Клиент E1 CARD рассказал, легко ли вести бизнес в полном соответствии с законом.
Компания «Альфа» из Волгоградской области – если не исключительный, то достаточно редкий участник сферы российских грузоперевозок. Во-первых, она успешно пережила все пертурбации рынка за последние 30 с лишним лет. Во-вторых, работает полностью «вбелую». Как вести легальный бизнес и при чем тут E1 CARD, рассказал замдиректора компании «Альфа» Вячеслав Щелконогов.
- У вас сейчас достаточно большой автопарк. Как его создавали?
- На самом деле изначально в компании были совсем другие машины. С 1991 года «Альфа» закупала и продавала сельхозпродукцию и стройматериалы. Для перевозки нужны были автомобили, поэтому мы приобрели несколько десятков зерновозов с прицепами. Быстро поняли, что содержать их ради нескольких месяцев работы в году невыгодно. Поэтому зерновозы заменили на магистральные тягачи и шторные полуприцепы, с 2011 года начали оказывать услуги по грузоперевозкам по России.
Сейчас в нашем автопарке больше 100 фур MAN, Mercedes, Volvo. Выбирали эти марки за надежность, комфорт, легкость в ремонте. Бегают они давно, некоторые по миллиону километров проехали, но находятся в хорошем состоянии. Поддерживать их работоспособность нам очень помогает собственная ремонтная база, которую создали еще для зерновозов. В ней есть все условия: теплые боксы для ремонта, три ямы, шиномонтаж. В штате у нас свои электрики, сварщики, слесари, механики.
- А почему не рассматриваете для обновления автопарка китайские машины?
- Новые «китайцы», конечно, производят впечатление: внешним видом, своей комфортабельностью – да они чуть ли не приседают перед водителем! Но у китайского автопрома не наработана достаточная положительная репутация, приобретать их машины считаем рискованным. Пока мало отзывов, есть претензии к качеству, иногда владельцы ждут по несколько месяцев нужные запчасти. Для наших машин запчасти всегда есть, а вот рост цен на них – это, конечно, отдельный разговор.
- Ездите только по России?
- Да, у нас достаточно стабильный перечень маршрутов: Москва, Санкт-Петербург, Самара. Раньше еще активно ездили в Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Но сейчас по южным регионам рейсов стало меньше: грузов оттуда мало, а если и есть, то ставки копеечные.
Перевозим стройматериалы, сухие смеси, трубы, бумагу, шифер. Продукты питания стараемся не возить – в пути могут испортиться. А еще не хотим попасть в неприятную ситуацию, когда в Волгограде в машину загружают лук, в Москве ее встречают у рынка, отказываются разгружать и начинают с нее торговать. Водитель может спорить, сопротивляться, но ведь в одиночку он этот лук не выгрузит, так? И приходится простаивать день, два, три, пока не распродадут. Хотя на дворе давно не 90-ые, в столице до сих пор регулярно происходят такие случаи.
- Водителей оформляете в штат?
- Да, конечно. Мы работаем полностью «вбелую». В соответствии с Трудовым кодексом у водителей вся зарплата официальная, больничные, оплачиваемые отпуска. При этом зарплата конкурентно высокая: до 200 тыс. рублей и выше в месяц, выплачиваем премии за большие выработки. Но даже при этом есть открытые вакансии.
Водитель-междугородник сильно постарел, и заменить его некем. Раньше мальчишки стремились попасть в ДОСААФ, чтобы получить права и отслужить в армии водителем. После армии можно было легко найти работу на машине. Это было престижно. А сейчас новых кадров мало, в профессию не идут. Молодые уезжают за длинным рублем на север, работают вахтой по 3-4 месяца, не разгибаясь. Возрастные водители и рады бы ездить больше, да только у них то спина болит, то давление.
И с каждым годом ситуация становится только хуже. Показательный пример: десять лет назад у нас в штате было 110 водителей плюс 20 сменных. Все позиции были закрыты. А сейчас каких только стимулов ни предлагаем, а проблему дефицита кадров решить не можем.
- Да, дефицит кадров – это боль всей отрасли. Для вас это ключевая проблема?
- Нет, все-таки главной проблемой рынка я бы назвал перевозчиков под «пиратским флагом». Для нас крайне тяжела конкуренция с теми, кто не платит налоги.
Смотрите сами. Все наши машины находятся в собственности, стоят на балансе и оформлены на нашу организацию, а не на какие-то «левые» ИП, как это часто практикуется. Наша компания работает с НДС. Мы полностью платим все налоги – этому факту особенно все удивляются.
Как «белая» компания, мы должны иметь в штате руководителя с дипломом транспортного вуза, механика с профильным образованием и лицензией, медработника для проведения осмотра перед рейсом…
А как работают «серые» перевозчики? Их машины оформлены непонятно на кого. Водители даже если и в штате, то с зарплатами в конверте. Никаких требований к кадровому составу не соблюдают. Бухгалтерия непрозрачная, от налогов уходят. Нам выписывают огромные штрафы, если тахограф фиксирует переработку водителя. При этом в месяц средний пробег у одной нашей машины – 11-12 тысяч километров. А «пираты» умудряются накатывать вдвое больше, и кто их за это штрафует?
В итоге у них совсем другая рентабельность. Они могут предлагать более низкие тарифы на свои услуги, переманивать водителей обещаниями высоких зарплат (правда, потом эти водители нередко возвращаются после полученного больничного в «три копейки»). И таких большинство на рынке.
Сейчас хотят ввести систему Гослог (реестр легальных грузоперевозчиков – Авт.). Надеемся, что это поможет сдвинуть решение проблемы с мертвой точки.
- При работе в таких условиях вам, наверное, приходится особенно внимательно планировать расходы?
- В первую очередь стремимся сократить самую затратную статью любого автопарка – ГСМ. Раньше часто бывало, что водители по каким-то причинам выбирали дорогу в объезд, «привозили» 200-300 лишних километров – то есть, убытки. Теперь логисты выстроили все стандартные рейсы по оптимальным маршрутам. И мы контролируем через ГЛОНАСС, кто из водителей где находится и каким путем идет.
Для лучших, ответственных водителей оформлены транспондеры и пропуска на МКАД. Поэтому если он вдруг опаздывает на разгрузку, даем разрешение ехать по платной дороге или по МКАД. Это выгоднее, чем платить штраф за срыв сроков доставки.
Именно в целях оптимизации расходов с 2018 года сотрудничаем с компанией E1 CARD. До этого мы заправляли машины по картам одного из брендов, но потом все скидки по ним убрали, ценник стал космический.
Условия E1 CARD заинтересовали больше всех. Во-первых, мы начали заправки не на одной сети АЗС, а сразу на многих. Во-вторых, получили выгодные цены на дизельное топливо по всей стране. Сейчас активно используем такую бесплатную и удобную опцию как транзакционный анализ – смотрим, где еще можно сократить наши затраты. Для поиска ближайших станций, онлайн-заправки, оперативного решения возникающих вопросов водители применяют мобильное приложение E1 CARD, это очень удобно. Очень ценим, что сервисы регулярно обновляются и меняются в лучшую сторону.
Тщательный контроль за рентабельностью – главное условие выживания для добросовестного перевозчика. И в решении этой задачи компания E1 CARD стала для нас лучшим партнером.
Продолжаем рубрику «Кейс партнера». В ней мы публикуем интервью с клиентами E1 CARD: о начале их бизнеса, развитии, нынешних проблемах и успехах. Надеемся, этот проект будет интересен руководителям корпоративных автопарков, а рассказ о личном опыте окажется полезен всем участникам транспортной отрасли. Источник: блог E1 CARD.
Читайте также:
Как клиент E1 CARD построил бизнес по перегону авто на принципах каршеринга
«С водителями надо быть честными, тогда и дефицита кадров не будет»