Каждое утро, возвращаясь с работы домой, я проходила мимо озера, названия у которого нет. Местные зовут его просто озеро. И всем понятно, о каком месте идёт речь.
Сегодня над водой плыл густой серый туман. А в кустах, где обычно летом переодевались девчонки всех возрастов, кто-то шевелился. Городок наш маленький, стоял на окраине области. Сразу за ним начинались степи, потом - посадки невысоких берез, которые через два-три километра превращались в берёзовую рощу. Она тянулась всего метров пятьсот. Постепенно в нее вкраплялись сосны, дубы, осины, и начинался смешанный лес.
За кустами раздался всплеск и послышался звук полоскаемого белья. Откуда он мне знаком?
В трёх километрах на севере от нашего городка раскинулось небольшое заброшенное село, жители которого разъехались за последние годы либо в наш городок, либо в Даньино. Электричество для оставшихся бабушек включали всего на шесть часов в день, а уж о мастерах, способных отремонтировать старую стиралку и слыхом не слыхивали.
В этой деревне обитала моя бабушка. Она категорически отказывалась переезжать ко мне в город.
- Где родилась, там и помру, - говорила она всё время. - Да и денег здесь меньше потратишь на мои п о х о р о н ы.
Когда я училась в школе, то приезжала к ней на каникулы, сейчас, когда стала работать, бывала наездами в выходные и во время отпуска. Стирали мы тут вручную, а полоскали на берегу речки. Когда-то давно местные мужики сделали для своих жен удобные мостки. Сделали на славу, ибо они сохранились до сих пор.
Итак, я шла ранним утром по берегу озера и услышала звук полоскаемого белья. Мне стало интересно, кто это додумался в городе притащиться к озеру с этой целью.
Осторожно, боясь поскользнуться на влажной примятой траве, я спустилась ближе. Густой кустарник скрывал меня от находившегося на берегу, зато чуть раздвинув ветви, я смогла разглядеть того, кто там пристроился.
Я вздрогнула от открывшейся картины. Дыхание перехватило, под курткой по спине побежали мурашки, руки задрожали, и я стиснула зубы, чтобы не заорать.
На берегу пристроилась Черная Прачка. Длинное темно-зеленое платье, фартук и чепчик черного цвета. Дух был полупрозрачен, словно кто-то убавил шкалу видимости до пятидесяти процентов. Сквозь нее были видны камыши, невысокие волны озера. Рядом с ней стояла такая же полупрозрачная корзина с бельем.
Она вытащила из воды, отжала и встряхнула жёлтую кашемировую кофточку на маленьких перламутровых пуговицах и с белым воротником.
Мою кофточку. Ту, что сейчас была на мне под лёгкой курткой.
Ее привезла мне тетя в прошлом году из Испании.
По поверью Черная Прачка стирает белье тех, кто скоро должен покинуть этот мир.
Я разглядела на кофточке с левой стороны кровавое пятно...
Может это не моя? Просто похожа? Вдруг у кого-то в городе есть такая же?! А я тут нагнала на себя страху!
Эту легенду мне рассказывала бабушка. Надо ехать к ней! Она найдет выход из любой ситуации. Телефон и зарплатная карта со мной, зарядка в сумке, я ее всегда беру на работу. У меня впереди два выходных. Успею сгонять туда и обратно. "Если не помру", - мелькнуло в голове, но я тут же отогнала эту зловещую мысль.
Автобус с автовокзала уезжал в Даньино через тридцать минут, по дороге делая обычно пять остановок. Третья по счету - моя. От остановки до села, где жила бабушка, три километра. Всю дорогу я старательно вспоминала легенду о Черной Прачке.
Когда-то давно жила на окраине село одинокая женщина. Имени ее никто не помнил. Работала она прачкой. Ходила в темно-зеленом платье и кипельно-белом фартуке. На голове такой же белоснежный чепчик. К ней обращались зажиточные люди. Стирала она хорошо, белье всегда возвращала чистым, отглаженным и пахнущим весенним лугом. Многие пытались выведать секрет ее стирки, но она лишь молча улыбалась и ни с кем не делилась своими тайнами.
Однажды прачка предупредила одну хозяйку об опасности, которая ей грозила, если вечером поедет в гости. Дама не послушалась и была убита.
Второй раз она стирала белье у женщины, играющей с внуком. Прачка не велела им сегодня ходить на речку. К ее совету не прислушались, и мальчик утонул.
С того случая количество заказчиков у прачки резко упало. Все опасались ее предсказаний. И когда случилась третья смерть после ее предупреждения, сельчане выгнали ее из дома. Это случилось в феврале. Говорят, что по дороге на нее напали волки. И уже весной одна из селянок увидела на речке дух прачки. Теперь у нее был черный фартук и такого же цвета чепчик. Женщина узнала свое платье в ее руках. Рассказала родным о своем видении, а через несколько дней у м е р л а. С тех пор все боялись встречи с Черной Прачкой, ибо ее появление всегда предсказывало скорую с м е р т ь...
Название предварительное ))
Благодарю за прочтение 🌺
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 🥰
Мой Телеграм канал с аудиоверсиями рассказов здесь
P.S. Призрак Черной Прачки взят из Шотландской мифологии (там она Белая или Бенни-прачка). Там она фэйри, а у меня - дух обычной женщины-прачки