Несмотря на то, что облик Парижа нам кажется историческим, он не соответствует подлинному возрасту города, который является одним из старейших в Европе. Дело в том, что большая часть застройки относится к XIX веку. В 1850-е годы были уничтожены практически все средневековые здания, проложены новые улицы и проспекты. Но осталось несколько старейших домов, сохранившихся до наших дней. Один из них имеет удивительную историю.
Дом Николаса Фламеля на улице Монморанси, 51 также называют домом алхимика. Николас Фламель был обычным писарем, но переехав в Париж, стал резко богатеть. Люди не могли объяснить увеличивающийся капитал Николаса, позволяющий скупать ему всё новые участки земли в Париже, одним из которых как раз стал участок на улице Монморанси, где он построил этот дом.
Тогда распространился слух, что у Фламеля оказалась рукопись, раскрывающая секрет приготовления философского камня - вещества, способного превращать металлы в золото. Над его изготовлением трудились алхимики, так и Фламеля стали считать алхимиком. Также философский камень помогал обрести бессмертие, поэтому даже после его смерти, люди сообщали, что встречали Фламеля. А его авторство присвоили некоторым известным алхимическим трактатам.
Историки полагают, что всё же семья Фламелей разбогатела из-за успешной деятельности: продажа манускриптов и удачные сделки с недвижимостью. Однако, легенды оказались сильнее, и Николаса Фламеля запомнили именно как алхимика. Он упоминается в романах Гюго, Гессе, Дэна Брауна. Также он появляется во вселенной Гарри Поттера.
Вернёмся к дому на улице Монморанси. В этом здании семья не жила, так как внутри был обустроен пансион для бедных и бездомных. В качестве платы постояльцы должны были молиться два раза в день. После того, как Николас Фламель разбогател, он стал активно заниматься благотворительностью. Но всё равно были слухи, что останавливались в пансионе не бедные, а алхимики.
Неизвестно, как дом избежал сноса в 1850-е годы. Интересно, что до начала XX века и не догадывались, что здание настолько древнее: старинные барельефы и надписи скрывались под толстым слоем штукатурки. После реставрации открылась такая надпись:
Мы, земледельцы, мужчины и женщины, работающие на крыльце этого дома, построенного в год благодати тысяча четыреста седьмой, обязуемся каждый по праву каждый день произносить A Patrenostre и 1 Ave Maria, молясь Богу, чтобы его милость простил бедных грешников, которые ушли из жизни. Аминь.
Так стало известно, что дом был построен в 1407 году, что сделало его старейшим домом Парижа.
Фасад украшают барельефы с ангелами, играющими на музыкальных инструментах и древние надписи. Штукатурка, долгое время их скрывающая, стала хорошей защитой от разрушения.
К сожалению, интерьеры дома были утрачены. На первом этаже действует ресторан "Трактир Николаса Фламеля", который имеет мишленовскую звезду.
Церковь, где были похоронены Фламели, не сохранилась. Николас Фламель заранее купил себе место для погребения в церкви Сен-Жак-ля-Бушери, а также завещал ей почти всё своё имущество, так как не имел детей. Старинную церковь снесли, от неё до наших дней дошла лишь башня, построенная позже, в 1523 году.
Но останки Николаса и его жены Пернель перенесли в парижские катакомбы, где они хранятся и сейчас и доступны для посещения.
Читайте также: