Найти в Дзене
Валентина Барабанова

"Накормите свою семью из 4-х человек всего за 1200 руб." Идеи экономного меню на семью из 4-х чел. Завтраки, обеды и ужины на 3 дня

Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов строго по составленному списку и стараюсь уложиться в конкретный бюджет, который у меня составляет 1200 руб. Это и есть минималка т.е. сумма, которую я могу израсходовать на продукты питания. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи и будем стараться израсходовать все купленные продукты для того, чтобы они не залёживались в холодильнике и не портились. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами. Для моих новых читателей немного дам пояснения. Я работаю удалённо дома, соответственно, питаюсь в основном дома. Муж работает по сменам и обедает там т.к. приносить на завод домашнюю еду запрещено. Дети ещё дополнитель

Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов строго по составленному списку и стараюсь уложиться в конкретный бюджет, который у меня составляет 1200 руб. Это и есть минималка т.е. сумма, которую я могу израсходовать на продукты питания. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи и будем стараться израсходовать все купленные продукты для того, чтобы они не залёживались в холодильнике и не портились. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами.

Для моих новых читателей немного дам пояснения. Я работаю удалённо дома, соответственно, питаюсь в основном дома. Муж работает по сменам и обедает там т.к. приносить на завод домашнюю еду запрещено. Дети ещё дополнительно питаются в школе и в детском саду. Поэтому я считаю стоимость продуктов только тех, которыми мы питаемся дома.

Давайте разберём закупку продуктов, которые я купила и продуктов, которые у меня есть в наличии.

Закупка продуктов была произведена в сетевом магазине Московской области, г. Кашира 21.10.2024 г.

-2

Это филе минтая, курица, сметана, кефир, яйца, огурцы, спагетти, пшеничная мука из цельного зерна и творожный сыр.

-3
-4
-5

Сумма моего заказа составила 1049 руб.

Но некоторые продукты у меня были в наличии это купленные ранее продукты. Но я их цену всё равно рассчитаю с учётом потраченных продуктов по граммам и количеству.

Это рис пропаренный 400 г (50 руб.), лук репчатый 1 шт. 184 г (6 руб.), морковь 1 шт. 190 г (4 руб.), вермишель 3 ст. л. 40 г (5 руб.), картофель 2 шт. 417 г (15 руб.), чеснок 3 шт. 7 г (1 руб.), сахар 100 г. (6 руб.), масло подсолнечное 100 мл (12 руб.) и специи к рыбе 1 ч. л. 3 г (4 руб.).

Итого общая стоимость с учётом закупки и дополнительных продуктов, которые я буду использовать в небольших количествах составила 1152 руб. Округлим сумму до 1200 руб. и заложим в остаток суммы, соль, соду и зелень.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Я также понимаю, что цены в различных регионах разные, и в разных семьях питаются по-разному, но я лишь могу показать свой опыт и опыт своей семьи. А вы уже подгоняйте количество продуктов под свои запросы. Я вам даю лишь идеи меню, мотивацию на готовку и мои статьи - это не руководство по обязательному применению! Я думаю, все это прекрасно понимают.

Приступаем к приготовлению завтрака. Это будут блины, фаршированные куриным фаршем с луком.

Завтрак в 1-ый и 2-ой день меню. Блины, фаршированные куриным фаршем с луком.
Завтрак в 1-ый и 2-ой день меню. Блины, фаршированные куриным фаршем с луком.

Приготовим начинку для блинов. Для этого разделываем курицу. Куриный каркас 600 г отправим на бульон для супа, куриную грудку 500 г перекрутим на фарш и остальные части 800 г запечём на ужин в третий день меню.

-13

Я уже прокрутила через мясорубку 500 г куриного филе и также параллельно уже поставила вариться бульон на суп.

-14

Выкладываем его на сковороду с добавлением 2 ст. л. подсолнечного масла, сразу добавляем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и на медленном огне тушим 7 минут периодически его перемешивая и разбивая на мелкие кусочки. Если вы будете использовать мясной фарш, то время приготовления, соответственно, увеличится.

Затем к фаршу добавляем немного натёртого на крупной тёрке репчатого лука (я использовала половину от большой луковицы 50 г), сок от лука тоже добавляйте будет вкуснее и ароматнее. Так же добавляем чёрный молотый перец по вкусу и, по желанию другие любимые ваши специи.

-15

Перемешиваем и тушим ещё 7 минут пока вся жидкость почти не испарится, крышку можно приоткрыть.

До полного выпаривания жидкости из фарша не доводим, но жидкости на дне сковороды не должно быть и не поджариваем его до золотистого цвета, иначе начинка будет сухой, а нам нужно чтобы фарш остался в тушёном виде и сочный. По готовности даём начинке остыть.

А пока испечём блины. В удобную для вас ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и 1,5-2 ст. л. сахара блины получаются слегка сладковатыми, перемешиваем. Затем вливаем 430 мл кефира комнатной температуры любой жирности. Если у вас 500 мл кефира тоже подойдёт).

Затем просеиваем в смесь примерно 280 г цельнозерновой муки с добавлением 1 ч. л. соды без горки. И снова хорошо перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков. Тесто у нас получилось достаточно густое, сейчас мы его заварим кипятком. Для этого выливаем в тесто примерно 400 мл крутого кипятка, выливаем сразу половину перемешиваем, а затем подливаем его частями и доводим тесто до жидкого состояния как на обычные блины. В конце добавляем 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешиваем и наше тесто готово.

-16

Блинницу я уже хорошо прокалила на среднем огне, смазываем поверхность небольшим слоем подсолнечного масла и выливаем небольшое количество теста на раскалённую поверхность, у меня уходит чуть больше половины половника, ждём пока поверхность станет матовая, краешки подрумянятся и можно переворачивать.

-17

Готово.

-18

И таким образом, выпекаем остальные блины. Только перед каждым выпеканием перемешивайте тесто, потому что мука из цельного зерна более тяжёлая и крупицы могут оседать на дно.

Из этого количества теста у меня получается в среднем 20 блинов, но количество блинов зависит от того сколько вы льёте теста и конечно же ещё от качества вашей сковороды или блинницы.

Так же я стараюсь печь тонкие блины, если у вас будут получаться толстые блины, то блинов получится меньше по количеству.

-19

Как вы видите они получились, тонкими, ажурными и красивыми. Блинам тоже даём остыть и накрываем крышкой для того, чтобы края блинов и сами блины стали мягкими.

Приступаем к фаршировке. Выкладываем на блин небольшое количество фарша у меня это 1 ст. л. без горки и заворачиваем удобным и привычным для вас способом. Я буду заворачивать рулетиками.

-20
-21
-22

Этого количества фарша мне хватило на 14 блинов. Оставшиеся блины можно съесть с любимым домашним вареньем у меня это клубничное или с джемом, или повидлом, или по вкусу!

-23

Продукты для блинов:

• Яйцо – 2 шт.

• Сахар – 1,5-2 ст. л.

• Соль щепотка

• Кефир – 430-500 мл

• Пшеничная мука из цельного зерна – примерно 280 г

• Сода – 1 ч. л. без горки

• Масло подсолнечное – 3 ст. л.

• Кипяток – 400 мл

Продукты для начинки:

  • Куриный или другой мясной фарш по вкусу - 500 г
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 небольшая луковица

Приступаем к приготовлению обеда. Сегодня сварим простой картофельный суп с вермишелью на курином бульоне. В прошлый раз у нас был борщ, а в этот раз хочется чего-то по легче.

Бульон я уже сварила, пока занималась приготовлением и фаршировкой блинов.

В кипящий процеженный бульон выкладываем картофель, порезанный небольшим кубиком, пассерованные стандартным способом овощи - это лук с морковью.

Так же выкладываем курицу, снятую с костей.

-24

И ещё я добавлю специи для супа 1 ст. л. В её состав входит: сельдерей, паприка, петрушка, морковь, лук-порей и что-то ещё. Так уже на память не помню, потому что я покупала эти специи летом, когда мы находились в отпуске в Витязево.

-25

Варим 10-15 минут после закипания до готовности картофеля.

В конце добавляем 3 ст. л. вермишели (40 г), перемешиваем, доводим до кипения, даём прокипеть 1 минуту, затем добавляем любую зелень, если она у вас есть в наличии и даём прокипеть ещё одну минуту.

-26
-27

Обед в 1-ый, 2-ой и 3-ий день меню. Картофельный суп с вермишелью на курином бульоне.
Обед в 1-ый, 2-ой и 3-ий день меню. Картофельный суп с вермишелью на курином бульоне.

Продукты:

  • Курица или любое другое мясо на кости - 600 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 крупных шт.
  • Вермишель - 3 ст. л. или 40 г
  • Любые специи, зелень и соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для обжарки - 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению ужина.

Ужин в 1-ый и во 2-ой день меню. Филе минтая в сметанном соусе.
Ужин в 1-ый и во 2-ой день меню. Филе минтая в сметанном соусе.

Давно мы меня просили приготовить что-то из рыбы, но в моей семье едят не всю рыбу, не все, и не так часто. В основном это минтай и желательно филе т. к. мой муж панически боится костей и для этого есть причины. Но сейчас не от этом.

Поделюсь с вами рецептом филе минтая в сметанном соусе, а на гарнир отварим рис. На мой взгляд рис и рыба в сметанном соусе - это прекрасное сочетание.

Давайте для начата займёмся рисом и пока он будет вариться уже параллельно переключимся на рыбу.

3 зубчика чеснока раздавливаем ножом.

-30

В удобную для вас кастрюлю наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла (можете добавить немного сливочного масла).

Включаем средний нагрев и как только масло нагрелось отправляем в него чеснок. Обжариваем чеснок до золотистого цвета с обеих сторон, только следите за ним для того, чтобы чеснок не подгорел, иначе масло и рис будут немного горчить. Чеснок из кастрюли убираем.

-31

Затем в кастрюлю выкладываем 2 стакана хорошо промытого в холодной воде риса. Перемешиваем и на умеренном огне обжариваем в течение 1 минуты.

Затем заливаем рис 4 стаканами горячей кипячёной воды На 1 стакан риса 2 стакана воды). Солим по вкусу и для красивого золотистого цвета нашего гарнира добавляем 0,5 ч. л. куркумы.

-32

Перемешиваем, доводим до кипения и медленном огне варим рис примерно 15 минут. Периодически его перемешивайте.

А пока рис варится давайте займёмся рыбой.

Рецепт очень простой, всё делается быстро и не займёт у вас много времени на приготовление.

Размороженное филе минтая немного подсушиваем от лишней влаги и нарезаем небольшими кусочками.

-33

В сковороду вливаем 1 ст. л. подсолнечного масла, включаем нагрев.

В сковороду выкладываем 180 г сметаны, предварительно перемешанной с 2 ч. л. муки. Не переставая перемешивать, обжариваем в течение 1 минуты до загустения и появления пузырьков.

-34

Для того чтобы сметана не расслоилась используйте её комнатной температуры. Затем вливаем в сметану 150 мл тёплой кипячёной воды, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем 1 ч. л. приправы для рыбы, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

-35

Друзья, немного в процессе приготовления отвлеклась. Всё же рекомендую добавить специи на моменте обжарки сметаны, так специи лучше размешаются и раскроют свой вкус. С водой всё тоже размешалось, но на это ушло чуть больше времени.

Пробуем соус на вкус, если сметана попалась кислая, то для баланса вкуса добавьте немного сахара.

Как только соус закипел, выкладываем в сковороду филе минтая.

-36
-37

Перемешиваем, доводим до кипения и на медленном огне тушим 7 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе приготовилось.

Во время приготовления рыба всё же даст лишнюю жидкость и соус станет немного жидким. Не пугайтесь этого, просто не накрывайте крышкой сковороду и пусть эта лишняя влага выпаривается. А по мере остывания соус всё же немного загустеет и будет выглядеть вот так.

-38

Кстати, этот соус можно брать за основу и готовить с ним: грибную подливу, куриное филе, недавно я готовила куриную печень в сметанном соусе. Нам очень нравится! Вкусно и просто!

Рис у нас тоже готов. Если на дне ещё осталась небольшая влага, нагрев выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время рис впитает в себя лишнюю жидкость.

Посмотрите какой у нас красивый и ароматный получился рис!

-39

Добавляем к рису рыбу в соусе и зелень, если есть. На мой взгляд здесь не нужно никаких овощей. Всё, и так, вкусно!

-40

Этого количества еды нам хватит на 2 дня.

Приглашаю вас в третий день меню.

Продукты для приготовления рыбы:

  • Филе минтая или другой рыбы - 600 г
  • Сметана 15 %, 20 % - 180 г
  • Мука - 2 ч. л.
  • Вода - 150 мл
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Специи для рыбы, соль и чёрный молотый перец по вкусу

Продукты для гарнира:

  • Рис (у меня пропаренный, можно любой другой) - 2 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Завтрак сегодня будет сборным.

Если вы помните, то в мою закупку вошёл творожный сыр, намазываем его на хлеб (рецепт хлеба из пшеничной муки из цельного зерна в духовке вы найдёте в конце этой статьи), так же у нас остались яйца. Я их отварила, дополняем всю эту красоту огурцом и полезный, сытный и правильный завтрак с соблюдением КБЖУ готов.

Завтрак в 3-ий день меню. Хлеб из пшеничной муки из цельного зерна с творожным сыром, отварными яйцами и огурцом.
Завтрак в 3-ий день меню. Хлеб из пшеничной муки из цельного зерна с творожным сыром, отварными яйцами и огурцом.

Кстати, если вы любите сбалансировано и правильно питаться с соблюдением нормы КБЖУ в сутки, то я недавно ставила эксперимент и готовила сбалансированное меню с подсчётом калорий. Кому интересно проходите по этой ссылке: https://dzen.ru/a/Zw9lKVMkymPUdAG9

На обед мы доедаем суп, а на ужин запечём курицу в духовке. На гарнир у нас будут спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Они медленно расщепляются в нашем организме и не являются тем самым быстрым углеводом, которого сейчас многие боятся. И лучше их варить до состояния "аль денте".

Курицу промываем, добавляем соль, чёрный молотый перец по вкусу, немного сладкой паприки 1-2 ч. л. и подсолнечного масла. Всё хорошо распределяем по поверхности, маринуем, а затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Дополняем огурцом и ужин готов!

Как вы заметили сегодня хлеб в мою закупку не вошёл т.к. по умолчанию я часто его пеку сама в духовке. Если нам захотелось покупного хлеба для разнообразия, то в основном мы покупаем ржаной хлеб.

-42

Хлеб в духовке.

Продукты для опары:

• Вода тёплая (молоко или картофельный отвар) – 220 мл

• Дрожжи – 4 г

• Сахар или мёд – 0,5 ст. л. 1 ст. л. муки

Все ингредиенты смешиваем, накрываем полотенцем х/б и оставляем в тёплом месте примерно на 15-20 минут, я ставлю опару в еле теплую духовку.

Для теста:

• Соль – щепотка

• Мука пшеничная из цельного зерна – 200 г

• Мука пшеничная высшего сорта – 150 г, можно испечь хлеб только из муки высшего сорта

• Масло подсолнечное – 30 мл

Добавляем в опару вышеперечисленные ингредиенты и вымешиваем тесто 7-10 минут. Накрываем полотенцем и снова отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно хорошо подняться.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, руками формируем по возможности прямоугольник, затем заворачиваем тесто в рулет, бока защипываем по краям и выкладываем в небольшую прямоугольную форму. Поверхность теста припыляем мукой, острым лезвием делаем косые надрезы по поверхности хлеба, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для поднятия на 15-20 мин. После, ставим в разогретую до 190 градусов духовку ориентировочно на 25 минут.

Видео с подробным приготовлением хлеба смотрите на минуте 04:28 здесь: https://dzen.ru/video/watch/66f695718bb09750be6218ec

Друзья, если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её и подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики.

Не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях т.к. за это предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ, влекущая за собой наложение административного штрафа.

Критика должна быть в первую очередь объективной и конструктивной!

При выявлении нарушения принципов сообщества я как автор этого канала оставляю за собой право заблокировать таких комментаторов навсегда, потому что на моём канале это не допустимо!

Ещё больше идей экономного меню читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zpi4oXJ4tB92_iIJ

СБОРНИК НОВОГОДНИХ РЕЦЕПТОВ в электронном виде: https://dobrofile.ru/?s=882081795

-43

СБОРНИК ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ на каждый день в электронном виде: https://dobrofile.ru/?s=1c86fa2e0

-44

СБОРНИК ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ на каждый день в печатном виде: https://ridero.ru/books/sbornik_prostykh_receptov/

Всем пока! Пока!

МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:

МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:

• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru

• Канал в Телеграм: https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy

• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011

• ЯндексДзен - https://www.zen.yandex.ru/profile/editor/id/6224cceb8aed9b6974d6926a

• RUTUBE: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z

• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z

• Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA

• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU

#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю