гравию отдавался тихим эхом, нарушая ночную тишину. Вдруг ему на ум пришла мысль:и “ А что, если эти ничего не значащие встречи станут началом чего-то большего?” Он остановился на мосту, уставившись на отражение луны в реке. Могло ли это быть просто мимолетным ничего не значащим увлечением, или всё же искра пробежала между ними проложив мост в неизведанное? Он видел что нравится девчонке, только она сама пугается своих чувств, потому что всё что происходит, происходит с нею впервые.

Вздохнув, Валентин продолжил идти, понимая что если дальше продолжит встречаться с Ариной, то жизнь его может круто измениться. “ Она ведь совсем юная девочка, таких беречь надо, а не тащить очертя голову в омут” , размышлял он, поднимаясь на пригорок. Ветер шелестел в кронах деревьев, словно крылья невиданной огромной птицы. Он вспоминал всё что было в этот вечер, словно наяву видел беззаботную улыбку Арины и понимал, что за напускной беззаботностью, скрывалась хрупкая ничем не искушённая душа. На вершине пригорка он остановился, оглянулся назад, туда, где за рекой стоял дом Арины, и задумался. Лунный свет мягко окутывал округу, создавая ауру тайны. “Их сегодняшнее свидание, это не просто встреча, это своего рода поворотный момент во всей их дальнейшей жизни”, думал Вихров.

Смотря вдаль, Валентин снова заметил, как луна заводит свою игру с облаками, создавая причудливые тени. “Ладно, поживём увидим, — вздохнув решил он, — может эта девочка и есть моя судьба. Чем чёрт не шутит, дождусь когда она окончит институт и женюсь на ней. Вот Лизка удивится, она то думает что без бабы и дня прожить не смогу, а я смогу, пальцем к ней не притронусь до свадьбы”.

(Продолжение следует)