Думаю, многие слышали про кавказские многочасовые застолья с огромным количеством закусок и горячих блюд, которые длятся в прямом смысле от заката до рассвета. Все это сопровождается долгими каноническими тостами, где вспоминают и светлое, и плохое, которое всегда проходит, и заканчивается добрыми пожеланиями.
Именно такие длинные тосты с точной расстановкой по времени удерживают на долгие часы от опьянения, но оно в итоге все равно наступает… Хотя, и на этом застолье не заканчивается, так как под утро очередь доходит до хаша – самого похмельного супа-ритуала.
Готовят хаш не только в Армении или Грузии, но и по всему Ближнему Востоку, просто везде своя локальная специфика, а суть плюс-минус одна. Но именно в Армении этот суп возвысили до гастрономического ритуала с четко прописанными канонами подачи бесконечных холодных закусок в специальной посуде.
Хаш – это очень густая, наваристая похлебка, которую варят из тщательно промытых передних говяжьих копыт и отдельно приготовленной требухи 🐄 Кстати, его ни в коем случае нельзя сравнивать с холодцом – из-за техники подготовки ингредиентов и смысла употребления. Готовят этот суп обычно только мужчины – с вечера и до самого утра – на очень медленном огне, чтобы тщательно выварился весь коллаген, благодаря чему суп получается густым и наваристым.
Подают его с бесконечными соленьями, тертым чесноком и каменной солью, без которой не проходят многие церковные ритуалы в Армении, и, конечно, высушенного лаваша.
В итоге суп больше похож на густую кашу, которую обычно едят руками (хотя это не обязательно).
Да, выглядит хаш непрезентабельно, но это очень вкусно и сытно. Ну и, конечно же, сопровождается весь этот ранний ритуал алкоголем (но только не в моем случае) за пестро накрытым столом.
Так что, если вы ни разу не пробовали этот суп-традицию, крайне рекомендую его для себя открыть, и лучше это делать в Армении в таверне Амберд.