Артюр Адамов родился в 1908 году в Кисловодске в армянской семье нефтепромышленника. В четыре года он был увезен из России, получил образование во Франции, а в 16 лет перебрался в Париж, где сблизился с сюрреалистами. Именно там он начал писать сюрреалистические стихи, редактировать авангардистский журнал, а в конце Второй мировой войны начал писать для театра. Тогда он читал Августа Стриндберга, под влиянием его пьес, особенно «Игры снов», он повсюду находил материал для драмы:
«в самых обычных повседневных ситуациях, в частности в уличных сценах. Больше всего меня поражали типы прохожих, их одиночество в толпе, пугающее разнообразие выражения этого одиночества; мне хотелось слушать обрывки разговоров, соединять их, преобразуя абсолютную фрагментарность в сложный организм, гарантирующий эту символическую правду».
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
Однажды он наблюдал сцену, внезапно столкнувшую его с драматической реальностью, которую ему захотелось запечатлеть. Мимо двух девушек, напевавших песенку, шел слепой нищий. У Адамова зародилась идея показать «на сцене, насколько это возможно грубо и зримо, одиночество человека, отсутствие коммуникации». Эта идея воплотилась в его первой пьесе «Пародия». Время в ней играет важную роль: персонажи постоянно спрашивают друг у друга, который час, не получая ответа, а часы без стрелок являются характерным образом сценографии.
Характеры героев Адамова существуют по своим законам, как реальные люди, которых можно наблюдать в жизни. Такой пьесой стал «Пинг-понг», один из шедевров театра абсурда. Основа сюжета — история студентов, медика Виктора и искусствоведа Артура. Они встречаются в кафе мадам Дюран и играют в бильярд на игровом автомате. Наблюдая за служащим, забирающим выручку из автомата, они загораются желанием сделать деловое предложение компании, заметив в автомате легко устранимые технические несовершенства. Виктор и Артур предлагают администрации контролирующего консорциума его усовершенствовать; постепенно он становится смыслом их жизни, управляет их мечтами и чувствами. В финале это уже два старика, играющие в пинг-понг, игру, столь же детскую и несерьезную, как их увлечение автоматом, длившееся всю жизнь.
Высокое мастерство позволило Адамову превратить автомат в яркий образ объектов всех устремлений человека. Пожалуй, самая оригинальная черта «Пинг-понга» — прием, создающий внутреннее противоречие во время взаимодействия между действием и диалогом. Если только прочесть пьесу, она может показаться бессмысленной. Разговоры об усовершенствовании игрового автомата кажутся чепухой; смысл пьесы открывается, когда актер произносит абсурдные фразы с глубокой верой, достойной высочайших взлетов поэзии. Поэтому «Пинг-понг» принадлежит литературе и театру абсурда: человек прилагает бесцельные усилия, проявляет сумасшедшую активность, чтобы прийти к тому, к чему приходят все — к старости и смерти.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊