Найти тему
Бронзовое кольцо

Алый цветок папоротника. Заключительная глава

Фото О. Камаловой
Фото О. Камаловой

Друзья мои, дорогие сердцу моему, любимые!

Благодарю вас за теплые слова благодарности за мой труд и за, то что вы так высоко оцениваете мои повести! Я тронута до слез, если уж признаться, даже поплакала, прочитав ваши комментарии.

Спасибо вам, родные мои, я чувствую ваше тепло, добро, идущее от вас! Так и хочется сказать: «Мы с вами одной крови»! Пусть мнения расходятся, пусть спорим иногда, но у нас одинаковое чувство справедливости, добра и зла. Мне безумно повезло с вами, с моими любимыми читателями! Спасибо вам огромное!

Прочитала все до одной комментарии, всем поставила лайки, и отвечу сразу всем вам, друзья мои, в этой самой главе.

Самое первое, что хочу сказать, почему «Алый цветок папоротника», а не как иначе? Так назвал повесть мой старший внук. Я сидела, мучилась, придумывала название. Он спрашивает: «Энием (По татарский – моя мамочка, так меня внуки называют), ты, о чем так глубоко задумалась?»

Рассказала внуку краткое содержание повести, которую буду писать. Он спрашивает: «Что тебя самою больше всего удивило и порадовало в этой истории?» Я призналась, никогда не верила в то, что к людям на старости лет может прийти любовь. Когда слышала, что кто-то в преклонном возрасте заводит семью, не то, чтобы осуждала, просто не могла принять, не понимала.

Рассказала внуку, что больше всего меня поразила история Айши, давно потерявшей надежду быть любимой и любить. И вдруг, совсем неожиданно в ней расцвело это чувство! Этого быть не могло, но оно случилось!

Внук мне посоветовал: «Назови повесть: «Алый цветок папоротника», его не существует, но чудо-цветок расцветает, когда приходит настоящая любовь».

Я согласилась с ним, он молодой, ему лучше знать про любовь. Поэтому повесть получила такое название. Может оно не соответствует содержанию повести, но так вышло.

Теперь отвечу на ваши вопросы, друзья. Начну с истории второстепенных героев.

Спрашивали про Геннадия, как вы помните, это молодой муж Халиды. Он исчез бесследно, никто его не искал почему-то. Есть у меня смутные подозрения, что Халида могла его… Но, как? Где труп?

С другой стороны, она неоднократно повторяла, что утопила Геннадия. С чего-то Халида это взяла? Не знаю я, что думать. Сгинул мужик. Будем думать, живет где-то далеко от Казани.

Как я поняла, Ангелина вернулась к себе, в свой особняк, куда еще больше? Уж никак не к старшему сыну. Думаю, у Ангелины есть домработница. Денег у нее предостаточно, заплатит. Ломать свои ручки она не любит. Может какая-нибудь дальняя родственница у нее поселилась.

Казань она больше не посещала, но, когда Игорь с Юлей приезжают в Красноярск, обязательно навещают ее, показывают ей свою дочку, Лизоньку. Но у девочки с бабушкой Ангелиной как-то не сложилась любовь.

Лиза знает только одну бабушку, Санию, которую просто обожает. Бабушка, в отличие от мамы, разрешает ей все, есть мороженое до отвала, купаться в озере, пока не посинеет, лазить по деревьям.

Бабушка считает Лизу, впрочем, как и Айшу, умницей и красавицей. Покупает внучкам все, что только они ни пожелают, печет для них пироги и пончики, играет с ними в карты, что мамой категорически запрещено.

Мне самой интересно бы узнать, каким вырос Амир, сын Азата. Я не знаю. Однако, дети Сании с ним никогда не общались. Думаю, Сания просто разочаровалась и в Алевтине, и в Рафисе. Она все-таки вытащила Алевтину из барака, помогала ей, как могла, квартиру свою отдала. А что Аля сделала? Чем отблагодарила? Чашки чая не нашлось для Сании, приветливого слова не нашлось.

Наверно, Сания подумала, нужно оставить эту семью в покое. Не рада будет Алевтина, если Сания станет общаться с Азатом. Конечно, быть может, Сания знала что-то о племяннике, может и многое знала, но дочерям о нем никогда не рассказывала.

Теперь про Камилу и ее детей. Как ни странно, Камила не спилась, не пропала без Ислама. Она встретила мужчину, лет на восемь моложе себя, не доктора, а простого электрика, работающего в ЖКХ. О том, как они познакомились, история умалчивает. Наверно, пришел проверить проводку, да так и остался. И так бывает.

Однако, Сания, встретив как-то случайно Камилу, идущую по улице Баумана с высоким брюнетом под руку, не узнала бы ее, если бы Камила не окликнула. Постройнела Камила, похорошела, с лица сошла презрительная усмешка. Любовь явно пошла ей на пользу.

Поздоровались, поговорили, как близкие подруги. Пока ее мужчина отошел выпить пива, Камила рассказала о своих детях.

К ее огорчению, Марат так и не стал врачом. Помотался туда-сюда, какие-то делишки за ним водились. Конечно, тут не его вина, друзья не совсем приличные попались. Однако, прошло время, слава Аллаху, Марат прислушался к матери, поступил в Юридический институт, стал адвокатом.

Да, от судьбы не уйдешь, женился все-таки ее Марат на Эвелине. Надо было сразу, пока он думал, Эвелина сходила замуж, сына родила. Слава Богу, родители Эвелины мальчика не отдали, оставили себе. У них с Маратом есть своя дочь.

Данис окончил техникум, сходил в Армию, женился, живет в семье тестя. Тоже неплохо, живут с Раяной, как у Христа за пазухой. Очень обеспеченные люди тесть с тещей у Даниса.

Далия, да, она молодец, смогла выжить из дома новую жену отца. Ислам, он же рохля, не смог поставить на место ни дочку, ни жену. Они грызлись не по-детски. Поскольку Далия уже взрослая и проживает на своей территории, а мачеха пришлая, она смогла вывести женщину из себя, довести ло белого каления.

Та, по-видимому решив напугать Ислама, собрала вещи. Курица безмозглая, нашла, кого пугать. Ислам не стал ее отговаривать, для него важнее всего покой. Лишь бы его не трогали и не кантовали. Пришлось мачехе Далии уматываться.

Далия привела в дом деда своего мужчину, Живут, только детей у них нет. Ислам, пожилой безрадостный человек, живет при дочке с зятем, копается в огороде, разводит цветы.

Об Исламе Сания и без Камилы знала. Юлия изредка навещает его и дедушку Зиннура, но это бывает очень редко, и то по просьбе Сании. Зиннур уже старенький, как и его Майсара. Живут они себе потихонечку, никого не обременяя, пенсии им хватает.

Аделя дочкой не интересовалась, как уехала из Казани, так и не появлялась. Может быть она общалась с матерью или сестренкой, но об этом ничего не известно.

Дочь ее, Лилечка, растет умницей. Девочка очень развитая, куда деваться, ее няня, Валентина жизнь на нее положила. Лилечка изучает английский и арабский языки, у нее музыкальная школа, бассейн, гимнастика.

Что касается Славика, Валентина его никак не касается. С ним занимается Аллочка. Мальчик занимается каким-то благородным видом спорта, то ли конным спортом, то ли фехтованием.

Евгений наш Борисович, располнел, раздобрел, стал еще благодушнее. Оба своих магазина он уступил Юлии, один продал, другой магазин у нее в аренде.

Садовника и сторожа в одном лице, Евгений уволил, как и преподавательницу английского языка Лилечки. Сам, совместно с Валентиной занимается усадьбой, где скосить, где сучья сломанные убрать.

Живут на усадьбе странной, для посторонних, жизнью. У Валентины и Лили комнаты в одном крыле, у Аллы и Славы, в другом. По средине, кабинет и спальня Евгения Борисовича. Завтракают, обедают и ужинают все вместе, все в хорошем настроении, довольные друг другом. Обстановка в доме самая миролюбивая, можно сказать, дружелюбная.

В ресторан, на Дни рождения, на пикники Евгений отправляется с Аллочкой, с ней весело. Аллочка всегда может поддержать компанию, выпить в меру, рассказать анекдот.

В театр, на какую-нибудь выставку, даже на премьеру фильма, Евгений Борисович идет с Валентиной Викентьевной. С ней интересно поговорить, поспорить. К ее мнению прислушиваются приятели Евгения, а ему это очень льстит.

Регина досмотрела за отцом. Сания не смогла прилететь на похороны Шайдуллы, как раз в это время попала в больницу с аппендицитом. С похоронами помогли Юлия и Игорь.

Шайдулла обещал, что напишет завещание на свою половину квартиры на Регину, но обманул ее, так и скончался, не оставив завещания.

Точно не скажу, но Регине досталась лишь одна четвертая часть квартиры, которую у нее выкупила Юлия. Круг замкнулся. Потомки Халиды вернулись в ее квартиру.

Ремонтники, под руководством Игоря, сделали шикарный ремонт, сменив всю сантехнику. Мебель вся ушла на свалку, и у Кольцовых Игоря и Юлии, волею судеб, квартира в Казани с качественной мебелью и загородный дом.

На второго ребенка Юлия никак не согласилась. Она никогда и не планировала рожать двоих. Закончила она свой институт, который ей все-таки пригодился. Она не нанимает бухгалтера, весь учет ведет сама. В отличие от матери, она не доверяет никому, контролирует все, и самолично проводит ревизии в своих магазинах.

Кольцовы считаются идеальной парой, они всегда, на всех мероприятиях вместе. Им многие завидуют, красивая пара, успешные во всем ребята. Но, ложка дегтя в бочку меда.

Случилась у Игоря щепетильная история с секретаршей. Девушка решила, что она более достойна иметь такого мужчину, как Кольцов, чем его жена. Она моложе, у нее ноги длиннее, грудь больше и вообще.

Разумеется, Игорь замечал ее расстегнутые пуговицы на блузке, ее выгибания над столиком с кофе, ее соблазнительные улыбки. Однако, то ли в меру своей воспитанности, то ли нравилось ему такое поведение девушки, он ей замечаний не делал.

Дошло до того, что в один прекрасный день, подав шефу кофе, она приземлилась круглой попой на краешек его стола. В это время, как всегда и случается, в кабинет вошла Юлия.

Посмотрев внимательно на девушку, она сказала

- Милый, она не вписывается в интерьер твоего кабинета. Не думала, что у тебя такой дурной вкус. Придется мне самой позаботиться о секретаре для тебя.

Естественно, секретарша была уволена, в приемной появилась пожилая элегантная женщина, вполне соответствующая духу Проектного бюро Кольцова.

Юлия не стала раздувать из этого случая историю, но на заметку себе взяла, за мужем, как и за ребенком, нужен пригляд.

Дочку свою, Лизоньку, она с трех лет отдала в садик, не слушая никаких возражений со стороны мужа. Игорь хотел еще детей, и чтобы ЮлиЯ сидела с ними дома, встречала его с работы, пекла пироги.

Однако, ему пришлось смириться, боязно, вдруг и вторая беременность Юли так же тяжело пройдет? Так и живут они втроем. Летом недели на две возят дочку на море, месяца на два отвозят к бабушке Сание в Красноярск. Там у Лизы сестра и брат, и они все очень крепко дружат.

У Алисы с Артемом нет совместных детей. Права была Сания, от Артема не могло быть ребенка. Может, поэтому он так сразу привязался к Алисе. Но, с другой стороны, мало ли в городе одиноких женщин с детьми.

Взять ту же Иришку-Веснянку. Родила она, как утверждала сама, от Алешки, но он не признал ребенка. Мать его, Марина внука тоже не признала, и никак не помогает мальчонке. Живет одна, постарела, сын ее навещает редко. Иришка работает в кафе, ухажеров ей хватает, мальчик ее растет с бабушкой, с матерью Ирины.

Алексей окончил институт, работает главным инженером на Автопредприятии. Женился на женщине с двумя детьми, воспитывает их. Алиса изредка встречает его в кафе, где обычно обедает. Они проходят мимо друг друга, как незнакомые. Алексей за все время ни разу не спросил о своих детях.

В старости есть свои приятности! Сания счастлива, как никогда. Девочки выросли, внуки тоже. Дело ее не пропало, оно в надежных руках. Наконец-то можно пожить беззаботно, в свое удовольствие.

Она разводит тюльпаны, сама уже не помнит, наверно, сколько у нее сортов. По весне ее озерко, обложенное красивыми камнями, утопает в цветах, нарциссах, тюльпанах, ирисах. После зацветают лилейники, лилии, розы, аромат которых окутывает всю усадьбу.

Виктор у Сании ходит в подручных. То ей нужно отгородить мальвы декоративным плетнем. То нужно сплести большую корзину без дна, в которой будут красиво смотреться лилейники. Много еще чего.

Когда наступает июль, начинается сбор ягод, время варить варенье. Поспевают овощи, надо закатывать соленья. И так все лето. Глядя на Санию, Анастасия тоже завела себе огородик. Правда трудиться на ней больше приходится Алисе и Артему, да их двойняшкам.

Баба Настя часто недомогает. Последствия тяжелого труда на стройке догнали ее. Арсений тоже постарел, но он еще держится молодцом, и очень переживает за свою Настю. Не дай Бог на старости лет снова остаться одному. Будем надеяться, Анастасия не покинет своего Арсения и проживут они долго и счастливо.

Вот и все, друзья мои. Мы с вами закрываем эту повесть, и прощаемся с нашими героями, не всегда положительными, но ставшими нам близкими и любимыми.

Друзья, напоминаю, следующую повесть я начну публиковать в четверг в 7 часов по Москве. Заходите обязательно!

За сим прощаюсь с вами, мои дорогие!

С любовью и уважением

ваша Лале