«Повара, пекари и кондитеры — дефицитная специальность, на одну такую вакансию в Челябинской области приходится всего 0,7 резюме при норме от 4,0 (в целом по России этот показатель находится на уровне 1,1 резюме на вакансию)», — рассказали аналитики hh. Эксперты подчеркнули, что чаще всего поваров ищут компании из сферы продуктовой розницы (53% вакансий). Далее идут рестораны и организации из отрасли общественного питания (40%). Остальные вакансии приходятся на гостиницы, кондитерские и пекарни. Средние предлагаемые зарплаты поварам в регионе составили 50,1 тысяч рублей. УралПолитRu отмечает, что самой востребованной кухней челябинских работодателей стала европейская. Ее знание требуется в 5,4% вакансий. За ней идут русская (2,7%), японская и итальянская (по 2,4%), а также азиатская (1,1%) кухни.