Строительство капитальной переправы через Севастопольскую бухту обсуждали еще в советское время. Объект неоднократно появлялся в Генплане города. Но из-за дороговизны проекта к реализации так и не приступили. К тому же транспортная проблема тогда не стояла так остро. Однако в последние годы данный вопрос становится все актуальнее.
Тема после некоторого перерыва снова вышла на повестку дня в 2014-м. А через три года по поручению президента РФ Владимира Путина отечественные специалисты приступили к предварительным исследованиям, по результатам которых был предложен вариант четырехполосного вантового автодорожного моста протяженностью 935 м (с подходами — около 5 км). Хотя отдельные эксперты настаивали на тоннеле (при СССР на этот счет также не было единства мнений).
Власти Севастополя обещали открыть движение по будущему переходу к 2023 году. Но кампанию, на которую требовалось 40 млрд руб., решили отложить. Дело в том, что город нуждается в ряде крупных объектов, включая Гераклейскую рокаду. На их строительство нужны десятки миллиардов рублей. Соответственно, проекты приходится расставлять в приоритетном порядке. И мост в данном случае не является №1. Сегодня на его возведение, по некоторым оценкам, необходимо не менее 70 млрд руб.
Некоторую ясность относительно воплощения этой давней задумки внесли в октябре 2024-го в региональном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, сообщив, что проектно-изыскательские работы будут проведены в 2027-2030 г. А технико-экономическое обоснование, представленное в Главгосэкспертизу РФ, уже получило положительное заключение. Интересно, что осенью 2023-го в предварительном Генплане, который разработчики презентовали на заседании Градостроительного совета Севастополя, был указан тоннель.
Павел Филимонов, начальник автоколонны ГК «Семья» — транспортной компании, занимающейся перевозками по России, считает, что мост в данном случае является более предпочтительным вариантом, так как строить его проще и дешевле. К тому же, такой объект легче обслуживать. А виды на бухту, по словам эксперта, будут настоящим бонусом для водителей (и, возможно, пешеходов и велосипедистов).
«Тоннель — это штука крутая, но дорогая и сложная. Строить его дольше, а риски выше. Тоннель был бы актуален, если бы город стремился сохранить видовые зоны, не загромождать пейзаж сооружениями и минимизировать влияние на окружающую среду. Тоннель "убирает" транспорт под землю, и это решает проблему пробок на поверхности. Но и эксплуатация тоннеля дороже. Учитывая, что это Севастополь, где грунты под водой сложные, и могут возникнуть дополнительные трудности в строительстве, мост кажется более разумным решением», — отметил Филимонов в комментарии «Строительному миру».
Эксперт подчеркнул, что для растущего и развивающегося Севастополя капитальная переправа через бухту крайне необходима.
«Каждый, кто хоть раз пытался быстро перебраться с одного берега на другой, знает, что это не самая простая задача. Пробки летом — это классика, а уж если вдруг шторм или непогода, паромы и лодки — не всегда надежное решение. Поэтому мост может стать тем самым спасением для жителей и бизнеса».
Будущий мостовой переход позволит соединить Северную сторону Севастополя с основной частью города и существенно сократить время в пути. Более того, наличие капитальной переправы даст толчок к развитию ряда территорий, появлению новых, в том числе туристических объектов, и в целом наилучшим образом отразится на социально-экономическом развитии Севастополя.
В статье использованы изображения с сайта Правительства Севастополя / sev.gov.ru