CCleaner. Как много пользователей пользовались этой замечательной программой. И вот она, как стало известно, покинула российский рынок.
"Чего-чего?" - могут сказать некоторые. Что неудивительно, ведь не раз было замечено, что после чистки этой прогой винта или SSD система начинала сбоить. Это было очень редко, но было. Но не суть. Сегодня в память об этой программе напомнил, как очистить компьютер от ненужных файлов и мусора.
В операционной системе, установленной на SSD, накопление мусора обычно происходит незаметно. Время загрузки и отклика системы увеличивается, но остаётся на приемлемо быстром уровне для пользователя. В этом случае период «тормозов системы» откладывается по сравнению с HDD, но в конечном итоге неизбежен.
Кроме того, проблема нехватки свободного места не решается независимо от типа накопителя.
Типы мусора
«Компьютерный мусор» можно разделить на два основных типа: вредный и объёмный.
Вредный мусор — это программы (трояны, шпионы, сборщики статистики, майнеры и т. д.), плагины, подключаемые библиотеки и модули, которые сильно замедляют работу системы, увеличивают сетевой трафик и потребление энергии после внедрения. Такой мусор практически не занимает места на диске, но значительно замедляет работу системы. Сюда же можно отнести ошибки в реестре, неправильно удалённые компоненты и т. д.
Объёмный мусор — это ненужные данные, временные файлы, зарезервированные области, которые лежат мёртвым грузом и занимают место на диске.
Простой способ очистки
Существует возможность очистки системы с помощью встроенных инструментов Windows. Это простой, но быстрый и безопасный способ, состоящий из двух шагов:
- Удаление объёмного мусора.
- Удаление вредного мусора.
Для Windows 7:
- Нажмите Win + R, введите «cleanmgr».
- Выберите все галочки во вкладке «Очистка диска», нажмите «ОК».
Для Windows 8, 10, 11:
- Откройте вкладку «Автозагрузка» в диспетчере задач.
- Отключите все программы, кроме тех, в которых вы уверены, что они необходимы для запуска системы.
Обычно в автозагрузке любят прописываться автоматические обновления, торрент-клиенты и некоторые браузеры. Их необходимо отключить в первую очередь. Чтобы они не прописывались снова, зайдите в настройки программы и уберите галочку «запускать вместе с системой».
Обычно этого способа достаточно для решения проблемы с нехваткой свободного места и ускорения работы компьютера. Однако он не поможет избавиться от системного мусора, созданного самим пользователем (ненужные видео, фото, музыка, загрузки, архивы, образы и т. д.). Часто эта информация дублируется несколько раз.
Очистка софтом
Вышеупомянутый CCleaner, несмотря на уход с рынка, все еще можно найти в укромных уголках интернета. — больше не доступна в России. Правда, к моменту ухода с отечественного рынка программа, как бы со мной не спорили, начала себя изживать. В частности, в последних версиях происходит постоянный сбор и отправка информации с компьютера, и сама программа становится тем, с чем она должна бороться.
На сегодняшний день все программы-клинеры примерно одинаковы, и отличаются они в основном визуально. Лучше выбирать менее «раздутые» варианты.
В качестве примера можно рассмотреть программу Dism+, которая не уступает по функциональности и не требует постоянной оплаты.
Для очистки нужно зайти во вкладку «Очистка», поставить галочки, как на скриншоте, и нажать кнопку «Очистка».
Для тех, кто не доверяет софту и хочет контролировать все изменения самостоятельно, остаётся ручная очистка.
Очистка вручную
Только этот способ позволяет избавиться от мусора, устаревших и ненужных данных, созданных самим пользователем, и безопасно освободить максимум свободного места.
Что занимает место?
Чтобы понять, что занимает место на накопителе, можно использовать такие популярные программы, как:
- Free TreeSize — бесплатная версия с достаточным функционалом.
- Space Sniffer.
- WinDirStart.
Программы рекомендуется запускать с правами администратора, чтобы было больше сканированных файлов.
Программы Tree Size и Space Shiffer отличаются по принципу отображения данных. В Tree Size файлы на диске отображаются в виде дерева, и напротив каждого файла или папки указывается процент от общего объёма, который они занимают. В Space Sniffer программа рисует прямоугольники, размер которых показывает, сколько места занимает файл или папка в каталоге. Коричневый цвет обозначает папку, синий — файл. При нажатии на папку также отображается содержимое. Программа портативная, не требует установки, весит всего 2,5 МБ.
WinDirStart объединяет два способа отображения, что удобно для тех, кто не знает, какой способ ему больше нравится. Названия файлов окрашиваются в зависимости от типа данных. Это позволяет быстро определить, действительно ли папка нужна, или её лучше удалить.
Временные файлы (Temp)
Это первая папка, которую удаляют все программные «клинеры». Для её очистки нужно нажать Win + R и ввести %temp%. Выделите всё с помощью Ctrl + A и удалите. То, что не удаляется, можно пропустить. Для лучшего результата закройте браузер и другие программы.
Обычно это действие позволяет освободить десятки гигабайт.
Рабочий стол
Многие пользователи используют рабочий стол для хранения файлов, которые потом могут понадобиться. Однако часто файлы забывают удалить после работы с ними. Кроме того, папка может занимать сотни гига