Портал «Культура.РФ» предлагает познакомиться с актерами, которые озвучивали героев популярных советских мультфильмов. Узнайте, чьим голосом говорят Винни-Пух, Карлсон, Чебурашка и Незнайка, как Клара Румянова начала работать на студии «Союзмультфильм», а Анатолий Папанов стал «главным волком Советского Союза». А еще читайте интересные факты о советских мультфильмах и их авторах.
Клара Румянова стала известна благодаря своему высокому голосу. Артистка озвучила героев более 300 мультсериалов и художественных фильмов, выступала с детскими песнями.
Однако в детстве и юности у Румяновой был очень низкий голос — контральто. Но в студенческие годы актриса сильно простудилась и повредила голосовые связки. Будущая актриса долго лечилась, несколько месяцев не разговаривала и общалась с преподавателями и одногруппниками с помощью записок. После лечения ее голос стал очень высоким.
В 1951 году Клара Румянова дебютировала в кино — сыграла роженицу в картине «Сельский врач». В этом фильме она впервые озвучила ребенка. Младенец, который должен был участвовать с ней в одной сцене, уснул. И Румянова сама изобразила, как он кричит. А вскоре среди работников «Мосфильма» Румянова стала известна как актриса, которая может говорить и петь детским голосом.
В том же году «Союзмультфильм» предложил артистке озвучить несколько мультфильмов. Румянова отказалась: она мечтала играть в кино. Однако в 1950-х ролей ей предлагали мало. Актриса озвучивала в фильмах детей, а иногда даже животных. А в 1962 году Румянова все же согласилась сотрудничать с «Союзмультфильмом» — ее голосом заговорил главный герой мультфильма «Чудесный сад», мальчик Асан.
После этого Румянова стала известна как актриса озвучивания. Ее голосом говорили Василиса Премудрая в сказке «Вовка в тридевятом царстве», главный герой мультфильма «Паровозик из Ромашкова», Малыш в «Малыше и Карлсоне», Чебурашка из мультсериала про крокодила Гену и его друзей. Актриса вспоминала: «У меня мультфильмов более двухсот — я работала в Венгрии, в Болгарии, в Германии при советской власти. Ездила по всему Советскому Союзу: в Прибалтику, в Среднюю Азию, на Украину, в Белоруссию — и везде писала мультфильмы. <…> Получился у меня один, второй удачный мультфильм, и меня стали на разрыв требовать».
Самый известный герой Румяновой — Заяц из мультфильма «Ну, погоди!». На эту роль актрису утвердили без проб. Режиссер Вячеслав Котёночкин хорошо знал Клару Румянову по другим работам и сразу решил, что Заяц будет говорить ее голосом. Герою даже нарисовали голубые глаза — такие, как у актрисы.
В 1979 году Клара Румянова стала заслуженной артисткой РСФСР. Она была единственной в СССР актрисой, кто получил это почетное звание за работу в мультипликации.