Найти в Дзене

«Опасный» бизнес: как клиент E1 CARD стал одним из ведущих перевозчиков углекислоты в Самарской области

За 8 лет в списке заказчиков компании «ВолгаСпецТранс» появились такие гиганты, как «КАМАЗ», «Мултон», «АвтоВАЗ».

Продолжаем рубрику «Кейс партнера». В ней мы публикуем интервью с клиентами E1 CARD: о начале их бизнеса, развитии, нынешних проблемах и успехах. Надеемся, этот проект будет интересен руководителям корпоративных автопарков, а рассказ о личном опыте окажется полезен всем участникам транспортной отрасли.

«ВолгаСпецТранс» – один из ведущих перевозчиков углекислоты в Самарской области. Компания вышла на рынок в 2016 году. За восемь лет парк специализированных цистерн компании увеличился в шесть раз, а в списке клиентов появились такие гиганты, как «КАМАЗ», «Мултон», «АвтоВАЗ» и другие. Заместитель директора «ВолгаСпецТранс» Алексей Морозов рассказал об особенностях бизнеса в нише перевозки опасных грузов.

-2

- Как появилась ваша компания и почему выбрали нишу опасных грузов?

- Восемь лет назад у наших учредителей был бизнес по ремонту грузовых автомобилей, тогда же они начали пробовать свои силы в области перевозок топлива. В период начала деятельности в 2016 году было очень мало специализированных перевозчиков газов, CO2 в частности. Проанализировав ситуацию, изучив необходимые требования, было принято решение о создании специализированной компании. Так появилась компания «ВолгаСпецТранс». В начале деятельности у компании было лишь 2 полноценные сцепки – тягачи и специализированные цистерны. С каждым годом наша компания расширяется, и сегодня мы занимаемся не только перевозкой и продажей углекислоты, но и другими газами.

- Для чего заводы используют углекислоту, которую вы доставляете?

- Самая известная обычному человеку сфера использования – производство газированных напитков. Пузырьки в лимонадах – та самая углекислота, которую мы возим, в виде газа. Например, есть среди наших партнеров крупные заводы: «Мултон» (бывший завод Coca-Cola), Pepsi в Самаре, которому регулярно доставляем углекислоту. Так же углекислоту мы возим на скважины, где делают минеральную воду.

Еще одна сфера, где без углекислоты не обойтись – дуговая сварка электродами. Она защищает металл от окисления. При использовании CO2 шов получается ровнее и крепче. Сварка сейчас используется во многих отраслях, особенно в машиностроении и промышленном производстве. Наша компания осуществляет перевозку больших объемов на заводы «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», ГУП «ЗАРЯ».

В связи с тем, что углекислый газ не нагревается и не поддерживает горение, его используют для тушения пожаров в помещениях и лесах. Например, в пожароопасных местах в тайге стоят наполненные резервуары, которые помогут в случае необходимости быстро справиться с огнем. Даже при выращивании овощей используют CO2 для ускорения созревания.

Еще один интересный способ использования изобрели в сфере нефтедобычи. Технология называется Huff & Puff, что переводится приблизительно как «фыркать и пыхтеть». В скважину закачивают CO2, затем ее консервируют на срок около месяца. За это время углекислый газ растворяется в нефти. Она становится менее вязкой, увеличивается в объеме, и буквально фонтаном плещет, когда скважину открывают.

- Чем отличается перевозка углекислоты от работы с другими грузами – например, мебелью?

- Углекислота относится к опасным грузам 2 класса, так как перевозится в сжиженном состоянии под давлением в баллонах или в специализированных цистернах емкостью около 17-20 тысяч литров в жидком виде, как в нашем случае.

Это не простая «бочка», а сложная техника, конструкция которой и требования к ней прописаны в ГОСТе. Газ становится жидким при сильном охлаждении. В цистерне поддерживается температура ниже – 43 °C и нагнетается давление.

Люки герметично закрываются. Внутренняя часть емкости сделана из низколегированной углеродистой стали, затем идет слой тепло- и влагоизоляции из пенополиуретана. Наружный слой – листовая нержавеющая сталь.

Каждая машина оснащена предохранительными устройствами и измерительными приборами, которые помогают контролировать уровень заполнения, датчиками температуры и давления.

На каждую партию оформляется целый пакет специальных дополнительных документов – в отличие от той же мебели.

По правилам водитель должен иметь стаж вождения не менее 3 лет. Это должен быть аккуратный и пунктуальный человек, потому что везти наш груз нужно осторожно. Маршрут перевозки четко прописывается, и водитель обязательно должен его придерживаться. Конечно, водителей не хватает, эта общая проблема для отрасли грузоперевозок. Но мы стараемся предлагать хорошие условия, поэтому текучки кадров у нас нет.

Как видите, есть немало нюансов. Заводы хотят работать с проверенными перевозчиками, чтобы не было «сюрпризов», когда из-за небольшой утечки, неисправности датчика или халатности водителя доставят пустую бочку.

- Как вы поддерживаете машины в рабочем состоянии?

- За такими машинами требуется особый уход. Каждый клапан должен быть исправен. Например, при содержании обычной фуры какой-то ремонт можно отложить, а в нашем случае это может привести к очень неприятным последствиям и большим штрафам.

Мы стараемся всегда иметь необходимый запас запчастей, хотя в наше время это непросто – запчасти стало сложнее достать, цены сильно выросли. Регулярно сами проводим ТО тягачей и цистерн, не ждем каких-то отметок пробега или смены сезонов. Это помогает поддерживать технику в хорошем состоянии.

- Как топливная карта E1 CARD помогает работе вашей компании?

- Мы стали клиентами E1 CARD практически сразу, когда образовалась компания «ВолгаСпецТранс». Наши машины осуществляют рейсы по всей территории РФ. Изначально водители отнеслись скептически к появлению топливных карт, но сейчас уже оценили преимущества. В их распоряжении широкая сеть АЗС – можно в любом регионе страны заправиться гарантированно хорошим топливом на чистых и удобных заправках. Если одну пропустил, всегда знаешь, что поблизости найдется другая. Водители спокойны – без топлива не останутся, куда бы ни поехали.

Еще из плюсов – быстрая обратная связь, причем не только по «горячей линии» в некритичных рабочих ситуациях, но и в более серьезных задачах. Например, однажды на АЗС случилась неприятная ситуация. Для ее разрешения была необходима запись с камер на заправке. В связи с тем, что съемку всем подряд не дают, мы обратились к персональному менеджеру E1 CARD с просьбой помочь. Менеджер оперативно среагировал, помог получить видео. Ситуация благополучно разрешилась, за что мы очень благодарны.

У нас получился отличный, почти дружеский симбиоз. Благодарим команду E1 CARD за текущую совместную работу и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Источник: блог E1 CARD.

Читайте также: