Кто-нибудь вообще слышал что-нибудь о карьере Дейзи Ридли после окончания «Звёздных войн» в 2019 году? Ну как бы я за карьерой актрисы не следил от слова совсем, так что после «Восхода Скайуокера» не помню её ни в одном другом фильме или сериале. А потом как погуглил и нашёл целых два вторичных и забытых фильма на шестёрочку. В общем, восходящая звезда как-то быстро погасла, а мощных и сильных драматических ролей мы у неё так и не увидели. До 2024 года по крайней мере.
«Девушка и море» – это кино по реальным событиям. Рассказывает оно о девушке Труди, которая, поскольку женщина, не может участвовать в различных соревнованиях. Но живёт Труди мечтой, так что даже в 20-е годы прошлого столетия у неё всё получается. Я сейчас это всё, конечно, утрирую, но, пожалуй, «Девушка и море» как раз из разряда тех фильмов, которые не особенно навязывают свою, как сейчас модно говорить, повестку. «Да, кино о сильной женщине, да как так можно вообще? Вот раньше фильмы были как фильмы». Не очень понимаю подобные претензии, хотя, к собственному удивлению, слышал упрёки этому фильму в эту сторону только на моменте промо, а к премьере все дружно заткнулись.
«Девушка и море» (кстати, почему море? Труди переплывала Ла-Манш, который канал) – это довольно базовое спортивное кино в классическом проявлении. У нас есть персонаж, живущий мечтой. Его (её) жизнь не идеальна, но он(а) с детства старается, прилагает усилия, добивается каких-то целей. Вот пришла пора каких-нибудь мировых замашек, к которым гг усердно готовится, чтобы в кульминации зажечь. Пусть и реальные события, но структура фильма очень простая, так что в глобальном смысле картине не удивить, только в мелочах одно спасение.
Фильм довольно чётко разделяется на две части. Первая – это долгая, но вполне милая экспозиция. Мы узнаём всё о Труди и её семье. Узнаем все конфликты, всех персонажей, а после начинается вторая часть – тот сегмент, где Труди попытается переплыть 21 милю. И начинается этот сегмент на удивление быстро – спустя примерно час двухчасового фильма. Неужели кино целый час будет показывать то, как героиня будет переплывать Ла-Манш на протяжении целого часа? Вот тут-то кино и начнёт удивлять зрителя.
Картинка у «Девушки и моря» вполне сочная. Красота локаций подчёркнута очень хорошо. Можно прочувствовать, почему для главной героини вода – любимая стихия. Преодоление Ла-Манша снято также очень эффектно и захватывающе.
Приятно порадовали и второстепенные персонажи. С семьёй всё и так понятно – чистейшей воды добряки. Удивило меня и то, что мужские персонажи тоже хорошие. Есть такой тренд, что если кино про сильных женщин, то все мужчины – это не очень хорошие люди. «Девушка и море», так сказать, даёт нам шанс. Было как минимум два очень классных дядьки, которые вместе с Труди подарили парочку очень сильных и чутких сцен. А вот тренер Труди меня удивил с внезапной стороны. Если честно, я думал, что его арка будет заключаться в том, что он поменяет мнение касательно женщин в спорте. Труди откроет ему что-то такое, после чего он перестанет быть таким категоричным. Но нет, кино пошло по другому пути.
Но и про Дейзи Ридли пару слов. В этом фильме актриса очень хороша. У неё получилось избавиться от ярлыка непонятной Рей. Актриса создала очень убедительный и многогранный образ. Я был бы даже за номинацию на Оскар.
В общем, кино мне показалось довольно приятным и атмосферным. Тут есть очень милые персонажи, недостатки которых сценарий вырезал очень старательно, но тем не менее. «Девушка и море» не показалась мне фильмом, который дискредитирует кого бы то ни было. Это фильм о мечте. О странной мечте, как мне кажется, но это уже лирика. Каждый грезит о чём-то своём, о том, чего нужно добиваться, а не получить на блюде. Да, мораль вполне стандартная, но кино грамотно её завернуло в эффектную оболочку с приятными персонажами. 7 из 10.