Найти в Дзене

6 завтраков по «методу тарелки», одобренных диетологом

Оглавление

Уже несколько лет я придерживаюсь правила есть по «методу тарелки». Делю блюдо на три части, где половина объема — это овощи или фрукты, четверть — белки и еще одна четверть — углеводы. Именно такой подход позволяет мне есть все, что хочется и при этом поддерживать себя в форме.

Поэтому когда я задумываюсь: а чтобы такое приготовить, то в голове сразу появляется меню по методу тарелки. Во-первых, это очень удобно, во-вторых ты всегда добавляешь в рацион овощи и фрукты, а значит витамины и полезные материалы, ну и в-третьих разнообразно. А самое главное — быстро! Мой залог здоровой и счастливой жизни: правильное (в хорошем смысле, без заморочек) питание и минимум времени на кухне.

Сегодня поделюсь своими любимыми быстрыми рецептами завтраков, которые и полезные, и вкусные.

Домашние куриные колбаски

Мой фаворит в пользе и приготовлении, и фаворит среди моих студентов. Это и полезно, чистый состав без всяких примесей и натуральные ингредиенты, и конечно же вкусно. Ну и существенный бонус, что можно сделать много и отправить в морозилку. Универсальная заготовка! Для баланса завтрака добавляю яйцо, горошек и зелень.

Ингредиенты на 10 шт:

  • Куриное филе 700 г
  • Молоко 180 мл
  • Яйца 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Рисовая мука/крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Соль, перец и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости.
  2. Пробить в блендере филе, потом добавить все остальные ингредиенты и снова пробить все до однородности.
  3. На пищевую пленку выложить массу и свернуть в рулет.
  4. Заморозить на противне/доске.
  5. Варить в кипящей воде 15 минут.

Потом можно поджарить, если хочется румяной корочки, а также можно запекать.

Кабачковые вафли

Сами понимаете, вафли и завтрак — идеальное сочетание. Особенно, когда сезон кабачков, нужно пристроить урожай и вкусно поесть, разумеется. Топовый вариант израсходовать кабачки и сделать вафли. Из белковой части у меня ростбиф, овощи порезала в салат.

Кабачковые вафли
Кабачковые вафли

Ингредиенты на 4 шт:

  • Кабачок 250 г
  • Яйца С1 2 шт
  • Мука пшеничная 70 г
  • Сыр полутвердый 50 г
  • Сметана 10-20% 20 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для смазки панелей

Как готовить:

  1. Кабачки натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять 2 минуты и отжать от влаги.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  3. Смазать панели вафельницы оливковым маслом с помощью кисти, выложить 2 ст.л. теста и готовить на средней мощности 5-6 минут до румянца.

Если сыр увеличить вдвое, то будут очень румяные.

Шакшука

Один из моих любимых завтраков. Считаю, что это просто гениальный способ добавить разнообразные овощи в рацион. Подаю с паштетом и зеленью.

Шакшука
Шакшука

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 1/2 шт
  • Микс любимых специй для мяса 2 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния, добавить перец и помидор.
  3. Добавить соль, перец и специи. Тушить 5-7 минут под крышкой.
  4. Из овощей сформировать лунки и в добавить в них яйца. Жарить на медленном огне, пока не приготовится белок.

Варианты начинок для шакшуки:

Зеленый горошек + цукини + шпинат
Черемша + брокколи + спаржа
Нут + лук + протёртые томаты
Авокадо + халапеньо + шпинат

Пышный омлет

Традиционный вариант завтрака, для тех, кто не представляет начало дня без белка и яиц. Разбавляю овощами и зеленью, и вуаля вкусный, сытный, полезный, а главное низкокалорийный завтрак готов. Готовится очень-очень легко и быстро!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Яйца 3 шт
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Яйца взбить венчиком с солью.
  2. Добавить молоко и снова взбить.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить яичную смесь и отправить в духовку, разогретую до 170°С на 30 минут.
  4. Выключить, приоткрыть дверцу и дать немного остыть в духовке.
  5. Выложить на тарелку, смазать маслом и можно подавать.

Зеленый омлет

Еще одна вариация омлета, которая помогает спрятать зелень в любимое блюдо. И добавить вкуснейшей начинки. Такой омлет не будет надоедать, если миксовать ингредиенты. У меня с начинкой из слабосоленого лосося.

Зеленый омлет
Зеленый омлет

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт
  • Зелень 15-20 г

Как готовить:

  1. Пробить в блендере яйца с щедрым пучком зелени.
  2. Смазать сковороду маслом, вылить на неё омлет тонким слоем.
  3. Готовить под крышкой пару минут на небольшом огне.
  4. Добавить начинку по настроению.

Варианты начинки

Песто + зелень + лосось с/с + авокадо + сок лимона + свежемолотый перец.
Консервированный тунец + черри + зелёный лук
Запечённое куриное филе + гуакамоле
Томлёная говядина + вяленые томаты
Моцарелла + помидоры + песто

Картофельные оладьи

Скажете, что картофель — сплошные углеводы и где же тут правильное питание? А вот и нет, его можно в адекватных пропорциях. Смотрите, как будет выглядеть моя тарелка: запеченное куриное филе в качестве белка, вяленые маслины — это немного жиров, картофельные оладьи — та самая 1/4 углеводов, и щедрая 1/2 тарелки на овощи!

Картофельные оладьи
Картофельные оладьи

Ингредиенты на 12-15 шт:

  • Отварной картофель 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Пармезан 30 г
  • Мука рисовая 15 г
  • Лук зеленый пучок
  • Сушеные томаты 2 ч.л.
  • Чеснок молотый 1 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Натереть на терке картофель и сыр, добавить все остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Выложить оладьи ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты до румянца, затем уменьшить огонь и готовить еще по 2-3 минуты до готовности.

Салат к картофельным оладьям

Ингредиенты:

  • Огурец 2 шт
  • Зеленая редька 1 шт
  • Руккола пучок
  • Сок лимона 10 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Соль перец и оливковое масло по вкусу

Как готовить:

  1. Натереть на чудо-терке или нарезать тонкие полоски зеленой редьки и огурцов.
  2. Добавить пучок рукколы и полить соком лимона.
  3. Натереть на мелкой терке корень имбиря и добавить в салат.
  4. Посолить, поперчить, добавить масла и все перемешать.

Заготовки

Все эти завтраки можно приготовить еще быстрее, если использовать заготовки. Достал вечером из морозилки, разморозил через холодильник, разогрел за 5 минут и ресторанное блюдо уже у тебя на столе. Ну разве не здорово?

Я обожаю заготовки, с помощью них экономлю свое время на приготовление завтраков в разы. Проще потратить несколько часов на большой объем, чем вставать каждое утро на 30 минут/час раньше, чтобы стоять на кухне. Уж лучше это время потратить на пробежку или медитацию.

Заготовки из курицы
Заготовки из курицы

Есть ли выгода?

Помимо потраченного времени на приготовление завтраков не из заготовок, есть и еще один минус. Например, заказывать завтраки из доставки или ходить в ближайшее кафе. Ради интереса посмотрела цены на аналогичные позиции и сразу закрыла сайт. Только один вафли из кабачков стоят более 350₽, а если еще взять кофе, то больше 500₽.

Умножаем на пять рабочих дней в неделю и получается 2 500₽ одни лишь завтраки. Сомнительная экономия бюджета. Я за рациональный подход, пищевую математику и заготовки, конечно же!

Если вы тоже хотите научиться экономить свое время и деньги, освоить систему кулинарии, готовить классные ресторанные блюда при минимуме временных затрат, тогда приглашаю вас на свой кулинарный курс «Гастрономия».

За 10 лет работы шеф-поваром, я создала свою систему, которой делюсь со студентами. Рассказываю как готовить ресторанные блюда за 15 минут, питаться разнообразно и вкусно, а также учу интуитивной готовке: https://welldone.study/predzapis?utm_source=zen&utm_medium=long&utm_content=221024

Благодаря системе и заготовкам мои студенты экономят до 15 000 в мeсяц. А на приготовление еды тратят каждую неделю на 2-8 часов меньше! Это реальные цифры, я проводила исследование. Представляете какая экономия получается в год? Точно больше 200 000₽. Хотите также, тогда приходите на «Гастрономию».

Заполняйте анкету предзаписи, чтобы первыми узнать о старте продаж и получить максимальную скидку.