Магас — столица Республики Ингушетия, расположенная на юге России. Этот город, хоть и сравнительно молодой, с каждым годом привлекает все большее внимание как туристов, так и исследователей. Официально основанный в 1995 году, Магас стал символом возрождения ингушского народа и их культурных традиций.
Географически город находится в живописной местности, окруженной величественными Кавказскими горами, что придает ему особую природную красоту. Благодаря своему расположению, Магас не только обладает уникальным климатом, но и служит важным транспортным узлом, связывающим различные регионы Кавказа.
БАШНЯ СОГЛАСИЯ
Башня Согласия, расположенная в столице Ингушетии, Магасе, является одной из самых символичных и значимых архитектурных построек региона. Эта башня олицетворяет дух единства и согласия среди народа Ингушетии и служит напоминанием о важности мира и гармонии в обществе.
Башня Согласия напоминает о том, что мир и согласие возможны. Эта идея была важна для ингушского народа, который на протяжении своей истории пережил множество испытаний и конфликтов. Башня стала местом, где люди могут собираться, обсуждать важные вопросы и находить общий язык.
Практически каждый турист, приезжающий в Северную Осетию, Чечню или Ингушетию, считает обязательной к осмотру стометровую Башню Согласия, построенную в столице Республики Ингушетия Магасе в 2013 году.
Это огромное сооружение видно издалека. Доехать до него путешественникам, отдыхающим во Владикавказе, несложно. От главного города Северной Осетии до Башни Согласия чуть более 30 километров или примерно полчаса езды.
Это столь значимое для ингушей место видно издалека. Еще бы – высота Башни Согласия около 100 метров и это самое высокое здание в Ингушетии и самая высокая смотровая башня на Северном Кавказе. Ее построили, как и полагается по древним обычаям, ровно за год.
На первом этаже Башни Согласия – этнографический музей. В нем можно увидеть, как столетиями жили обитатели этих мест, ознакомиться с их бытом и внутренним убранством жилищ.
Интересно посмотреть на утварь, предметы домашнего обихода, мебель. Очаг в углу потрескивает современными динамиками)
Закончив осмотр "первого" этажа, начинаем восхождение на верх башни. Сначала путь совсем узкий, но с каждым витком становится всё шире.
А вот дальше начинается самое интересное. Для того, чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть расстояние в 1700!
Далее путешественника ждет километровый подъем на вершину башни. Но погодите пугаться – он сделан в виде пологого пандуса, который огибает многочисленные галереи. Так что можно подниматься спокойно и без одышки.
Самое удивительное - что в башне не предусмотрен лифт. Вот такая была оригинальная задумка архитектора и застройщика, для того, чтобы гости могли прочувствовать медленное восхождение.
Чтобы не было грустно, на стенах развешаны картины, рассказывающие о жизни ингушей, об их традициях, об исторических событиях.
С периодичностью в несколько уровней встречаются большие окна, через которые можно увидеть Магас с высоты. Точнее, поле, в котором 30 лет назад начали строить город, столицу Ингушетии.
Незадолго до завершения подъема расположено кафе в национальном стиле – особенно уставшие могут передохнуть и утолить жажду.
И идти уже надоело, и остановиться на полпути жалко. Поэтому карабкаемся выше! Ближе к верхушке башни окон становится больше.
Светлее, просторнее. И вот он - финал! Мы дошли)))
Затем можно пройти в одну из четырех дверей, расположенных на все четыре стороны света и у большинства посетителей Башни Согласия сердце забьется чаще.
Потому что там – смотровая площадка, сделанная из бронебойного, но при этом совершенно прозрачного стекла.
Когда наступаешь на пол и смотришь вниз, то под ногами путешественника откроется пропасть, на дне которой можно увидеть крошечных людей, деревья, машины.
А если поднять взгляд, то перед туристом откроются виды Магаса, новая мечеть.
Глядя на все это, понимаешь, насколько разнообразна, велика и прекрасна Россия.
На высоте 85 метров над уровнем земли парить в небесах, представляете?! Высота самой башни чуть больше - 100 метров.
Всё, Магас осмотрен. Пора в обратный путь!
Вниз идти приятнее, поскольку уклон помогает ускорить шаг. Но даже с ускоренным шагом дойти до выхода можно минимум за пол часа!
Какая интересная, однако, кладка! С красивыми цветными вкраплениями. Только на обратном пути заметила)
Невероятные ощущения у нас сложилось у всех, после посещения Башни Согласия, а для того, чтобы узнать эти ощущения, нужно её посетить! Мы ни разу не видели подобных башен. И то, что в ней нет лифта можно отнести как к минусу, так и к плюсу. Для ослабленных людей, конечно, это будет минусом, а для тех, кто хочет преодолеть себя и попробовать на вкус новые ощущения - это однозначно будет плюсом.
Особенности башни.
Плюсы:
- одна из главных достопримечательностей города Магас;
- ухоженная территория вокруг;
- самая высокая башня на Северном Кавказе;
- бесплатная парковка;
- внутри есть кафе;
- этнографический музей внутри башни;
- невысокая стоимость;
- потрясающие виды на смотровой площадке;
- работает каждый день без выходных.
Минусы:
- внутри башни нет туалетов, но санузел есть рядом с башней;
- отсутствие лифта отношу как условный минус, для тех, кто не может подниматься. Но в то же время это и плюс - можно почувствовать преодоление себя и пространства.
Обязательно посетите эту башню если будете рядом с городом Магас, нам очень понравилось, несмотря на длительный подъем!
В заключение, Магас — это молодой, но динамично развивающийся город, который сочетает в себе современность и традиции. Он является центром культурной и экономической жизни Ингушетии, привлекая внимание как местных жителей, так и гостей региона. С каждым годом Магас становится все более известным, открывая свои двери для новых возможностей и перспектив.