Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Отняв у беременной жены наследство при разводе, муж завез ее в глушь, на болота. Часть №1

На кухне в одном из загородных особняков кипела работа. Люба сама испекла высокий красивый торт медовик со сметанным кремом, украсила шоколадом и ягодками малины, запекла мясо с сыром в духовке, нарезала вкусных сытных салатиков. В доме тоже все сияло чистотой, женщина с волнением ждала прихода супруга с работы. Ведь сегодня особенный день, день рожденья любимого Саши. Она думала его удивить, подарок приготовила, купила красивую рубашку и галстук. Хотела посидеть с мужем душевно, по-семейному! Даже свекровь в гости позвала, хоть та её и не жаловала. К вечеру Люба поняла, что сильно устала, ведь она была беременна, срок не маленький, шесть месяцев. Ноги отекли, мутило, и женщина прилегла на минутку, отдохнуть, и сама не заметила, как задремала. Проснулась, когда Саша вошел в дом, а вместе с ним и его мама. Галина Ивановна была как всегда одета с иголочки, макияж безупречный! Она сухо поздоровалась с невесткой и окинула взглядом накрытый стол, брезгливо поморщилась:

-А это что ещё такое? Деревенское угощение? Фу, какой кошмар. Все жирное, неполезное! Люба, зачем все это, не пойму? Кто это будет есть, скажи?

Женщине стало очень неприятно, ведь она так старалась, Люба проигнорировала выпад свекрови и кинулась поздравлять супруга:

-Сашенька, любимый мой! С днём рожденья! Я хочу, чтобы ты знал, и всегда помнил, как я тебя люблю! У нас скоро будет малыш, и наша крепкая семья станет больше. Ой, чуть не забыла! Вот мой подарок! Нравится? Рубашка и галстук, сама выбирала!

Люба прильнула к мужу, тот её обнял, куда деваться. Супруга стала суетиться:

-Ну что же вы стоите? Все остывает! Мойте руки и к столу!

Свекровь подняла бровь и иронично заметила:

-Ты серьезно? Даже не подумаю! Саша, собирайся быстрее, мы в ресторан опаздываем, гости уже ждут.

Муж виновато отвел взгляд, ему и правда было неловко, нелепая ситуация вышла. Люба вообще опешила:

-Мы что, в ресторан идем праздновать? Вот это новость. Милый, дай мне время собраться. Что же ты раньше не предупредил, зачем же я тут наготовила!

Свекровь поджала губы, а Саша стал юлить:

-Люба, мы с мамой вдвоем поедем. МЫ подумали, ты ведь беременна, устанешь от громкой музыки, зачем тебе всё это? Оставайся дома, выспишься, отдохнешь. Тем более там будут мои партнеры по работе, люди скучные и неинтересные. А завтра мы обязательно отпразднуем с тобой дома. Обещаю, съем все, что ты приготовила!

Люба отрицательно покачала головой и стала искать приличное платье в шкафу, ей было обидно до слез, она в сердцах выговаривала мужу:

-Ну уж нет! Я с вами поеду! Мы с тобой семья, почему ты меня одну дома бросаешь? Ничего, я потерплю, а если совсем невмоготу станет, такси вызову и домой пораньше вернусь.

Саша не знал, как выкрутиться, но свекровь оборвала монолог невестки и приказным тоном резко сказала:

-Тебе же сказано, дома побудешь! Ты на себя посмотри! Прежде чем в люди идти нужно хотя бы в салон сходить, в порядок себя привести. Ни макияжа, ни прически, нечего нас позорить, да животом там светить. Всё, нам пора! Саша, ну идем же, что ты там все копаешься? А ты не обижайся, но так будет лучше всем.

Муж и свекровь ушли, оставив за собой шлейф дорогого парфюма, а Люба упала на диван и разрыдалась! Ей так хотелось праздника, побыть вместе с Сашей, а вышло всё, как всегда. В последнее время их семейная жизнь совершенно не ладилась, Саша все время задерживался на работе, говорил, что новая идея никак не даёт ему покоя. А ведь это Люба сама отдала ему своё наследство, добротное, но заброшенное здание ресторана. У неё недавно умер дядя. Они не очень ладили, общались редко, но видимо старик решил, что у племянницы и так нет ничего своего за душой и оставил ей такой подарок после смерти. Женщина, конечно, очень удивилась, съездила посмотреть, мужу все рассказала. И Саша уцепился мертвой хваткой за идею восстановить здание, отремонтировать и открыть свое дело. Он правдами и неправдами уговорил Любу переписать ресторан на него. А наивная и непросвещенная в вопросах юриспруденции супруга согласилась. Вот только с той поры Саша очень изменился. Люба ждала, что муж будет ей благодарен за такой благородный поступок, ну и потом рассудила, что мужчина все же лучше распорядится таким наследством. И вообще, они же семья, так что какая разница что и на кого записано. Это ведь простая формальность. Вот только Сашу она теперь почти не видела, он все жаловался, что работы невпроворот, нужно составить план и смету ремонта, и работать в два раза больше, чтобы на него накопить. Но Люба недоумевала, зачем муж стал везде носить с собой телефон? И все с кем-то переписывался. Женщина, конечно же, старалась не думать о плохом, ведь она беременна, и Саша не может с ней так поступать? Изменять, когда она в таком положении!

Но сегодняшнее происшествие просто добило женщину. Свекровь её в открытую унижала, глумилась, дала понять, что Люба не достойна высшего общества! А Саша даже не заступился, сейчас гуляет, веселится, а до жены и дела нет! Вот такой семейный праздник вышел!

И такая злость Любу взяла, она вдруг вскочила, наскоро оделась, и заказала такси. И назло всем отправилась в тот самый ресторан, чтобы посмотреть, как же гуляет без нее муженек! Дома находиться было просто невыносимо. Люба удивилась, ресторан вовсе не был заказан, и громкой музыки не было слышно. Она вошла внутрь, официант услужливо предложил ей свободный столик и принес меню. Люба делала вид, что читает, а сама рассматривала глазами публику. И вдруг увидела Сашу, он сидел за столиком с красивой молодой девушкой, они пили вино, и о чем-то мило ворковали. Александр, не стесняясь никого, целовал даме ручки и с таким вожделением на неё смотрел! Кровь ударила в голову Любе, она поняла, муж просто подговорил свою мамочку, чтобы та помогла ему уйти из дома! А сам решил отпраздновать день рожденья с любовницей! Это было настолько мерзко, настолько гадко, что Люба уже не владела собой. Она подскочила к сладкой парочке и закричала:

-С днем рождения, любимый! А где же гости, мама? Значит с женой родной тебе скучно дома праздновать, а с любовницей в самый раз? Смотрю, у вас тут полная идиллия! Дамочка, а вы вообще в курсе, что Александр женат, и у нас скоро будет ребёнок?

Девица рассмеялась ей в лицо:

-Саша, это и есть твоя жена? Очень миленькая барышня, именно так я её почему-то и представляла. Милый, а зачем она здесь? У нас вроде романтический ужин! Я пока пойду носик попудрю, а ты как-то реши эту проблему. Не люблю знаешь ли скандалы, это так некрасиво...

Нахалка встала и покачивая пышными бедрами удалилась, а Саша стал пытаться что-то объяснять:

-Люба! Ну зачем ты пришла? Я же сказал, дома побудь! Понимаешь, мы с Ларисой любим друг друга. Ну так вышло. Это жизнь. Ты хорошая женщина, добрая, но слишком уж простая, без затей! С тобой скучно, не интересно, поговорить и то не о чем. Нет в тебе задора, огонька. Ну разные мы, пойми. Давай разойдемся мирно, без ссор. Ты домой пока иди. И жилье себе подыскивай потихоньку. Ты же понимаешь, в моем доме ты не можешь остаться.

Люба охнула и схватилась за живот, закричала:

-Ты что такое говоришь, ты хочешь сказать, что мы разводимся? И что ты выбросишь меня из дома, как собачонку? А как же наш ребенок? Тоже тебе не нужен? А ничего, что я на тебя свой ресторан переписала? Думала это будет наш семейный бизнес! А ты вот как со мной? Ну нет, Гусев, я этого так не оставлю, я тоже прописана в твоем доме, и наш ребенок имеет право на часть его. А ты мне ещё алименты платить будешь! И никуда я не уйду! И развод тебе добровольно не дам, а по суду ты с беременной женой не можешь развестись!

Пока Александр моргал и думал, что ответить, из-за его спины появилась любовница и похлопала в ладоши:

-Браво! А твоя курица не так уж и глупа, что-то да смыслит, ишь как заговорила! Смотри, Сашенька, выбирай.. Но если ты окажешься после развода гол как сокол, то и ко мне бежать нечего! У меня поклонников уйма! Такой вечер пропал, очень жаль. А вам, барышня, дам совет, не унижайтесь. И не мучайте себя и Сашу. Отпустите его. Ладно, не скучайте тут! Мне пора, такси ждет! Милочка, поешьте, шашлычок ещё теплый!

Это было хуже пощечины, Люба чуть не задохнулась от унижения, влепила мужу пощечину, и они стали так громко ругаться, что их обоих попросили выйти на свежий воздух. Уже на улице женщине стало плохо, и перепуганный Александр вызвал неотложку. Любу увезли в отделение, у неё была угроза срыва и нервное истощение. В общем, доктор припугнул, что она может потерять ребеночка и её стали усиленно лечить. Поначалу даже вставать запретили. Постельный режим. Саша правда привез ей все необходимое, но больше не приходил. И на звонки не отвечал. Люба старалась не плакать, ей категорически нельзя было нервничать, но ей было трудно сдержаться. Слезы её душили. Поневоле соседки по палате втянули её в беседу, сами делились вечерами семейными историями, не у всех, как водится, всё было гладко. Ну и Люба тоже поделилась своим горем, и снова разревелась:

-И вот что мне теперь делать? Я как дура ему доверилась, а он меня бросает беременную! И даже если я буду упираться, и сама не съеду из Сашиного дома, тогда свекровь меня так изведет, что придется уйти! Можно, конечно, тянуть с разводом, закон на моей стороне. Но, с другой стороны, как жить с изменщиком? Если уж в свой день рожденья он не со мной, а с любовницей решил провести, то ясно же, к то для него важнее. Хоть в петлю лезь, куда не кинь, и всюду клин! А самое поганое, я ведь люблю его до сих пор, и ничего не могу с собой поделать. У меня ведь из родных никого не осталось, мама рано умерла, меня сестра воспитывала старшая, Света. Помогла на повара кондитера выучиться, опекала, в общем, почти заменила маму. А потом она замуж вышла, племянницу Соню родила, а потом и племянника Антона. Сестра меня не гнала, но я же понимала, что мешаю им. Сама решила в другой город уехать, устроилась на работу в булочную. Комнату сняла. МЫ не только пекли, но и развозили на дом заказы. Иногда, если курьер очень занят, мы ему помогали. Вот меня однажды и попросили завезти заказ в частный дом, мне все равно было по дороге. Как вы догадались, это был дом моего будущего мужа, Саши. Он мне открыл, и рассмеялся, я до сих пор помню его первые слова:

-Добрый день, милая Красная шапочка! ВЫ прямо как из сказки, и лукошко с пирожками имеется?!

А ему ответила, так же шутя:

-А вы тогда Серый волк? Надеюсь, не съедите меня на ужин? Пирожками обойдетесь? Советую попробовать с вишней, сама пекла! Если понравятся, ещё к нам приходите, будем рады!

Так мы мило поболтали и разошлись, а через пару дней Саша прислал в нашу булочную букет, и записку: «Для самой очаровательной красной шапочки! Пирожки с вишней бесподобны! Жду вас в семь сегодня! Обещаю, не съем!»

Понимаете, девочки, мне никто ещё такие букеты не дарил. И так не называл. И я влюбилась, сразу, с первого свидания! Да и как можно было не влюбиться? Мне, девчонке из провинции, посвящали песни, мы ходили в картинные галереи, Саша катал меня на своем спортивном мотоцикле, мы лихо отплясывали на празднике города! Я была просто счастлива, ровно до тех пор, пока он меня не познакомил с своей мамочкой. Я только глянула на её узкие поджатые губы и злые глаза с прищуром и поняла сразу, мы не поладим. Так и вышло. Галина Ивановна делала все, чтобы мы с Сашей расстались. Нашептывала ему, что я сирота без приданого, повариха обычная! Я поначалу из кожи вон лезла, хотела ей понравиться. Что не приготовлю, она нос воротит, так обидно. Что не надену, всё критикует, мол, вкуса у меня нет, изысканности. Саша меня раньше защищал, не давал в обиду, мы свадьбу такую красивую сыграли, всем на зависть. Я каждой клеточкой чувствовала, что он меня любит. Но ровно через год красивая сказка кончилась, муж все больше охладевал ко мне, не хвалил за сытные и вкусные обеды. Я очень жалею, что бросила любимую работу - супруг настоял. Мол, зачем нам твои копейки? Я достаточно зарабатываю. Я когда наконец-то забеременела, так обрадовалась, думала, теперь мы снова станем ближе, роднее, тем более сынок будет. Но все вышло иначе. Нет, Саша не тиран, он меня не обижал, просто, между нами, будто выросла стена отчуждения, мы жили как бы параллельными жизнями, не пересекаясь вовсе. А неделю назад я его с любовницей застукала, он и не отпирался. Так просто сказал, что мы разные люди и решил вычеркнуть меня из жизни. И я в панике, как жить дальше?

Соседки по палате цокали языками и осуждали подлеца, приговаривая:

- Да уж, ситуация - не позавидуешь... попался тебе негодяй муженек.

Одна из женщин поопытнее, в возрасте стала учить Любу:

-Ты голуба не вешай нос, я сама два развода пережила, опыт у меня имеется. Я вот что тебе скажу, если уж так все далеко зашло, не пытайся простить предателя, сама же потом страдать будешь. Вот говорят все, ребенку нужен отец, и многие женщины терпят годами унижения и измены, боясь осуждения. Но это неправильно. Ребенок, который растет в атмосфере ненависти тоже станет несчастным. А вот с жильем тебе нужно решить, закон на твоей стороне, так что требуй при разводе жилплощадь. И нервы себе не трепли, что толку. О сыне думай, он теперь твой смысл жизни. Возьми лучше яблочко съешь, домашнее, со своего сада!

Люба ответила:

-Спасибо вам, девочки, выговорилась и то легче. Ох, не думаю, что от своей свекрови и муженька добьюсь жилье. Так тяжко на сердце, попробую немного подремать. Утро вечера мудренее.

Но на следующий день произошло настоящее чудо. В палату вошла Галина Ивановна. Люба инстинктивно сжалась внутри как пружина, думала, та будет скандалить. Но, к её удивлению, все вышло совершенно иначе. Женщина выкладывала на тумбочку фрукты и домашние салаты, и говорила:

-Доброе утро, Любочка. Вот, пришла тебя проведать. Даже любимый твой «Оливье» приготовила. Хоть он и не полезный, но немножко можно. Сын рассказал мне, что вы разводитесь. Я если честно в шоке, никак не думала, что ваша семья распадется. До сих пор не могу в себя прийти от этой новости. Да и ты, бедняжка, смотрю в больницу слегла, тоже никак на нервной почве. Прости, деточка, что все так вышло…Мне очень жаль...

Люба даже рот открыла от удивления, уж никак не думала, что мать мужа станет её жалеть и извиняться. Поняв, что женщина на её стороне, Люба тут же стала сбивчиво говорить:

-Я все глаза выплакала, не понимаю, как же Саша так мог? Да ещё когда я в таком положении. Галина Ивановна, мне страшно. Что мне делать? Может вы поговорите с ним, и он одумается? У вас же скоро внук родится, а у Саши сын! Неужели он готов променять свою семью на эту мымру крашеную? Я же люблю по-настоящему вашего сына, и ничего не могу с собой поделать.

Люба не выдержала и заплакала, вздрагивая худенькими плечами. Слезы рекою текли по лицу. Свекровь стала охать, достала из сумочки кружевной пахнущий дорогущим парфюмом платочек и протянула невестке. Налила апельсиновый сок в стакан и протянула Любе:

-Ну-ну, хватит. Выпей сок, вытри слезы. Тебе сейчас вообще нервничать нельзя. Я же не чудовище, и поэтому пришла к тебе. Помочь хочу. Я говорила с Сашей, пыталась до него достучаться. Ему тоже тебя жалко, он чувствует свою вину, но понимаешь, Любочка, сердцу ведь не прикажешь! Он как мальчишка влюблен в новую пассию, настаивает на разводе, и я ничего с этим не могу поделать.

Люба в агонии закричала:

-Нас не могут развести, пока я беременна, и потом, пока ребенок не подрастет! Так что не получит ваш сын развод так и знайте!

Галина Ивановна снова вдохнула и продолжила:

-Да ты не горячись, не кричи, Люба. Остынь. У меня к тебе есть одно интересное предложение. Вот, смотри. Какой чудесный домик с балконом, и участоком есть, и от города совсем недалеко, всего сорок километров. Две комнаты, кухня уютная, пусть и без евроремонта, но все так ухоженно, миленько. Я куплю его тебе и своему внуку, сделку оформим официально. А ты взамен откажешься от претензий в суде и алиментов. Ну к чему эти безобразные сцены и ругань? Чего ты этим добьешься? Ну останется Саша с тобой по суду, но это же все обман. Насильно мил не будешь. Станете ещё пуще ругаться, а каково ребенку это все будет слушать? Разве это жизнь, скажи? Ну и потом, дом ведь Сашин, и ты это знаешь, рано или поздно все равно придется тебе съехать. А так родишь спокойно и будешь жить с малышом в своем доме, там такая природа, птички поют, воздух свежий, не то что тут, одна загазованность, пруд есть. Глядишь, со временем и свою жизнь устроишь, встретишь своего человека. Ты подумай, Люба, не отказывайся сразу. А я завтра к тебе зайду. Что тебе принести, голуба моя? Может огурчиков соленых купить? Будешь?

Люба кивнула и добавила:

-И халат мой теплый принесите, пожалуйста, отопление уже отключили, холодно в палате.

Свекровь ушла, громко стуча каблуками по паркету, Люба ошарашенно говорила:

-Что это было? Как будто подменили свекровь! То меня деревенщиной неотесанной обзывала раньше, провинциалкой не интеллигентной, а теперь прям мед из уст льется!

Елена, та самая опытная соседка сразу подметила:

-А мне вот лично всё понятно! Сдрейфила твоя свекровь, что на часть дома станешь претендовать, да на алименты! Вот и решила откупиться сразу! А ты не будь дурой, не соглашайся! Алименты твой муженек до совершеннолетия платить будет, а так без копейки останешься!

Но другая женщине тоже поделилась своим горьким опытом:

-А вот вовсе не факт! Вот мой бывший взял, да и устроился специально на полставки с мизерной зарплатой, и что мне с этих копеек? На них и хлеба не купить! Там знаешь тоже сколько хитрых схем, как увернуться от оплаты алиментов. Мужики нынче наглые и бессовестные пошли, на их порядочность рассчитывать нечего! Дело твоё, конечно, Люба и решать тебе, но я бы лучше дом купила. Пока есть такая возможность. Как никак свой угол, это на всю жизнь. Знаешь как погано по чужим углам то мыкаться? Мы вот теперь с Володей все снимаем, переезжаем вечно, а скоро тоже второй ребёнок будет! Так и живем одним днем, с мыслью, что завтра могут прийти и сказать, вам нужно съехать.

Люба подумала, и согласилась. Она решила, что лучше синица в руках, чем соловей в небе. Свекровь снова пришла, обрадовалась, что Люба не против, через телефон устроила просмотр дома прямо в палате, все женщины сбежались посмотреть. Домик и правда был чудесный, утопал в зелени и цветах, все так чистенько, уютно, видно, что тут жили рачительные и трудолюбивые люди. Риэлтор соловьем пела:

-Здесь пожилая бабушка жила, она и не собиралась ничего продавать, но недавно приболела сильно, и дочка её за границу к себе забирает, потому и продажа такая срочная и недорогая. Я вам как профессионал говорю, отличный вариант.

Люба опешила немного:

-Зачем такая спешка? Вот выпишут меня, поедем все сами посмотрим. А потом уж..

Но Галина Ивановна напирала:

-Ну ты же сама слышала, продажа срочная, это я и так договорилась по знакомству, чтобы для тебя этот домик придержали! Там уже желающих много. Ну где ещё такой вариант и когда подвернется? Это просто редкая удача и удобства все есть, будет где малыша искупать, не нужно воду таскать и печь топить. Но если ты против, то могу всё отменить. Вообще делай что хочешь, и сама выпутывайся.

Люба испугалась даже и замахала руками:

-Нет нет, всё хорошо. Просто так все неожиданно, спасибо вам, Галина Ивановна, что хоть вы обо мне печетесь. Раз Саше до меня теперь дела нет.

Женщина вздохнула:

-Ну конечно, а как же по-другому? Этот ребенок и мне не чужой, внук как никак. Да и знаю я, что помочь тебе некому больше. Сестра твоя сама многодетная, живет туго. А больше ведь у тебя и нет никого. Ты не думай, я же тебе только добра хочу. Ну что, тогда я приглашаю на среду нотариуса, риэлтора, и все оформим?

Сделка прошла успешно, и вот у Любы на руках уже были документы на дом в деревне Зыбино. Она выдохнула, ну теперь хоть не на улице жить. Все время пока она лежала в больнице, свекровь о ней так тепло заботилась, домой после выписки забрала на своем авто. Саша уже не жил дома, и это тоже обрадовало Любу, ей было бы сейчас невыносимо его видеть, здоровье и так было шатким.

Вскоре состоялся развод и суд, Любовь, как и договаривались согласилась со всеми условиями. Она смотрела на Александра, и слезы сами на глаза наворачивались, так хотелось закричать: «Что же ты творишь? Ты мой! Только мой! Мы же любим друг друга!» НО мужчина и сам сильно нервничал, судья хоть и развел их, но смотрел на мужчину с явным осуждением. Как на последнего мерзавца, который решил променять жену на любовницу. Уже на пороге здания суда Саша стал мяться и подошел к Любе, не поднимая глаз стал говорить:

-Любаша, ну прости меня! Ну разлюбил я тебя. Ну так бывает. Ты добрая, хорошая, и обязательно тоже кого-нибудь встретишь. Ты это, Любань, не мола бы съехать побыстрее? А то мы с невестой там жить собираемся, на съёмной квартирке не очень комфортно. А у тебе теперь дом есть.

Люба, глотая слезы, но пытаясь при этом сохранить лицо ответила тихо:

-Хорошо, Саша, я сегодня же перееду. Будь счастлив, если сможешь...

Так и распалась молодая семья. Галина Ивановна помогла Любе собрать вещи, утешала, положила еды и бутербродов, и даже такси оплатила. Тепло обняла на прощанье:

-Ну прощай, Любочка! Счастья тебе и твоему ребеночку. Не поминай лихом!

Невестка тоже благодарила:

-Вам тоже спасибо, зря я на вас раньше обижалась, в трудную минуту только вы мне и помогли. До свиданья.

Люба поначалу и не следила за дорогой, слезы застилали глаза, на душе было так погано, так тошно, она прокручивала в голове всю свою жизнь, те моменты, когда они были так счастливы с Сашей и никак не понимала. Где она ошиблась? Что сделала не так? Почему он её разлюбил?

Опомнилась, когда водитель глухо сказал:

-Приехали, барышня. Выходим. Ну и глухомань, чуть без колес не остался. Сочувствую, как тут вообще жить то можно, болото же под носом!

Люба вышла из салона и потеряла дар речи... На самом краю леса, у болота, стоял старенький заброшенный домишка. Больше похожий на избушку бабы Яги из сказок! Да и места были тоже соответствующие. Чаща непролазная, где-то устрашающе выл какой-то зверь, мрачно, ещё и ветер жуть нагонял. Женщина в ужасе обошла жилище, и все бормотала: «Нет, не может быть! Я совсем не такой дом покупала! Мне же показывали уютный и ухоженный с балконом, удобствами. И от города совсем недалеко. С садом и огородом. А это что за избушка на курьих ножках!

Перепуганная девушка обратилась к не менее ошарашенному таксисту:

-Послушайте, вы наверное адрес перепутали! Ну-ка, я сейчас документы на дом достану, они же со мной. Вот, взгляните, деревня Зыбино, улица Пролетарская дом восемь. Мне же риэлтор говорила, что полчаса езды от города, а мы с вами два с половиной часа по ухабам плутали! Вот же, посмотрите на фото в телефоне! Тут я и должна жить!

Таксист тяжко вздохнул и почесал бороду, ему невыносимо жаль стало эту молодую беременную женщину, он тихо сказал:

- Так обманули вас, барышня! Зыбино в нашем регионе несколько, только районы разные. Привёз я вас верно, адрес тот, а такой улицы в том престижном поселке для богатых возле города, о котором вы говорите, никогда и не было. Я только одного не пойму, вы что же сами лично на просмотр не ездили?

Люба плакала:

- Не ездила, я в больнице лежала на сохранении, а осмотр был через интернет! Выходит, свекровь с бывшим мужем нарочно меня на болота жить отправили? А я дура такая на суде от претензий на его дом и от алиментов отказалась! Ой, мамочки. Что же теперь будет. Как же я вообще тут одна жить смогу...

Таксист мялся и ответил:

-Да уж, вот же гнилые какие людишки, ничего святого нет. Ну вы не отчаивайтесь, наймите адвоката, может удастся доказать, что вас обманули, хоть шансов, конечно, мало, вы же сами все подписали, добровольно. Вы извините, мне ехать нужно. До свиданья...

Таксист уехал, поднимая за собой клубы пыли, а Люба потащила свой чемодан внутрь. Там все было ничуть не лучше, чем снаружи. Старая, ещё с советских времен панцирная кровать, рассохшийся шкаф, колченогий нелепый стол, вот и вся мебель. Печка тоже была в трещинах, наверняка и крыша течет. Люба села на чемодан и разревелась навзрыд, ей казалось, все, это конец! Умрет она тут на этом болоте...

Женщина кинулась звонить сестре, но связи не было, откуда вышка в таких местах. Да и потом, ну чем ей Света поможет? У самой муж и трое детей, младшему года нет, сами ютятся кое-как. И такая злость накатила, Люба прямо кулаки сжала! Она вытерла рукавом льющиеся слёзы, и сама себе сказала: «Прекрати реветь! Сама виновата! Ничего, вон, наша бабушка после войны тоже в глуши как-то жила, ещё и маму родила там же! И я не пропаду! Назло Сашке выживу! Ради сына пробьюсь. Он то ни в чем не виноват, обойдемся без отца подонка! Ну-ка встала, засучила рукава! Нужно колодец найти, воды принести да вымыть тут все! Отольются свекрови ещё мои слезы!»

Люба нашла в сенях пару пыльных ведер и пошла искать хоть каких-то живых людей. Топать пришлось долго. Дом стоял на самом отшибе, еле вдалеке разглядела какого-то старичка, поздоровалась:

- Добрый день вам, дедушка. Меня Люба зовут. Я тут дом в вашей деревне купила, возле болота. Вы не подскажете, где воды набрать. Мне бы для питья и прибраться...

Старичок так искренне обрадовался, засуетился и повел гостью в дом, там хозяйничала на кухне полная пожилая женщина, лихо вытаскивала ухватом из печи дымящиеся пироги. Запах стоял такой чудесный, у Любы тут же живот и голода свело, и он предательски громко заурчал. Старичок закричал...

Продолжение во второй части по ссылке: