Поскольку многие знают, что мне часто приходилось подбирать на улице маленьких котят (с мамами и без) и беременных кошек, рожавших малышей у меня дома, я постоянно получаю вопросы о том, на каком питании растут котята и выкармливают своих деток мамы. Сейчас кратко расскажу про мам, а потом будет отдельный текст про прикорм малышей. Тем более, что одно такое семейство у меня сейчас как раз живет.
Если котята растут с мамой, то всё на самом деле происходит очень естественно. Я уже не раз писала о том, что все наши животные на натуралке. В том числе и кормящие кошки. Я бы даже сказала, прежде всего кормящие кошки. Ведь от их самочувствия и кондиции зависит здоровье малышей.
Даже если беременность проходит идеально, а роды благополучно, это всё равно колоссальная нагрузка на организм (и человеческий, и кошачий). К тому же, как вы можете догадаться, кошки попадают ко мне с улицы далеко не в идеальном состоянии, поэтому моя задача за оставшийся период беременности максимально улучшить здоровье будущей мамы и младенцев.
Многие уличные кошки за свою жизнь никогда не видели нормальной еды и сырого мяса в частности. Поэтому я всегда очень осторожно прощупывают состояние их ЖКТ: начинаю с крошечных кусочков курицы или индейки. И если всё нормально (без диспепсии), за полторы-две недели обычно удается полностью перевести кису на миксы из мяса, субпродуктов и овощей. А ещё через неделю после полного перевода добавить куриные шеи.
Повышать калорийность беременным не стоит: это ведёт к рождению крупных котят, а значит, всегда усложняет роды и для мам, и для малышей. Но вот за тем, чтобы маме хватало белка и основных нутриентов следить обязательно! Особое внимание надо уделять кальцию. Его нехватка (или плохое усвоение) грозят не только недостатками развития котят, но и такой страшной штукой как эклампсия (кто, как и я, с ней сталкивался, тот поймет): повышение давления, ухудшение работы почек, психоз, судороги. Именно при эклампсии кошки вдруг становятся агрессивными и съедают своих котят...
Таскать беременных лишний раз в клинику и сдавать анализ на уровень кальция дело мутное. Поэтому я просто дополнительно даю кальций всём будущим мамам (кому интересно, напишу препараты). В максимально допустимой дозировке. Передознуть кальций беременной кошке сложно, особенно с учётом того, что он обычно не на 100% усваивается. Ну, и, конечно, я всегда держу упаковку с глюконатом кальция и шприцы под рукой накануне предполагаемого дня родов. И всём, кто ещё вдруг не, советую.
А вот когда малыши рождаются, калорийность рациона кошки действительно надо увеличить раза в два.
Питание в этот период выполняет 3 очевидные задачи.
- Восстановить силы организма после родов.
- Стимулировать выработку молока.
- Восполнять чудовищные энергозатраты на время лактации и выращивания потомства.
Если ваша питомица ест сухой корм, сразу после родов его лучше убрать или хотя бы минимизировать, потому что сушка ухудшает выработку молока. Сухой корм вообще плох тем, что вызывает обезвоживание, а это опасно для кошек, которые подвержены почечным болезням.
Обычно сразу после родов я приношу маме миску тёплых, разбавленных кипятком сливок. Это помогает запустить лактацию и восполняет кальций. Но сливки должны быть пастеризованными! Из стерилизованного молока кальций усваивается плохо.
Встречаются, конечно, мадам с лактазной недостаточностью и просто те, кто сразу не прочь поесть мяса. Таким можно сразу нести миксы, о которых я уже не раз писала
Их состав я корректирую в сторону большей жирности и калорийности. Например, в первые пару дней после родов, особенно тяжёлых и многоплодных, кошке хорошо помогает восстановиться печень (ее на короткий период добавляю до 30-40%, хотя обычно нельзя давать более 5% от рациона). Не случайно в корма типа рекавери всегда включено большое количество печенки.
Если в "мирное" время кошка ест чаще всего пару раз в день, то после появления на свет потомства лучше кормить чаще, ориентируясь на ее аппетит. Мой опыт показывает, что оптимально не менее четырех раз в день. Кормящие кисы обычно едят, как волки, и при этом все равно стремительно худеют (я вот тоже вспоминаю, что самый худой период в моей жизни был именно когда я кормила детей грудью).
Как и всегда, надо ориентироваться на состояние, самочувствие и вкусовые предпочтения усатых мам. Иногда кошки сами интуитивно меняют свой привычный рацион во время выкармливания потомства. Если это не выходит за разумные рамки, стоит к ним прислушаться. Кто-то усиленно наворачивает творог со сливками и ряженку (помним, что в твороге больше фосфора, чем кальция, да?), кому-то чаще даю яйца (не 2 раза в неделю, а через день), кто-то пытается воровать гречку из моей тарелки, кто-то все время просит рыбу.... Но основой все равно остается сырое мясо, а молочное кормление одно (если кошка очень просит и переносит молоко хорошо, то 2). Обычно на период лактации я увеличиваю долю субпродуктов, чаще всего сердец (до 50% от мясной части) и жира (до 10-20%).
Рыба, особенно лосось, конечно, тоже шикарная история для кормящей и подрастающих котяток (тут и про развитие мозга, и про настройки нервной системы, сосудов, сердца и многое другое). Если жкт усатой не протестует, а у вас есть возможность, в жирной морской рыбе кошку в первый месяц после родов можно не ограничивать. Котята вам скажут спасибо:)
Есть очень усердные мамаши, которые первые дни не отходят от своих крошек, они обожают приложиться к мисочке, пока младенцы у груди. Таким приходится подавать завтрак в постель:))) Если котят много (больше 3-4), а молока не хватает, иногда устраиваю бедной кошке даже ночные кормления, преимущественно молочные. На всякий случай напоминаю, что вся еда должна быть тёплой или хотя бы комнатной температуры.
Если несмотря на качественную еду, молока кормящей кошке все-таки не хватает, можно попробовать даже бульон, вообще-то не полезный для кошек, и отвары молокогонных трав (добавлять в еду отвар крапивы, мелиссы, семян аниса, тмина). Но травы вещь далеко не безобидная, надо отслеживать реакцию организма кошки и соблюдать дозировку!
Бывает ведь (хотя и гораздо реже) обратная ситуация: единственный котенок и избыток молока, приводящий к маститу. В этом случае, как не трудно догадаться, наоборот, уменьшаем количество жидкости и жира в рационе. Вообще за кормящей нужно особенно пристальное наблюдение (самочувствие, активность, стул, состояние молочных желёз) и немедленное обращение к врачу, если что-то настораживает (например, нарастают симптомы мастита).
Вот так, в трудах и заботах, проходит примерно месяц. Ну а потом, потом, в один прекрасный день котята начинают интересоваться содержимым маминой мисочки... И начинается уже совсем другая история...