Ещё вчера застройщик не хотел добровольно выплачивать вам деньги за недостатки в ремонте, а сегодня предлагает договориться до суда. Встал на путь исправления? Вынуждены вас разочаровать. В продолжение темы досудебного урегулирования поговорим о подводных камнях, о которых вы должны знать прежде, чем подпишите с застройщиком соглашение о досудебном урегулировании спора.
По закону о долевом строительстве № 214-ФЗ гарантия на новостройки действует на внутреннюю отделку квартиры, инженерное, технологическое оборудование и конструктив здания. Т.е. в течение гарантийного срока любые дефекты в инженерных системах застройщик должен устранять за свой счёт. Не только в общих пространствах, но и в вашей квартире.
Если вы читали нашу статью про строительные стандарты, то представляете, как сегодня обстоят дела с инженерными коммуникациями. Прибавим к этому другие проблемы застройщиков — рост ключевой ставки, ужесточение миграционной политики и бесконечные суды с собственниками квартир. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Застройщик понимает, что через полгода-год в ЖК начнутся проблемы с коммуникациями. Что бы вы предпочли на его месте? Быстренько заплатить 250-400 тысяч рублей каждому собственнику? Или потом возмещать миллионные убытки в случае прорыва трубы? Очевидно, что застройщику выгоден первый вариант. Но причём тут соглашение по недостаткам, спросите вы...
Всё дело в том, что соглашение о досудебном урегулировании спора лишает вас права в будущем предъявлять любые претензии к застройщику. Получили деньги — автоматически слетаете с гарантии. Проще говоря, застройщик вам уже «заплатил вперед» за весь гарантийный срок. Так, например, при затоплении убытки соседям будете возмещать уже вы, а не застройщик. И это не 300 тысяч, а миллионы…
Справедливо или нет, но судебная практика в данном вопросе категорична. Да, у вас останется право требовать возмещение ущерба с УК в рамках Постановления Правительства РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Но это уже совсем другая история, которая к гарантийному сроку от застройщика никакого отношения не имеет.
Получение компенсации через суд выгоднее для вас не только потому, что можно отсудить большую сумму. Взыскание происходит только за те недостатки, которые зафиксированы в текущей смете. Так вы сохраняете своё право на предъявление претензии застройщику в случае форс-мажора в течение всего гарантийного срока.
Компания «Гарант» более 8 лет защищает права собственников в спорах с крупными застройщиками. Поверьте, важны не только деньги в моменте, но и будущие последствия принятых решений. Будьте внимательны и не дайте застройщику себя обмануть.