Село Чоя расположено в центре района, окутанного легендами и утопающего в природных красотах Горного Алтая. Время здесь будто остановилось, а от живописных видов и ароматов трав захватывает дух
Село Чоя некогда считалось своеобразным "торговым центром" Горного Алтая. Оно удачно расположилось на берегу реки Иша в северной части региона, где проходил Бийский торговый тракт. В 1876 году поселение основали русские переселенцы и купцы. Здесь селились приезжие из Курской, Тобольской, Пермской, Саратовской и других губерний. Они занимались торговлей, охотой, рыбалкой, разведением скота, изготовлением предметов домашнего обихода, саней и т. д.
Со временем экономический фокус сменился, и Чоя осталась с самым главным своим богатством – природой. Село окружают пологие горные склоны, равнины, леса и луга. Здесь царит раздолье лекарственных и душистых трав. Среди самых известных: сабельник, спорыш, мята, мелисса, марьин корень, бадан и т. д. А еще все вокруг покрыто кустарниками малины, смородины, черемухи, рябины и кислицы.
Село служит прекрасным местом, где приятно перевести дух, отвлечься от суеты и немного побыть наедине с собой, своей семьей и природой. Многие отмечают, что время здесь будто останавливается, никто не помешает расслабиться и погрузиться в созерцание окружающих красот. В том числе со склонов гор, между которыми и стоит Чоя. С вершин на село и территорию вокруг открываются особо захватывающие виды.
Много интересного для себя могут найти и заядлые рыболовы. Река Иша, берега которой густо заросли кустарником, полна щук, карасей, чебаков. В осеннее время сюда заходит даже хариус.
А еще с Чоей связана одна забавная легенда о богатом купце. Поднимаясь по одной из гор со своим караваном, он потерял все свое золото и товары. Товары были найдены, а вот золото так и кануло в небытие. Местные жители посмеиваются над такой небылицей, но некоторые туристы все же внимательно посматривают по сторонам, гуляя по горным склонам.
Многие гости отмечают и опрятный центр самого поселения с достопримечательностями в виде мемориала, Центра культуры с красивой парковой зоной и церковью Успения Пресвятой Богородицы на окраине села.
В завершение напомним, что Чоя находится относительно недалеко от Телецкого озера. Через село сегодня проходит дорога, ведущая прямиком к водной жемчужине Горного Алтая. В 2020 году трасса приобрела федеральное значение.
Читайте больше материалов на tolknews.ru
--------------------------------------------------
Хотите быть в курсе самых актуальных событий? Добро пожаловать! ТОЛК – ваш надежный проводник в мире новостей! 📰✨
🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀
📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеосюжеты: Dzen.ru/tolknews 📽️
📚 А если вы больше любите читать, тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚
🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:
- Телеграм: t.me/tolknews
- ВКонтакте: vk.com/tolknewsru
- Одноклассники: ok.ru/tolknewsru
Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨