Найти тему
Шеф

Горизонты вечности (эссе)

Сергей Фёдорович Коновалов

Ты слышишь? Тихо тикают часы
Минуты жизни отправляя в вечность…
Мы замечаем эту скоротечность,
Когда уж годы наши сочтены…

Милли Адель

Человек приходит в этот мир в муках и одиночестве, реализуя заложенный алгоритм судьбы, и уходит в мир иной в муках и одиночестве, оставляя потомкам результаты своей деятельности. Короткий отрезок жизни каждого из смертных пролетает как вспышка на горизонте вечности. Человек исчезает, оставляя память о себе в воспоминаниях близких людей и современников. Степень признания каждого определяется объёмом памяти о вкладе человека в виртуальное и материальное пространство, окружающее следующие поколения.

Самое естественное и простое с точки зрения эволюции – это биологическое продолжение рода, гарантирующее каждому из нас память близких людей на небольшой промежуток времени в рамках нескольких поколений.

Материальные, реально осязаемые предметы – плод труда человеческого остаются на годы, десятилетия и века, напоминая о гении автора сотворившего их.

"Давид"
"Давид"

«Давид», «Пьета», фрески Сикстинской капеллы в Ватикане – шедевры Микеланджело Буонарроти, самого яркого представителя эпохи Возрождения, потрясают своим совершенством художественного воплощения не одно поколение людей.

«Пьета» или «Оплакивание Христа»
«Пьета» или «Оплакивание Христа»

Эти творения наиболее ярко иллюстрируют материальное наследие на века, оставленное непревзойдённым гением потомкам.

«Сотворение Адама» - четвёртая фреска из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы
«Сотворение Адама» - четвёртая фреска из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы

Человек стремится оставить после себя духовное, творческое, научное или материальное наследие, но далеко не каждому удаётся это сделать. Всё потому, что приходится выбирать между способом обеспечением собственной биологической жизнедеятельности и целями гораздо более высокого порядка. Что превалирует на весах жизненных устремлений? Жажда власти, материального благополучия и комфортных условий существования или высокая цель, поставленная перед собой? Большинство выбирает первый путь – путь борьбы за власть и материальные блага в условиях конкуренции, продиктованной животной природой естественного отбора, прикрываясь политическими, социальными и религиозными догмами устройства общества. И только единицы способны подняться над осознанием бренности бытия и невежеством основной массы социума.

Какова природа такого выбора? Что движет человеком, положившим на алтарь собственного благополучия, достижение поставленной цели вопреки многочисленным объективным препятствиям и субъективным барьерам? Это непреодолимая жажда знаний и стремление изменить ошибочные взгляды на природу вещей. Можно привести массу исторических примеров, когда люди осознанно шли на лишения, страдания и смерть, отстаивая и доказывая научную правоту своих идей и умозаключений. Непреодолимая тяга человека к познанию природы вещей, закономерностей и явлений в различных областях знаний, творчества и практической реализации материальных целей – вот двигатель интеллектуальной деятельности человека. Только высокий профессионализм помноженный на генетическую одарённость человека способен дать ростки гениальности каждого индивидуума, воплощённые в результатах его труда.

Если человек, настроенный на волну творческой реализации неординарных идей, сумел преодолеть косность властных «элит» и невежественность толпы, защищающих свои корыстные шкурные интересы, то к нему приходит признание и оценка его гения при жизни, что позволяет триумфатору существенно продвинуться в реализации собственных замыслов. Чаще всего оценка гениальности человека и признание его деятельности, к сожалению, происходят только после смерти. В этом случае преемниками мэтра являются его ученики, при наличии таковых, либо страстные последователи его идей.

Психология первооткрывателей находится на грани одержимости, не всегда оправдана и далеко не всегда приводит к реальным открытиям. Но интеллектуальный напор и мозговые «атаки» никогда не проходят даром, ведь «в споре рождается истина». Настойчивый поиск, блуждая в лабиринтах научных и творческих заблуждений, в конечном итоге всегда приводит к закономерному успеху, воплощённому в конкретных прикладных решениях и ставится на службу человечеству.

Осознание природы творческой личности, её мотивации и условий плодотворной деятельности является определяющим условием процветания нации и её движения вперёд. Достоевский и Есенин, Менделеев и Вавилов, Жуковский и Келдыш, Струминский и Перельман – вот далеко неполный список гениальных людей, определяющих цвет нации, чей вклад в отечественную и мировую культуру и науку оставил яркий след на горизонте вечности.

Вместе с тем, каждый, пусть даже и небольшой, «кирпичик», положенный в фундамент процветания общества обычным среднестатистическим человеком создаёт, в конечном итоге, синергетический эффект и укрепляет основы морали, нравственности, технического и технологического совершенства, выраженного, в конечном итоге, в улучшении благосостояния каждого человека.

Дело остаётся за малым, в создании благоприятных условий для расцвета творческой инициативы каждого человека во всех её проявлениях и мотивации на достижение конкретных прикладных результатов. В этом случае горизонты вечности существенным образом расширяются и создают предпосылки для процветания человечества.