22 октября в России отмечают один из самых поэтичных праздников — День белых журавлей. Эти красивые птицы стали символом памяти, скорби и света. В этот день чтят память погибших в войнах солдат и прославляют дружбу народов.
Почему именно белый журавль
В культуре разных народов журавль выступает символом святого начала. В Древней Руси журавль считался воплощением терпения и послушания. В японской культуре он связан с благополучием и продолжительностью жизни, а китайская философия видит в нём символ бессмертия. Африканские страны и вовсе верят, что журавль является посланником богов человечеству. Наша отечественная литература, включая произведения о Великой Отечественной войне, предстаёт перед нами с образом журавлей, являющихся символом бессмертия человеческой души.
Традиции и история праздника белых журавлей
Праздник белых журавлей появился благодаря народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову, также известному как автор стихотворения "Журавли". На Кавказе существует поверье, будто ушедшие от нас люди превращаются в журавлей, поэтому этот праздник — воплощение духовности, поэзии и светлой памяти о павших защитниках Родины.
22 октября по всей Росси и прежде всего в Дагестане проводятся праздничные мероприятия в память о погибших воинах. Школы, библиотеки, университеты, клубы писателей и поэтов организуют поэтические встречи и литературные чтения. В рамках этого праздника проводятся акции памяти, направленные на передачу подрастающему поколению идеи о необходимости уважения друг друга. В этот день традиционно участники акции запускают в небо сделанных своими руками белых журавликов в знак уважения к погибшим.
В 2009 году 22 октября был добавлен в список международных праздников ЮНЕСКО и стал отмечаться как День солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всём мире.
Интересные факты о празднике
- Стихотворение "Журавли" Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке Садако Сасаки — жертве ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов, надеясь выжить. Эта история до глубины души поразила поэта. 5 мая 1958 года состоялось открытие памятника Садако Сасаки и всем детям, погибшим от бомбардировки. Он был построен на пожертвования от тысяч неравнодушных людей. Статуя изображает Садако с бумажным журавликом в руках. На постаменте вырезана надпись: "Это наш плач. Это наша молитва..."
- Одной из самых известных музыкальных композиций, связанных с этим праздником, является песня "Журавли". Впервые эту знаменитую песню исполнил Марк Бернес в 1968 году на встрече ветеранов войны, организованной газетой "Комсомольская правда". На этой встрече присутствовали известные военачальники, и исполнение песни вызвало восторг и воспоминания о тех временах.
- С момента появления праздника в разных городах стали устанавливать "журавлиные памятники". Первый такой памятник был открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан) — и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. Эти памятники стали символом памяти о павших воинах и символизируют мир и свободу.
- В 2014 году журавль стал символом движения "Бессмертный полк". Это движение, которое возникло в России и распространилось за её пределы, посвящено сохранению памяти о погибших во время Великой Отечественной войны. Эмблема "Бессмертного полка" включает в себя изображение журавля, который символизирует бессмертие души и вечную память о героях.
Памятник японке Садако Сасаки в парке Мира в Хиросиме, умершей от лучевой болезни. До самой смерти Садако делала бумажных журавликов, надеясь, что это поможет ей вылечиться. Фото © wikipedia.org / Кадзуо Кикучи
Беседа: что символизирует название праздника.
Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир. Там, где эта птица – свет, добро, надежда на прекрасное будущее. В Японии журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев это – символ вечной жизни. А его полет – возрождение, символом смирения и послушания.
Много наших земляков 79 лет назад встали на защиту своей Родины от немецко-фашистких захватчиков, некоторые прославились своими героичекими поступками. . Но не все вернулись домой. Память о них будет жить вечно ! Давайте вспомним о них...
Я ГОЛОСУЮ ЗА МИР!
Пусть будет мир наш без войны !
Пусть будет мир на всей планете,
Пусть радостно смеются дети .
Нам не нужны снаряды и ракеты,
А нам нужны закаты и рассветы!
Пусть не пугают страшные сирены,
Пусть распускаются цветы сирени.
Пусть радуют нас птичьи трели,
Спокойно спит младенец в колыбели.
Пусть мама с папой будут всегда рядом,
А большего , поверьте , и не надо .
Пусть ночью радужные снятся сны,
Пусть будет мир наш без войны !