Найти тему
Москва-Минск

Сегодня еду в Беларусь. О границе, отмене роуминга, деньгах, страховке

Никаких теоретических рассуждений, только практический опыт пребывания в Республике. Именно им мы делимся по вторникам на канале. Большое спасибо всем, кто нашёл минутку времени, рассказал о путешествиях по Беларуси, подсказал друг другу решение разных вопросов. Благодарю своих подписчиков за участие в диалогах, терпеливость, корректность, желание помочь. Самые лучшие читатели на этом канале. Присоединяйтесь.

Фото автора
Фото автора

Меня зовут Елена. Много раз в году за рулём автомобиля, сама пересекаю границу внутри Союзного государства, поэтому ничего не придумывая, рассказываю, как есть.

  • Доеду только к вечеру, об актуальной ситуации на пункте пропуска в Красной горке и обо всем интересном, что будет в пути, расскажу уже завтра. По немногочисленным последним откликам граница свободна для легковушек. Никто не стоит часами даже там, где регистрируют (Езерище). Надеюсь, что на М1 тормозить придётся ненадолго.
  • Подзарядила телефон с белорусскими симками. Их у меня целых три собралось. Одна с интернетом. После границы они уже в работе, хотя, впрочем, и из Москвы, если нужно, можно позвонить туда с белорусского номера, не сильно дороже, чем разговоры внутри Республики. СМС об отключении электроэнергии или звонки от газовщиков и телефонистов находят меня и в Москве. Держу телефон включенным.
  • А интернет на границе меняю с российского на белорусский. Снова заговорили об окончательной отмене роуминга к концу года. Но ещё, видимо, не конец. Посмотрела свой тариф Билайн в Беларуси. Ничего не изменилось 1 Гб в сутки – 450 руб. Но, по словам, госсекретаря Союзного государства Д. Мезенцева (на прошлой неделе) именно по интернету сейчас решается вопрос. Нам остаётся только надеяться, а более подробно про роуминг писала здесь.
  • Собственно единую страховку ОСАГО тоже ждём уже не один год. И её обещают к концу года, вернее с 1.01.2025. Кстати, электронная версия общего полюса планируется, бумажку возить не нужно будет. Сотрудники внутренних органов обеих стран будут иметь доступ к общей базе всех получивших такой полис.
  • Пока же еду по купленной на год в апреле 2024-го «Зеленой карте». Минимальный срок, на который продаётся теперь уже «Синяя карта» - 15 дней. С 15 октября она стала стоить 1180 рублей. С ростом доллара-евро и стоимость этого документа выросла, сколько бы ни говорили, что с этими валютами мы не связаны. До этого 3 месяца платили по 990 рублей.
  • Как всегда, везу с собой немного наличных и карты ВТБ, они точно работают по курсу ПС «Мир» в отличие от Сбера, на который снова жаловались читатели. Он свою политику по отъёму честно заработанного не меняет. Процентов 5 в свой карман кладёт с каждой нашей покупки, оплаченной его картами. А курс и так не радует. Лучший курс в обменниках на 21.10 - 3,41 белорусских за 100 российских рублей (1BYN= 29,32 RUB), Беларусбанк вон вообще даёт только 3,35 за 100 (1BYN= 29, 85RUB). По карте «Мир» платим аналогично. В райцентрах, где не велик выбор банков, меняешь только, если нужны наличные.
  • В этот раз нужно поменять, чтобы закинуть на белорусскую карту для оплаты коммуналки. Возможно, придётся в следующем месяце платить из России. Ещё собираюсь машину переобуть. Шины у меня хранятся в деревенском доме. На шиномонтажах в райцентре принимают только наличные, по крайней мере так было весной и раньше. Парикмахер мой в Червене тоже берёт либо нал, либо перевод. Хочу зайти в этот раз. Про деньги писала здесь более подробно, кто ещё не успел прочитать. Пока ничего не поменялось.

Спасибо за оценку материала, ваши дополнения, уточнения, комментарии, вопросы. Сегодня отвечу всем поздно, но всегда рада пообщаться. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.