Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Отличные новости. Основатели БРИКС помирились. Решение проблем между Индией и Китаем перед "Казанью-2024" стало шоком для Запада.

Пограничный конфликт между Индией и Китаем использовался Западом как повод тащить Индию в клуб "прозападных" стран региона. Но у Нью-Дели, похоже, свои планы. Фото Синьхуа
Пограничный конфликт между Индией и Китаем использовался Западом как повод тащить Индию в клуб "прозападных" стран региона. Но у Нью-Дели, похоже, свои планы. Фото Синьхуа

В последнее время у коллективного Запада всё больше претензий возникает к Индии, которую сами же западные деятели любят покровительственно называть "самой большой демократией в мире". В состоянии настоящей дипломатической войны Индия находится с Канадой, где индийские спецслужбы обвиняют в устранении лидеров сикхских сепаратистов. В США среди политиков много недовольных тем, как тесно сотрудничают Нью-Дели и Москва в военной сфере. Индийские военные вновь вооружаются автоматом Калашникова "двухсотой" серии, первой большой экспортной продажей индийского ВПК стали ракеты Брамос, купленные Индонезией. И есть ещё как минимум три крупных проекта, фактически гарантирующих долгое и продуктивное военно-техническое сотрудничество. Да вот и премьер Моди в Россию зачастил - второй раз за полгода. И оба этих раза до зубовного скрежета доводят бывшую колониальную метрополию и их союзников. Тем более в нынешней ситуации, когда казанский саммит БРИКС оценивается едва ли не как судьбоносный для всего мирового порядка.

Россияне получат всего 32 Су-57 до конца этого года. Как британские разведчики волевым решением "остановили" производство русского "стелса"

Конфликт в "Малом Тибете" (особый район Ладакх") более полувека отравлял отношеения Индии и Китая. Теперь он вроде бы в прошлом. Фото Синьхуа
Конфликт в "Малом Тибете" (особый район Ладакх") более полувека отравлял отношеения Индии и Китая. Теперь он вроде бы в прошлом. Фото Синьхуа

"Зловещее послание Ирану". Американские "стелсы" повадились демонстративно летать на Ближний Восток. Испугают ли они Тегеран и союзников?

Но прежде Индии многое дозволялось из-за её не то чтобы прямой вражды, но жесткой конкуренции с Китаем и нерешенными с Поднебесной пограничными проблемами. Ещё совсем недавно доходило до жестоких пограничных драк, буквально стенка на стенку, и с неприятными последствиями. Обе стороны концентрировали на "линии контроля" очень значительные армейские группировки: с танками, самолётами и оперативно-тактическими ракетами. Любопытно, что и Китай, и Индия в этом противостоянии используют российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

Под сурдину враждебности к КНР, Индию затаскивали в разные региональные союзы, плотно аффилированные с НАТО и его азиатскими союзниками (QUAD group и другие). За яркую антикитайскую позицию Индии прощали и горы русского оружия, и членство в БРИКС. Это объединение многими политическими силами в США и Европе всё больше расценивается, как сугубо антизападный "союз авторитарных режимов".

"Проклятое небо Йемена". Индия с ужасом глядит как горят американские БПЛА MQ-9 Reaper, купленные Нью-Дели за 132 млн долларов за шт.

Россия много раз пыталась помирить своих главных торговых партнёров и посадить за стол переговоров, чтобы решить территориальные споры. Делали навстречу друг другу и Нью-Дели с Пекином. И очень символично, что как раз в канун казанского судьбоносного саммита симпатичнейший глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар, с огромной симпатией относящийся к нашей стран, заявил после официального визита в Поднебесную:

"Разъединение с Китаем завершено на Линии фактического контроля (LAC). Обе страны смогут вернуться к миру, поскольку они достигли взаимопонимания. Мы достигли соглашения о патрулировании и, следовательно, о разъединении. На этом мы можем сказать, что процесс разъединения с Китаем завершен".

Боевые БПЛА "Орион" прекрасно проявляют себя, но без потерь не обойтись. Почему потерянный "Иноходец" не только плохая новость

Как часто говорит господин Джайшанкар, цитата "Я не такой уж любитель России. Но просто исторически сложилось так, что хорошие отношения с Россией ведут нас к процветанию". Фото АНИ
Как часто говорит господин Джайшанкар, цитата "Я не такой уж любитель России. Но просто исторически сложилось так, что хорошие отношения с Россией ведут нас к процветанию". Фото АНИ

"Мы нуждаемся в С-400 в гораздо больших количествах". После активации, в Индии, наконец, оценили "Триумф" по достоинству и хотят ещё.

Вот казалось бы, отличные новости. Две крупнейшие страны, по-взрослому, без насилия, решили серьёзнейшую проблему размежевания границ. Между прочим, существовавшую со времен окончания Второй Мировой, и приведшую как минимум к двум небольшим войнам. Но на Западе опять недовольны. Как написал в своей нежелательной в России сетке один из идеологов глобализма, редактор британского журнала "Экономист" Эдвард Лукас, цитата: "Мы можем потерять Индию. Она всё дальше скатывается в антизападный союз с мировыми диктатурами и действует исключительно в собственных интересах".

Чемпион мира средней дальности. 45 лет комплексу"Бук-М1". Гроза крылатых ракет, "палач" "Байрактаров" и лучший ЗРК в своем классе в мире

Сэру Лукасу, конечно, очень бы хотелось, чтобы Индия действовала на правах "пуделя" США и Европы и выступила в роли поставщика пушечного мяса в их глобальном противостоянии с Китаем. Но похоже, события начинают развиваться совершенно по иному геополитическому сценарию, который пишется на Востоке, а не на Западе. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!

Читайте ещё: Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".