Найти в Дзене
#homeaesthetics

Искусство ферментации: хлеб из зелёной гречки без муки, яиц и молочки - минимум ингредиентов, максимум пользы

Ранее я даже не догадывалась, что смогу самостоятельно приготовить пористый и хрустящий хлеб. Никогда не дружила с дрожжевым тестом. Вся моя выпечка была приготовлена либо из магазинного слоёного теста, либо что-то по типу бисквита. Домашний хлеб всегда считала высшим пилотажем. Когда я была маленькой, моя мама пекла ароматный хлеб. Недавно она рассказывала, что вспомнила этот рецепт и приготовила - хлеб получился вкуснейшим. Я не пробовала, но верю маме 😊 Зелёная гречка - это привычная нам ароматная гречка, но только без термической обработки. Соответственно, в ней сохранено больше полезных веществ. Прочитала, что семена гречихи начали прокаливать для продления срока её хранения и увеличения темпов и объёмов производства готового продукта. Получается, что из-за экономической выгоды в выпуске обработанной ядрицы на какое-то время незаслуженно забыли о сырой. Однако, в последнее время зелёная гречка набирает популярность. Я покупала её в обычном супермаркете, а также заказывала на марк

Ранее я даже не догадывалась, что смогу самостоятельно приготовить пористый и хрустящий хлеб. Никогда не дружила с дрожжевым тестом. Вся моя выпечка была приготовлена либо из магазинного слоёного теста, либо что-то по типу бисквита. Домашний хлеб всегда считала высшим пилотажем. Когда я была маленькой, моя мама пекла ароматный хлеб. Недавно она рассказывала, что вспомнила этот рецепт и приготовила - хлеб получился вкуснейшим. Я не пробовала, но верю маме 😊

Зелёная гречка - это привычная нам ароматная гречка, но только без термической обработки. Соответственно, в ней сохранено больше полезных веществ. Прочитала, что семена гречихи начали прокаливать для продления срока её хранения и увеличения темпов и объёмов производства готового продукта. Получается, что из-за экономической выгоды в выпуске обработанной ядрицы на какое-то время незаслуженно забыли о сырой. Однако, в последнее время зелёная гречка набирает популярность. Я покупала её в обычном супермаркете, а также заказывала на маркетплейсе.

О сегодняшнем замечательном хлебушке мне рассказала коллега моего мужа. Когда её ребёнок был на грудном вскармливании, у него была очень серьёзная аллергия, поэтому рацион мамы требовал ограничений и диеты - без сахара, молочки и глютена. И она поделилась со мной этим рецептом с YouTube-канала "Samovar. Cook and travel". И я уже несколько раз пекла хлеб из зелёной гречки с моими изменением - без сахара, а сегодня решила поделиться с вами своим опытом и новыми фото:

Ингредиенты:

  • Зелёная гречка - 450 гр
  • Вода - 135 мл
  • Соль - 6 гр
  • Изюм - 40 гр = горсть

~КБЖУ на 100 гр: 293/10/3/57

1. Гречку хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.

2. Утром слить воду, ещё раз хорошо промыть гречку при помощи сита.

После замачивания гречка даст много слизи.

3. В гречку добавить воду и соль. Пробить погружным блендером.

4. Добавить изюм. Хорошо перемешать.

Вместо изюма можно добавить 10-15 гр сахара. В оригинальном рецепте использовали тростниковый.

5. Полученную массу вылить в форму, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться на 18-24 часа в тёплом месте.

Если вы используете стеклянную или керамическую форму, то нужно смазать её растительным маслом. Ранее я пекла в стеклянной, но хлеб сильно прилипал, хотя смазывала форму маслом. Поэтому в этот раз решила испечь хлеб в силиконовой форме. Размер формы: длина - 20 см, ширина - 9 см, высота/глубина - 6 см.
На следующий день в "тесте" образуются пузырьки, оно должно немного подняться. У меня почему-то хлебушек не поднялся, но я всё равно его запекла - получился пористый немного.
По желанию можно украсить семечками или орешками.

6. Выпекать в разогретой духовке: 25 минут - 200 градусов, и ещё 30 минут - 180 градусов.

Вид сверху. Вес готовой буханки - 855 гр.
Вид сверху. Вес готовой буханки - 855 гр.

Ваш полезный хрустящий хлебушек из зелёной гречки готов! Приятного аппетита!

Вид снизу. Пузатенький :)
Вид снизу. Пузатенький :)

Как видите, рецепт совсем не сложный! Но мне почему-то всегда морально тяжело на него настроиться😊 Наверное, связано с тем, что предстоящий хлеб сначала должен долго замачиваться, а потом ещё сутки настаиваться - ферментироваться. Но с другой стороны за ним следить не нужно, пусть себе стоит 😊

Вот такой в разрезе. Снаружи хрустящий, внутри влажный.
Вот такой в разрезе. Снаружи хрустящий, внутри влажный.

Когда я пекла раньше этот хлеб, он был более пористым, дырочки были больше. Видимо, искусство ферментации удалось не до конца. Думаю, что роль играют разные факторы. Например, температура в квартире. Ведь раньше я пекла хлеб летом. А сейчас осень, включено отопление, у нас дома совсем не жарко. Наверное, отсутствие сахара тоже влияет на этот процесс.

Или просто надо больше опыта в этом деле😊

В любом случае хлеб получился съедобным😊 А это главное!

А вы уже готовили такой хлебушек? Если нет, захотелось?

Я также прикреплю ссылку на оригинальный видеорецепт в своём Telegram-канале. Заглядывайте! 😉

Хлеб
117,3 тыс интересуются