Октоберфест закончился, но это не мешает нам по-прежнему наслаждаться пивом в стиле октоберфест (оно же Festbier). Тем более, в этом году по параллельному импорту к нам завезли пиво всех шести пивоварен, принимающих участие в празднике. Пока я попробовал только Hacker-Pschorr и вот вчера Spaten Oktoberfestbier. Но раз уж взялся за Spaten, то решил ещё раз провести сравнительный тест. Причём импортного было аж два образца: один, который специально идёт на импорт и продаётся во многих магазинах, а второй совершенно аутентичный, для внутреннего рынка. Заодно и проверить известный пивной миф: «Для себя они вкусное варят, а на экспорт хуже» (зачем, для чего?!).
Spaten Oktoberfestbier 2024
(Германия, Мюнхен) — 5,9/13,7. Аромат солодовый, приятный. Вкус полный, и тоже солодовый. В послевкусии к солоду добавляются лёгкие цветочки, а потом небольшая терпкость и хмелёк, которые отлично балансируют солод. Чётко выверенный, прекрасный представитель стиля! Не прибавить, не убавить! Оценка «A+».
А теперь займёмся сравнением обычного Spaten, который так любит народ и чураются любители крафта.
Начнём с пены. У Spaten, который прям Мюнхен-Мюнхен, она густая и держится очень долго. У «простого» импорта и лицензии она менее стойкая, но примерно одинаковая. Для простоты буду называть пиво «Мюнхен», «Импорт» и «Лицензия».
Аромат. «Мюнхен» — солодовый, приятный. «Импорт» — зерновой, несильный. «Лицензия» — аромат очень слабый.
Вкус. «Мюнхен» — солодовый, мягкий. «Импорт» — тоже солодовый, мягкий, но есть немного картона (это пиво было самым старым, розлив аж мартовский). «Лицензия» — тоже солодовый, но более сухой, чем у «Импорта» и тем более «Мюнхена».
Послевкусие. «Мюнхен» — солод, мягкое, чуть-чуть хмеля. «Импорт» — солодовое, но чуть суше. Хмеля почти нет. «Лицензия» — хмеля заметно больше, чем у обоих импортных, и потому солодовость несколько меньше ощущается.
В целом, всё это пиво очень похоже. Да, отличие «Мюнхена» от «Лицензии» можно довольно легко ощутить. А вот «Импорт» от «Лицензии» сложновато. Там дело уже в нюансах. Так почему всё же есть различие? Я думаю, что причина в пастеризации. Всё это пиво пастеризованное и имеет одинаковые ТТХ — 5,2/11,7, но, возможно (это моё предположение), для внутреннего рынка Spaten пастеризуют не так сильно, как на экспорт. Пастеризация более щадящая. Именно пастеризованное пиво получается чуть более плоским, и чем сильней пастеризация, тем сильней влияние на вкус. Но это только предположение.
В целом, как и два года назад, дегустация подтвердила, что какой-то сильной разницы между импортным и лицензионным нет. Разница вполне укладывается в разные сроки розлива и, конечно же, разницу варки на разных заводах. Она есть даже у «Балтики», сваренной в Питере и, к примеру, в Ярославле. Но профиль пива при этом одинаковый, а заметить нюансы может только подготовленный человек. А как же: «Да я с закрытыми глазами определю импорт или лицензия, потому как лицензия — это ужас, и её всегда выливаю в раковину»? Это, как и сила бренда, не более чем самовнушение и самоуверенность. «Мюнхенской» версии я бы поставил «B+», а «Импорту» и «Лицензии» по-прежнему «B». Хорошее, ровное, но не сильно интересное пиво. В принципе — классика жанра.
Подписываемся на мой телеграм-канал, где можно обсудить пиво и пивные новости.