Обещала я написать, что там происходит у Муси и еë малявочек. Ещë раз спасибо огромное всем, кто поддержал сбор на передержку. О том, какая история с ним получилась, можно прочитать здесь.
Вообще, как я писала ещë раньше, кошку и детей с передержки надо забирать, но некуда, а тут беспредел продолжается.
В прошлые выходные Лариса возила Мусю и котят к терапевту и на пересдачу анализа на ВЛК. Анализ планировалось сдать не только Мусе, но и детям, но почему-то тëтушки, нашедшие кошку, в последний момент этому воспротивились. И Ларисе запретили. Вообще позиция удобная, конечно, но я молчу, молчу... Мы ж не кураторы, а не ясно кто в этой истории...
Вообще знаете, я никогда не ругалась матом в молодости. И потом тоже. Но последние несколько лет такие дела происходят, что слов цензурных всё меньше, и меньше. Ну да ладно, это всё лирика.
В итоге сдали анализ только Мусе. И лаборатория Ларису не совсем поняла. В результате сделали не ИФА с титрами, а ИХА на белок р27. В принципе тоже неплохо. Знаю, что многие волонтёры и врачи именно такой анализ считают наиболее достоверным маркером инфекции. Ну, логично: мы ищем белок, который выделяет вирус, и он либо есть, либо его нет. Если верить этому анализу, то никакого лейкоза у Муси нет, кстати, и это радует. Остался только лично у меня вопрос: а как такое может быть, что ПЦР ДНК положительный, а р27 отрицательный? Кто с таким сталкивался? И каким способом стоит пересдать третий раз? Или уже успокоиться? Мне что-то кажется, что сдать надо котятам, и тогда многое прояснится. Как думаете, каким способом лучше? Тоже р27 ловить, ИФА, ПЦР? У всех методов есть плюсы и минусы...
Ну, а из не особо радостных новостей: у семейства лишай. Нет, не аллергия на корм, как утверждала хозяйка передержки. Врач в прошлое воскресенье выписала обработки и велела сделать от лишая прививку. По еë мнению, для мелких с неясным лейкозным статусом это лучше, чем таблетки внутрь. Ну, хорошо, на следующий день Лариса приехала на передержку, чтобы везти котят на прививку, благо, её в госклиниках делают бесплатно. Но... Котят ей для поездки на прививку не выдали. Да ещë и скандал закатили, отказываясь проводить лечение. Нормально, да? Я лично в первый раз с такой борзой передержкой сталкиваюсь. Мотивация была такая: вы привезли назначения от терапевта, а надо от дерматолога. Да и терапеат у вас липовый (ага, да). Езжайте, типа, к дерматологу, он подтвердит, что никакого лишая нет (ага, это при том, что результаты соскоба в наличии). Короче, стадия отрицания. Сказали, иначе мы счас вообще вашу кошку котятами на улицу выставим. Ну, теперь вы понимаете, почему мы оочень хотим Мусю с этой передержки забрать?
В общем, досталось Ларисе бедной.
Но она свозила котят вчера и к дерматологу. Конечно, диагноз подтвердился. Правда, лечение назначили другое. Этот врач против прививки, наоборот, за то, чтобы лекарством котов накормить. Мазать тоже считает опасным: налижутся и отравятся. Ну, ладно. Пусть так. Правда, не уверена я, что передержка будет давать лекарства. Она даже пробиотик в еду не сыпала...
Назначения выложу чуть позже в одноимённом тг-канале (там же можно про анализы на ВЛК подискутировать). Чеки сюда в комменты кину. Лариса вчера была в плохом состоянии, оставила все бумажки на передержке. Просила хозяйку сфоткать и ей прислать, но пока что-то увы.
И да, у врача вчера выяснилось, что хорошенький беленький котëночек, которого всё считали мальчиком, оказался девочкой. Так что теперь он не Марсель, а Мэри. Если учесть, что вторую сестру зовут Мари, то в итоге у нас две Маши:)). Кажется, была такая поп-группа? )) Ну, так решили тëтушки, нашедшие Мусю, спорить нет сил и смысла, конечно. Как я обычно говорю, хоть горшком, лишь бы не в печь...
Ну вот такие пока дела. Котятки очень хорошенькие, умненькие, заводные. Отличные колобки. 2 месяца только-только. Мама у них необычайно кроткая и ласковая. Точно из домашних. Проплешины начинают зарастать. Не сомневаюсь, что недели через 3 всё вообще пройдëт. После лечения поиск дома будет очень актуален. Новую передержку тоже ищем, но из-за неясного статуса по ВЛК не берëт никто. Москва, может, вы передержку посоветуете?
Я вот ещё не пойму, почему у Муси молоко пропало так быстро. Хозяйка передержки утверждает, что к месячному возрасту котят его уже не было. Вот как так? Кормили, значит, неправильно. Обезвоживание. Хотя Лариса привозила и влажку, но, видимо, не давали. Одним сухим кормом лактирующую кошку кормить нельзя! Про правильный рацион беременных и кормящих здесь:
Но теперь уже не поделаешь ничего...
Расскажите, кстати, пожалуйста, здесь или в тг, по какой схеме вы обычно анализы на вирусный лейкоз сдаете? Я обычно ПЦР плюс ИФА. Мысли, мнения, возражения? Мы за последний месяц дважды у разных кошек получили отрицательные ИФА после положительных ПЦР. Как дальше-то действовать?
Про второй случай здесь: