С этого времени на Руси начиналась заготовка дров, а семейные ужины становились более сытными и горячими.
Во вторник 22 октября 2024 года по церковному календарю почитается память апостола от 12-ти Иакова Алфеева, а также Корсунская икона Божией Матери.
Апостол от 12-ти Иаков Алфеев
Апостол Иаков являлся родным братом евангелиста и апостола Матфея. До крещения, братья были сборщиками податей для Рима, однако уверовав в Спасителя, последовали за Ним. После Его Вознесения, Иаков отправился проповедовать христианство в земли Ближнего Востока вместе с апостолом Андреем. А закончил свой земной путь апостол на границе Египта и Палестины, где был распят на Кресте.
Корсунская икона Божией Матери
Этот Образ Богородицы был написан апостолом и евангелистом Лукой, применялся жанр, названный впоследствии - Елеус или Умиление. Эта икона символизирует три христианские добродетели - Веру, Надежду и Любовь. Согласно предания, существует две версии прибытия иконы на территорию Руси из Эфесса. Её привез в Киев светлый князь Владимир в 988 году или великая подвижница Евфросиния Полоцкая, активно распространявшая христианство в 12 веке.
Дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева в 1239 году увезла икону в город Торопец, когда вышла замуж за святого благоверного князя Александра Невского. Там Образ находился в Богородицком соборе и почитался чудотворным, прославился множеством чудес, в особенности – заступничеством для города от нашествия поляков 1611 года.
После Революции 1917 года чудотворный образ был вывезен в Ленинград, в последствии был размещен в Русском музее г. Санкт-Петербурга, а список с чудотворной иконы находится во Всехсвятском храме г. Торопца.
22 октября – народный праздник Яков Дровопилец, Яков Студёный, Первая каша
Предки в этот период времени проводилась заготовка дров. Со дня Якова Дровопильца на Руси мельницы начинали молотить зерно, поэтому день называли – Первая каша. Принято было варить каши с зерна нового помола, пекли пироги. Также после Якова Студеного закрывался грибной сезон.
5 важных дел 22 октября в Якова Студёного, Дровопилец
1) Стоит посетить церковное богослужение, помолиться Корсунской иконе Богородицы.
2) По народным традициям можно сварить кашу, испечь пирог для семейного стола. Считается, что отведав в этот день пирог, человек обеспечивает себе крепкое здоровье и благополучие в течение года.
3) Если вы живете в частном доме или имеете возможность наслаждаться живым огнём в камине, можно по традиции, заготовить дрова.
4) День можно посвятить обычным бытовым делам.
5) Вечер по традиции стоит посвятить семейном общению за горячим ужином. Это может быть повод для примирения с человеком, с которым находитесь в ссоре.
5 запретов 22 октября в Якова Студёного, Дровопилец
1) Не стоит игнорировать возможность устроить семейные посиделки за кашей, пирогом, в том числе с грибами, поскольку грибной сезон уже закрывается.
2) Не стоит зацикливаться на прошлых своих поступках и ругать себя за ошибки, чтобы не настигла череда неудач.
3) Нельзя рассказывать сны, поскольку даже благоприятный сон может принести плохие события.
4) Не рекомендуется напрасно растрачивать свои силы, браться за слишком много дел, чтобы не потерять силы и здоровье.
5) Не стоит вспоминать о старых обидах, проблемах, злословить, ссориться, поскольку это принесет болезни и негативные события.
22 октября – Народные приметы в праздник апостола от 12-ти Иакова Алфеева и Корсунской иконы Божией Матери
1) Дрова, заготовленные на Якова Дровопильца помогут сделать зиму, теплее.
2) Первый снег на Якова - до зимы, ещё 40 дней.
3) Если на сезонном луке много «одёжки» –зима будет суровая.
4) Если листья на вишне еще не опали – будет теплая погода.
5) Рожденные 22 октября - отличаются лёгкостью нрава, они стараются проявлять лояльность практически, во всех вопросах. Они испытывают потребность в уединении, любят бывать на природе. Их обычно утомляют шумные компании.
Молитва Корсунской иконе Божией Матери
Принято считать, что молитва в день почитания иконы гарантирует, что обращение верующего человека обязательно будет услышано. Иконе Божией Матери Корсунской обращаются с молитвой об исцелении от болезней, об укреплении семейного благополучия, рождении и здоровье детей, укреплении веры, разрешении насущных проблем.
О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас заблуждающих, уврачуй болезненная сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину, и на страшнем суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.