Найти в Дзене
МЫСЛИ ТРЕЗВО

Рецепт полезного низкокалорийного хлеба. Булки из псиллиума

Оглавление

Нет, батон обыкновенный нам не враг. Но что такое пара пресных кусков к супу для сытости против ароматной и вкусной булки к нему же для:

🔘 отменного пищеварения

🔘 снижения сахара в крови

🔘 нормализации а/д

🔘 пущей стройности

То-то же. И больше всего в этой хлебной субституции мне нравится, что булок из псиллиума можно съесть много (ну, две-три за раз), потому что это

К Л Е Т Ч А Т К А

Даже если тонкая талия вас не интересует, включить псиллиум в свой рацион рекомендую. Особенно сейчас, в осенне-зимний период, когда добирать пищевые волокна некрахмалистыми овощами, мягко говоря, непросто.

Что за псиллиум

Псиллиум — перемолотая шелуха семян подорожника или, проще говоря, отруби. Это источник пищевых волокон: в 5 г псиллиума (одной столовой ложке порошка) примерно столько же клетчатки, сколько и в 500 г (полкило!) тушёных кабачков. 

Источник: https://pin.it/2UheuGMRf
Источник: https://pin.it/2UheuGMRf

Знаменит и ценен псиллиум, главным образом, своим пребиотическим эффектом: смешиваясь с жидкостями в желудке, он набухает, превращается в гелеобразную кашу и мягко проталкивает пищу по кишечнику. Кроме того, псиллиум обволакивает стенки ЖКТ — и тем самым замедляет усвоение углеводов, а это:

а) сглаживает скачки глюкозы

б) дарит нам длительное насыщение

Красота, ну!

Я добавляю псиллиум в фарш для котлет вместо хлебных крошек; в греческий йогурт (получается что-то вроде активии со злаками), а теперь вот ещё и булки из него пеку.

Рецепт булочек

На три булки среднего размера нам понадобится:

☑️ псиллиум ~ 20 г

☑️ яйца С0 — 2 шт

☑️ соль — щепотка

☑️ сода — 1/2 ст.л. + яблочный уксус

☑️ кунжут — опционально

-2

Всё просто:

вилкой взбиваем иички, к ним добавляем соль, гашёную уксусом соду, псиллиум. Перемешиваем — должна получиться густая кашица. Пока псиллиум набухает, включаем духовку, противень застилаем пергаментом.

Мокрыми (это важно) руками набираем «тесто» и лепим шарики. Они получаются небольшими, но при выпекании здорово поднимаются.

-3

По желанию булочки можно присыпать кунжутом, и всё, всё — в духовку 180° на 20 минут. Сразу после булочки НЕ вынимаем, даём им остыть там же, в духовке, иначе выпечка может опасть.

Разрезаем булочки, сверху масло и/или сыр — и эти полезные, богатые клетчаткой бутерброды добавляем к завтраку, обеду и даже к ужину.

-4

КБЖУ булочек из псиллиума

Я не считаю ни калории, ни суммарную пищевую ценность, свой рацион всегда вымеряю на глазок. Но раз уж пообещала вам полезный низкокалорийный хлеб — вот доказательства.

Энергетическая и пищевая ценность одной булочки:

75,6 ккал

белки — 5 г

жиры — 5 г

углеводы — 0,3 г

клетчатка — 6 г

На вкус как обычный хлеб
На вкус как обычный хлеб

Понаблюдать за процессом приготовления сего чуда можно тут ⬇️

————————————

Приятного аппетита, крепкого здоровья и стройной нам всем фигуры 😌

Хлеб
117,3 тыс интересуются