О фильмах Аличе Рорвахер поразительно сложно говорить. Всегда возникает необходимость умолкать, когда доходишь до необыкновенного, которое трудно выразить словами. Ее кинематограф выбирает принципиально полупрозрачную дорогу, готовую вот-вот испариться на рассвете.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Например, второй фильм Рорвахер, «Чудеса», возникает будто из ниоткуда. Наполненное ночной мглой пространство прорубают столбы света автомобильных фонарей. Неизвестные с поблескивающим оружием за спиной светят фонариками в старые полуразрушенные дома, давно брошенные своими хозяевами. Реальность в картине создается из ничего, но в какой-то момент формируется сама по себе, а потом таким же мистическим образом исчезает, оставляя многое недосказанным. Однако нужно иметь природный талант, чтобы сделать все это с такой мягкостью и умиротворением.
Кино Рорвахер необыкновенно в первую очередь тем, насколько легко и непроизвольно в нем создается ее собственная реальность, и, начиная со второго фильма, ей деликатнейшим образом удается наделить каждый момент жизни героя какой-то особой магической значимостью и очарованием. Разумеется самыми верными помощниками в достижении такого эффекта всегда были актеры-дети, и в «Чудесах» они просто великолепны. Особенно самые мелкие и озорные, которые вносят постоянный хаос в и без того неспокойную жизнь пчеловодов.
В основу третьего фильма, «Счастливый лазарь», положена реальная история, вызвавшая скандал в современной Италии, когда выяснилось, что хозяйка расположенных в отдаленной местности значительных земельных угодий держала своих крестьян в неведении относительно того, что систему издольщины в стране давно отменили (издольщина — вид аренды земли, при которой арендная плата взимается собственником земли в виде доли собранного урожая). Здесь ее кино также существует на перекрестке между современным миром, пропитанным поп-песнями, телевидением и цветными гирляндами, и одновременно ведет к недосягаемой древности, от которой дошли лишь пустые некрополи, пещеры, наскальные рисунки, исчезающие городские пригороды и миражи.
В ее последнем большом метре, фильме «Химера», Рорвахер обращается к истории Орфея и Эвридики, дополнительно вплетая в повествования миф об Ариадне и представление в духе комедии дель арте. И вновь ты начинаешь присматриваться к копанию в прошлом земли, к беднякам, певцам и трубадурам, наблюдаешь за протекающими крышами и заплесневелыми фресками богачей, выбираешь между миром теней и руин и будущим жизни.
Рорвахер удается снимать итальянское кино не какого-то определенного периода времени, а, как Аличе сама внимательно подчеркнула, говоря о вулканических особенностях того места, где она родилась. Это потрясающее свойство режиссуры, когда режиссер, беря сразу множество слоев времени, естественным образом накладывает их друг на друга, как слои застывших магматических пород.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊