Найти в Дзене
Культура Урала

Зайка из Екатеринбурга. История.

Сегодня мы решили рассказать о самой милой городской скульптуре Екатеринбурга – «Зайке».

Необычный памятник появился в мае 2022 года. Он был посвящен детям войны, но большинство видят в нём только героя стихов Агнии Барто. Зайка, действительно, вызывает чувство умиления и сочувствия. Прямо как в детстве, когда мы сопереживали персонажам книги Агнии Барто "Игрушки". Помните: "Уронили мишку на пол...", "Наша Таня громко плачет...", "Идёт бычок качается..."

Кто же придумал соединить Агнию Барто, детей и испытания военных лет?

Отец Зайки – рокер

Дмитрий Карасюк
Дмитрий Карасюк

Биография «отца» «Зайки», журналиста Дмитрия Карасюка, на первый взгляд представляет контраст по отношению к появившемуся герою. Дмитрий – битломан и рокер. Человек, написавший историю Свердловского рок-клуба, составитель «генеалогического древа» свердловского рока и историограф уральского рок-движения. Он вступил в Свердловский рок-клуб в день его основания 15 марта 1986 года. Суровый рок и нежный длинноухий «Зайка»? Рок и Агния Барто? Но да, это возможно.

О Зайке Дмитрий Карасюк задумался уже после того, как написал несколько книг про музыкальную культуру XX века. Неожиданно его заинтересовала тема повседневной жизни Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Оказалось, о том, что происходило в тыловом городе в 1941-1945 годах, почти никто ничего не знал или не говорил. Это были такие тяжелые воспоминания, что очевидцы постарались вытеснить их в самые дальние уголки сознания. Умирающие от голода люди, перенаселенность, множество калек, проходивших лечение в госпиталях, почти полное отсутствие электричества, недостаток дров, тяжелая работа, постоянная тревога за близких – эта часть жизни осталась в тени официальных героических хроник. Игнорирование её обедняло подвиг. Непроговоренная травма, которая никуда не исчезла, требовала выхода и лечения. В основу будущей книги Дмитрия Карасюка легли воспоминания эвакуированных в Свердловск и свидетельства местных жителей. Открывшаяся во время сбора материалов правда войны была настолько болезненной, что автору будущей книги захотелось утешения немедленно. Для себя и своих героев. И он задумал памятник. Вот здесь из подсознания всплыли «Игрушки» Агнии Барто, из детства. Беззащитный зайка.

-3

Дмитрий не может с уверенностью сказать, что было раньше: идея с памятником, отсылающим к «Игрушкам» Агнии Барто, или знакомство с дочерью Агнии Барто Татьяной.

Татьяна, ее брат Владимир, няня и бабушка в годы войны жили в эвакуации в Свердловске, а вот мама – писательница Агния Барто бывала здесь наездами. Но квартиру для семьи нашла именно Агния. Семья поселилась в квартире … жены (вдовы) Якова Свердлова в доме Старых большевиков на ул. 8 марта, 1.

Вдова Свердлова (в честь которого город назывался Свердловском) – Клавдия Новгородцева – жила в Москве, но не теряла связи с городом, в котором родилась и познакомилась с будущим мужем. В Москве Новгородцева работала заведующей Отделом детской литературы Объединённого государственного издательства, затем перешла в Главлит. Здесь и пересеклись ее пути с Агнией Барто.

Татьяна Щегляева – дочь Агнии Барто, к идее установить памятник, который отсылал бы к стихам ее матери, отнеслась благожелательно. Для нее самой детство в Свердловске было важным периодом. Здесь она пошла в школу, сразу во второй класс. Настаивать на том, какую из игрушек выбрать в качестве символа военного детства и предлагать свои в качестве образца, Татьяна не стала.

Зайка родом из 2000-х

Прототип Зайки из семьи Дмитрия Карасюка
Прототип Зайки из семьи Дмитрия Карасюка

На вопрос: «Почему из всех игрушек Агнии Барто вы остановились именно на зайце?», – Дмитрий Карасюк отвечает, что он представлял скульптуру где-то на улице. Зайка мокнет под дождем, скорее всего, оставленный на скамейке. Таким этот образ возник в голове автора.

Но непосредственной моделью стала игрушка, которую Дмитрий подарил своей дочери Катерине в начале 2000-х.

Дальнейшая история екатеринбургского «Зайки» по развитию сюжета напоминает сказку «Репка». Как только происходила заминка в развитии сюжета, тут же появлялся новый герой. Дмитрий придумал идею памятника детям войны, дочь Агнии Барто, тот самый ребенок войны, ее одобрила, Катерина Карасюк создала эскиз. Новым героем цепочки стала Светлана Толмачёва, журналист и рок-экскурсовод. Дмитрий Карасюк консультировал ее при работе над экскурсией по истории свердловского рока, а она решила помочь ему найти тех, кто поможет воплотить идею в жизнь. Следующим в цепочке стал литейщик Иван Дубровин. Он вызвался сделать скульптуру за свой счет, хотя средства требовались немалые.

Как многие жители Екатеринбурга, Иван Дубровин – фанат города. Он решил, что будет каждый год делать по мемориальной доске землякам, которые, по его мнению, изменили историю. Когда Иван узнал о сложной идее, соединяющей Зайку Барто и детей войны, он сразу загорелся. Его тронуло, что это не придуманная, а прожитая история, связанная с конкретными людьми и событиями.

Федор Петров, Иван Дубровин, Светлана Толмачева, Дмитрий Карасюк.
Федор Петров, Иван Дубровин, Светлана Толмачева, Дмитрий Карасюк.

Финальной фигурой в цепочке тех, кто причастен к созданию «Зайки», стал скульптор Фёдор Петров. Он один из большого коллектива скульпторов и литейщиков, работающих в мастерской Ивана Дубровина.

Зайкин дом и гардероб

Когда было уже понятно, что «Зайка» будет сидеть на скамейке в сквере у 9 гимназии, нужно было определиться, во что он будет одет. Инициативу проявил Иван Дубровин. Он предложил, чтобы у Зайки появились штанишки на подтяжках, по довоенной детской моде и попросил сделать разные пуговицы. Думал, что туристы и дети начнут натирать их на удачу. Этого не случилось.

В первую холодную зиму Зайке связали шарф, надели шапку и носочки. От избытка чувств стали приносить морковку и конфеты. Даже сумочка у Зайки была.

С первого же дня Зайку затопила огромная волна любви горожан, его признали за своего, за настоящего уральца.

Познакомьтесь с другими материалами канала Культура Урала и не забудьте подписаться.

Материал Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник.