Передняя подвеска практически любого автомобиля состоит из нескольких деталей. Это передние стойки с амортизаторами, пружинами и опорами, рычаги подвески, стойки стабилизатора и ступицы колес с подшипниками.
На примере передней подвески автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099), как типичной для большинства переднеприводных автомобилей ВАЗ рассматриваемых на нашем сайте, попробуем разобраться какие имеются симптомы ее неисправности и как определить, что именно в ней вышло из строя. Ну и, заодно, рассмотрим основные способы устранения возникших проблем.
Симптомы неисправности деталей передней подвески автомобиля
1. Симптомы неисправности амортизаторов стоек передней подвески.
Основная неисправность амортизаторов передней подвески автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) это потеря ими герметичности. В результате чего они перестают компенсировать раскачку кузова автомобиля при движении. Поэтому симптомы неисправности у них следующие.
Ухудшение управляемости автомобиля.
При перестроениях (обгоне) на скорости и при вхождении в поворот автомобиль стал "плавать". Кузов заметно раскачивается. Приходится "ловить" дорогу рулем.
Стук со стороны подвески при проезде неровностей.
Обычно неисправные (пустые) амортизаторы стучат при проезде неровностей или при трогании с места, когда им приходится срабатывать. Либо при движении автомобиля по неровной дороге происходит "пробой" подвески, когда металлические детали ударяются друг о друга. Помимо этого можно услышать стук если разрушен буфер хода сжатия амортизатора.
Бьет руль при движении автомобиля.
Как при движении так и при торможении.
Потеки жидкости на корпусе амортизаторов (если они масляные).
В случае разрушения сальника штока амортизатора, коррозии поверхности штока жидкость из амортизатора может уйти. На его корпусе будут видны потеки, которые трудно не заметить в ходе визуального осмотра.
Как проверить исправность амортизаторов передней подвески?
Для проверки амортизаторов энергично вверх-вниз раскачиваем угол автомобиля за бампер или верхнюю часть крыла. А потом резко отпускаем. Исправный амортизатор позволит кузову совершит не более двух колебаний вверх-вниз после прекращения раскачивания. Три колебания – амортизатор еще рабочий, но уже на подходе.
Меняются передние амортизаторы на автомобиле ВАЗ 21083 (21093, 21099) парой, сразу с двух сторон. Поштучная их замена не рекомендуется.
2. Симптомы неисправности пружин передней подвески автомобиля.
Основные неисправности пружин подвески это проседание (усталостный эффект от длительной и тяжелой эксплуатации или если деталь низкого качества), а так же их поломка (например, после попадания колеса в яму на скорости).
Исходя из этого список симптомов по которым можно самостоятельно определить неисправность пружин будет следующий.
Стук в подвеске при проезде неровностей.
Из-за снижения жесткости пружин или при их поломке удар в подвеску снизу не гасится. Срабатывают "отбойники" в стойках, что ощущается водителем как стук. Стучать может как с одной стороны (при поломке одной пружины), так и со всех сторон если неисправны все пружины.
Нарушение управляемости автомобиля.
Автомобиль "плавает" и смещается при движении и перестроении. Его приходится "ловить рулем" чтобы выровнять на дороге. Присутствует увод в сторону во время движения.
Проседание или перекос автомобиля.
Дорожный просвет автомобиля при проседании пружин заметно уменьшается. Становится сложно проезжать через препятствия которые раньше практически не замечал.
В случае повреждения только одной пружины подвески, например при поломке ее витков или проседания из-за низкого качества изготовления, то автомобиль заметно кренится на одну сторону. Особенно это заметно если его установить на ровную площадку.
Автомобиль стал подпрыгивать при проезде неровностей.
Во время движения по неровной дороге, либо при попадании колесом в яму автомобиль заметно подпрыгивает. Так как жесткость пружины снижена и ход подвески становится больше.
См. "Как понять, что пружины подвески автомобиля вышли из строя?".
Замену пружин подвески нужно проводить только парами на одной оси или всех сразу. По одной или по одному борту заменять их нельзя, так как такая замена сразу скажется на управляемости автомобиля в худшую сторону. Что очень опасно.
3. Симптомы неисправности верхних опор передних стоек автомобиля.
Верхние опоры стоек гасят их высокочастотные колебания. При выходе из строя подшипников стоек появляется дробный металлический стук при проезде неровностей. Для проверки накладываем ладонь руки на верхнюю опору стойки и качаем кузов вверх-вниз, как при проверке амортизаторов. Неисправный подшипник выдаст себя хрустом, хорошо ощутимым ладонью. При обнаружении неисправности, заменяем верхнюю опору вместе с подшипником. Подробнее: "Замена верхних опор стоек передней подвески ВАЗ 2108, 2109, 21099".
4. Симптомы выхода из строя стоек стабилизатора автомобиля.
Стук со стороны передней подвески при трогании автомобиля с места.
При трогании автомобиля с места со стороны одного или обоих передних колес автомобиля ощущается стук, отдающийся на рулевом колесе. Стук может быть небольшой (глухой), едва ощутимый или такой, что кажется, что колесо вот-вот отвалится. См. "Стук в передней подвеске при трогании автомобиля с места, причины".
Стук со стороны передней подвески при движении по неровной дороге.
При движении по неровной дороге не зажатый в резине конец стабилизатора будет стучать с еще большей силой, с каждым ходом подвески.
Больше информации по симптомам выхода из строя деталей передней подвески автомобиля далее на нашем сайте twokarburators.ru, в полной версии статьи - "Признаки неисправности передней подвески автомобиля".
Что можно почитать еще по ремонту и обслуживанию автомобилей ВАЗ на нашем канале? Вот несколько статей.
- Признаки (симптомы) неисправности подшипника ступицы колеса
- Что такое "косточки" и почему они стучат?
- Несколько признаков скорой замены пружин подвески автомобиля
- Зачем нужны стойки стабилизатора в подвеске автомобиля?