Год назад наша семья переехала в жилой комплекс "Юнтолово" Приморского района Санкт-Петербурга. Комплекс расположен очень удачно (по крайней мере для нас): рядом заказник, лес и Курортный район Ленинградской области. Мы часто проводим выходные на природе, на берегу Финского залива, в курортных посёлках, или ездим на близлежащие экотропы. Но и около дома у нас есть где погулять: только в Юнтоловском заказнике проложего множество лесных троп, а также есть вполне цивилизованные и широкие прогулочные аллеи со скамеечками, беседками и кормушками для птиц.
Я давно знала, что буквально в четырех километрах от нашего ЖК есть памятник природы "Петровский пруд". Но как-то всё не получалось туда добраться...
Чем же так примечательно это место и откуда у него такое название?
Петровский пруд - это искусственный водоём, возникший на месте извлечённого для постройки пьедестала Медного всадника монолита «Гром-камень». По легенде, своеобразную форму камень приобрёл в результате удара молнии, расколовшей гранитную скалу. Отсюда и его название.
Чтобы извлечь гранитный валун, на котором сейчас стоит Медный всадник, в 1768 году вокруг него вырыли котлован. С помощью шаровых машин, действовавших по принципу подшипника, гигантский камень по созданному пологому подъему передвинули из котлована на уровень земли, а затем постепенно через лес довезли до Финского залива, по пути прорубая просеку. Транспортировка камня заняла целых 2 года. Конечно, до наших дней просека не сохранилась, но направление волока камня можно отследить по форме Петровского пруда: по форме он похож на бутылку.
В понедельник, 28 октября, работать особенно не хотелось. Поэтому мною било принято, а мужем поддержано, решение наконец-то добраться до Петровского пруда.
Примерно в 15.30 мы выехали из дома. Навигатор предложил маршрут и уже минут через 7 мы были у места, откуда, по идее, должна была начинаться тропинка к Петровскому пруду.
А это точно нужное нам место?:
Увы, вход на тропу начинается сразу же за кучами строительного мусора.
А, между прочим, 15 февраля 2011 года Петровскому пруду с прилегающей территорией присвоен статус памятника природы регионального значения.
Ну да ладно, не обращаем внимание на мусор и направляемся вглубь леса по хорошо натоптанной тропинке:
В лесу ещё можно встретить зелёную траву:
Тропинка живописная, но местами размытая. Не похоже, чтобы за ней ухаживали. Скорее, такие тропинки прокладывают в лесах грибники, поэтому я до последнего сомневаюсь, что идём мы правильно.
Мои сомнения развеиваются, когда тропинка упирается в информационный стенд.
Действительно, мы находимся на территории природного памятника:
А этот стенд рассказывает туристам о флоре и фауне пруда и прилегающей к нему территории:
Решаем обойти пруд по часовой стрелке.
Осень теплая, поэтому повсюду можно встретить грибы:
Тропинка едва заметна под опавшей листвой:
Деревья уже лишились листвы и готовы к зиме:
А вот и сам пруд:
Выглядит он скорее как заболоченное лесное озеро, а не как особо охраняемый памятник природы. Не похоже, чтобы водоём хоть раз чистили.
Зато деревья вокруг выглядят мистически: они покрыты ярким мхом и имеют явный наклон:
А это общий вид на пруд от его широкой части к узкой части:
Грозди рябины живописно свисают к самой водной глади:
Сам маршрут вокруг пруда короткий и занимает не более 20 минут. В некоторых местах тропинка едва заметна, в других можно оступиться и попасть в грязь.
Нам повезло, что последнее время не было дождей, да и обувь соответствовала прогулке по лесу.
Заморозки оже побили осенние цветы...
Возвращаемся к машине тем же путем, которым пришли. Погуляли неплохо: люблю лес в любое премя года. Но состояние памятника природы нас расстроило: грязно, проход на тропу через свалку строительных отходов, отсутствие маркировки тропы. Лес неухоженный, везде упавшие деревья и валежник. Возможно, летом тут приятнее, суше и как-то радостнее. Надо будет в этом убедиться...