Есть такой анекдот:
У художника спрашивают: - и что это?
- Портрет.
- Но, это ведь не пойми что.
- Я художник, я так вижу.
- За каким же ты с таким зрением в художники-то поперся?
Волновики, ё, моё.
Значит, свет-волна. В движущемся вагоне из его центра, источник испускает сигнал в обе стороны. Сигнал распространяется не в вагоне, а в чем там у кого.
Если кто не понял, то сокращать усе придется, в обеих системах. Если кому-то сложно засечь разницу между приемниками для света-волны, может попробовать с волной-звуком. Взять открытую платформу, вынести повыше динамики и приемники, и наслаждаться.
Свет-частица. Скорость частицы зависит от скорости источника. Поэтому наблюдатель в вагоне увидит одновременный прилет сигналов к обеим стенкам.
То, что увидит наблюдатель на перроне, зависит от его положения.
То, что увидит наблюдатель из движущегося вагона при происходящем таком же действии на перроне, тоже зависит от его положения.
Другими словами, СТО-шники делают волну даже из явных частиц. Но системы сокращают применительно к наблюдателю за частицами.
Собственно, сократить до уравнивания скорости никогда не получится, поскольку все равно – треугольник.
Сокращать надо до точки. (и массу как четырехвектор)
А пусть наблюдатель при свете-частице всегда занимает такое положение, чтоб не пришлось ничего сокращать. Тем более, что скорость частицы, все равно, зависит от скорости источника. А то, мало ли кому чего привидится?