Нет, батон обыкновенный нам не враг. Но что такое пара пресных кусков к супу для сытости против ароматной и вкусной булки к нему же для:
🔘 отменного пищеварения
🔘 снижения сахара в крови
🔘 нормализации а/д
🔘 пущей стройности
То-то же. И больше всего в этой хлебной субституции мне нравится, что булок из псиллиума можно съесть много (ну, две-три за раз), потому что это
К Л Е Т Ч А Т К А
Даже если тонкая талия вас не интересует, включить псиллиум в свой рацион рекомендую. Особенно сейчас, в осенне-зимний период, когда добирать пищевые волокна некрахмалистыми овощами, мягко говоря, непросто.
Что за псиллиум
Псиллиум — перемолотая шелуха семян подорожника или, проще говоря, отруби. Это источник пищевых волокон: в 5 г псиллиума (одной столовой ложке порошка) примерно столько же клетчатки, сколько и в 500 г (полкило!) тушёных кабачков.
Знаменит и ценен псиллиум, главным образом, своим пребиотическим эффектом: смешиваясь с жидкостями в желудке, он набухает, превращается в гелеобразную кашу и мягко проталкивает пищу по кишечнику. Кроме того, псиллиум обволакивает стенки ЖКТ — и тем самым замедляет усвоение углеводов, а это:
а) сглаживает скачки глюкозы
б) дарит нам длительное насыщение
Красота, ну!
Я добавляю псиллиум в фарш для котлет вместо хлебных крошек; в греческий йогурт (получается что-то вроде активии со злаками), а теперь вот ещё и булки из него пеку.
Рецепт булочек
На три булки среднего размера нам понадобится:
☑️ псиллиум ~ 20 г
☑️ яйца С0 — 2 шт
☑️ соль — щепотка
☑️ сода — 1/2 ст.л. + яблочный уксус
☑️ кунжут — опционально
Всё просто:
вилкой взбиваем иички, к ним добавляем соль, гашёную уксусом соду, псиллиум. Перемешиваем — должна получиться густая кашица. Пока псиллиум набухает, включаем духовку, противень застилаем пергаментом.
Мокрыми (это важно) руками набираем «тесто» и лепим шарики. Они получаются небольшими, но при выпекании здорово поднимаются.
По желанию булочки можно присыпать кунжутом, и всё, всё — в духовку 180° на 20 минут. Сразу после булочки НЕ вынимаем, даём им остыть там же, в духовке, иначе выпечка может опасть.
Разрезаем булочки, сверху масло и/или сыр — и эти полезные, богатые клетчаткой бутерброды добавляем к завтраку, обеду и даже к ужину.
КБЖУ булочек из псиллиума
Я не считаю ни калории, ни суммарную пищевую ценность, свой рацион всегда вымеряю на глазок. Но раз уж пообещала вам полезный низкокалорийный хлеб — вот доказательства.
Энергетическая и пищевая ценность одной булочки:
75,6 ккал
белки — 5 г
жиры — 5 г
углеводы — 0,3 г
клетчатка — 6 г
Понаблюдать за процессом приготовления сего чуда можно тут ⬇️
————————————
Приятного аппетита, крепкого здоровья и стройной нам всем фигуры 😌