Найти в Дзене

Тушенка домашняя на зиму, в автоклаве, и на водяной бане

Делаю я тушенку уже как 3 года, до этого делала на водяной бане, в этом году дети подарили автоклав ))), значит тушенка все таки вкусная )). Делать тушенку я начала потому что дача у нас находится в Псковской области, и когда идет осенний забой, мясо тут сильно дешевеет, а так как мы большие любители картошки или макарон с тушенкой, а нормальная тушенка в магазине под 300 рублей стоит, вот и решила я попробовать, так как получается намного дешевле, и вкуснее, да и я точно знаю какое мясо положила. При приготовлении по этим технологиям тушенка стоит долго и не требует специальных условий хранения, прекрасно при комнатной температуре стоит. Я опишу процесс приготовления и для водяной бани, и для автоклава. На 1 баночку 0,5 вам понадобиться: 500 гр мяса без кости - любого я беру окорок или лопатку, наличие жировых прослоек или отдельно жирок обязательно. 10 горошин черного перца 1 горошина душистого перца 1 среднего размера лавровый лист Соль по вкусу Приготовление: Начало для обоих спос

Делаю я тушенку уже как 3 года, до этого делала на водяной бане, в этом году дети подарили автоклав ))), значит тушенка все таки вкусная )). Делать тушенку я начала потому что дача у нас находится в Псковской области, и когда идет осенний забой, мясо тут сильно дешевеет, а так как мы большие любители картошки или макарон с тушенкой, а нормальная тушенка в магазине под 300 рублей стоит, вот и решила я попробовать, так как получается намного дешевле, и вкуснее, да и я точно знаю какое мясо положила.

При приготовлении по этим технологиям тушенка стоит долго и не требует специальных условий хранения, прекрасно при комнатной температуре стоит.

Я опишу процесс приготовления и для водяной бани, и для автоклава.

На 1 баночку 0,5 вам понадобиться:

500 гр мяса без кости - любого я беру окорок или лопатку, наличие жировых прослоек или отдельно жирок обязательно.

10 горошин черного перца

1 горошина душистого перца

1 среднего размера лавровый лист

Соль по вкусу

Приготовление:

Начало для обоих способов одинаковое, режем мясо небольшими кусочками, все складываем в одну емкость, солим и перемешивает, даем настояться минут 30 -40, чтоб мясо впитало в себя соль.

Раскладываем по стерилизованным банкам по плечики добавляя в каждую специи, перец и лавровый лист

-2

А вот дальше начинаются отличия:

Автоклав: Банки накрываем прокипяченными крышками и закатываем, ставим в автоклав согласно инструкции вашего устройства, у меня на 21 банку, и делаем все по инструкции, когда автоклав покажет 3,5 атмосферы, убавляем огонь и держим на этой температуре 4 часа, через 4 часа выключаем и дожидаемся остывания. Тушенка готова. 4 часов в автоклаве хватает для приготовления тушенки из любого мяса, хотя куру я б держала поменьше.

Водяная Баня: Банки накрываем простерилизованными крышками, но НЕ закручиваем, на дно емкости кладем полотенце или тряпочку и ставим туда баночки, воды наливаем по плечики банок, накрываем крышкой или тарелкой главное чтоб крышки были прижаты к банкам и ставим на огонь, даем закипеть, убавляем огонь так чтоб кипение было слабое и следим, при необходимости доливаем воду до плечиков

Свинина на водяной бане готовится - 5 часов с момента закипания

Говядина, кролик - 8 часов

Птица ( кура, индейка) - 3,5-4 часа

После окончания процесса, ухватом достаем банки из ГОРЯЧЕЙ воды, сразу закручиваем и ставим остужаться.

Тушенку можно делать в банках с винтовыми крышками, но для автоклава вам придется купить крышки выдерживающие температуру до 120 градусов, они стоят на много дороже обычных щелкунчиков. На водяной бане подойдут обычные крышки, я пробовала, стоят нормально.

Приятного аппетита.

Если вам понравилась статья, буду благодарна за лайк и подписку.