Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о топовых ошибках в продвижении на платформе Я.Дзен. Ну просто потому, что читаете вы эти строки именно на этом ресурсе. Хотя данные советы подойдут и к любому другому блогу или социальной сети, суть у них одна. При этом вам может показаться, что советы банальны, но внутри вы найдете более развёрнутый ответ и мелкие нюансы, на которые точно многие не обращали свое внимание. Ведь, как часто бывает, во всех таких подобных статьях есть костяк, незыблемые советы, состоящие из трех китов: тематика канала, красивые заголовки и обложка, и грамотное оформление статьи или видео, то есть содержание.
При этом, что самое интересное, редко кто пишет про наполнение и смысл самого контента. А это очень важно. И кто бы вам что не говорил, если у вас сама идея, содержание и описание этой идеи в вашем контенте – лишь набор букв, на человеческом языке – просто не интересно, то никакие заголовки и прочее вас не спасут. Ваш контент должен быть ответом на какую-то боль для ваших подписчиков, быть интересным или удовлетворять его потребность.
1. Что там по идее
Итак, всегда в начале идет тематика канала, что вы должны иметь представление, о чем ваш контент. И чаще всего я встречаю три ошибки:
- блог-лайфстайл, о личной жизни, о том, как я живу и все такое прочее. И если вы действительно хотите иметь такой блог, то пожалуйста, но не надо думать, что вы наберете много подписчиков, и ваша жизнь кому-то особо интересна. Ну конечно, если вы не суперзвезда или у вас нет какой-то изюминки.
- неправильно подобранный контент под аудиторию. Скажем, вы занимаетесь созданием сайтов, и хотите через блог рекламировать свои услуги и увеличивать продажи. И пишите контент о языках программирования, о каких-то новых фрейм-ворках. Для кого? Для клиентов, кто будет сайт у вас заказывать, и которым само программирование не интересно? Или для других программистов, которым блог зайдет, но им сайт не нужен, они его сами напишут?
- ну и блоги «интересного человека» обо всем подряд, и как розетку починить, и как оливье приготовить, и вообще, «Топ- интересных фактов о…». Дальше пишем что угодно. Такие тоже вообще не залетают, и без больших вливаний такой канал раскрутить будет сложно.
А все просто потому, что «бесплатные» алгоритмы социальных сетей и Дзена в том числе, показывают ваш контент только ограниченному числу аудитории, которому мог бы быть интересен ваш канал. Ему нужно, чтобы на его платформу заходили люди в поисках ответов на их вопросы. И ваш канал должен помочь платформе набирать аудиторию (и зарабатывать на рекламе). И вам нужно попасть в цель, сразу.
Причем, если сегодня вы рассказали о розетках, пост залетел, прочитали 10 тыс. человек. Завтра об оливье, но этим 10 ты не зашло, ну максимум 500 человекам. Алгоритм показал другим, там еще + пару тысяч посмотрели, кому нравятся рецепты. На следующий день вновь про розетки, алгоритм уже показывает любителям кулинарии, вновь статья не залетела, и вновь начинается чехарда. Плюс отписки старых подписчиков, отказы от просмотров (так как тема статьи вообще мимо их увлечений) и все, вас похоронил алгоритм как «неликвид».
2. Переходим к оформлению
Конечно, как в известной пословице, встречают по одежке. Поэтому, даже если вы написали супер-мега полезную статью, которая поможет всему человечеству, но не оформили ее, считай пролетели. И этот пункт многие не понимают и не дооценивают. По опыту могу сказать, что иногда создание обложки, написание заголовка, оформление внутренней части статьи, какие-то рекламные баннеры, продвижение в других статьях новой статьи – все это занимает больше времени, чем сам контент напечатать.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Это можно сравнить с вязанием шапок. Вы искусно вяжете шапки, но вяжете их дома, что-то связали и никому не сказали. Никто и не придет. Хорошо, связали серую шапку, теплую, с помпоном, показали друзьям и знакомым. Ну шапка и шапка, хорошая шапка, друзьям понравилась, но особо «по сарафанке» не пошла. А вот если связать пёструю, в стиле Миньона или Игры престола, с драконом вместо помпона, то такая шапка разлетится, всем будет интересно, многие придут… и купят серую с помпоном… Однозначно. Но узнают вас и будут помнить по шапке с драконом. Так устроен мозг человека.
Не умеете делать обложки? Есть куча приложений, веб сервисов, где есть шаблоны, и надо лишь пару раз заморочиться и попробовать. А с приходом ИИ это вообще все тало гораздо проще. Не знаете, как оформлять статьи, что нужны короткие абзацы, нужны заголовки, каике-то выделения и все такое прочее – посмотрите, как оформляют блоги другие популярные каналы из вашей, да и не только тематики и просто повторите. А в последствии вы найдете свой уникальный стил. Все приходит с опытом, это сто процентов.
3. Ловим настроение аудитории
Ну и дальше уже некая череда советов, от меня лично в том числе, о том, что нужно обязательно ловить настроение аудитории, знать, когда «хайпануть» и когда уже не стоит.
- во-первых, не надо гнаться за трендами, особенно если вы уже упустили свой шанс. Если вы уже пару раз наткнулись на какой-то новый тренд, то не надо в него залетать, все, поезд ушел. Может кого-то вы и повеселите, но большую часть особенно старой аудитории начнет раздражать.
Если вы смотрели короткие reels, то наверняка замечали, как появляется какой-то тренд, и все начинают его копировать. И один раз посмотрел, второй, пятый, но на шестой раз даже любимый блогер с этим же рилсом просто вас «подбесит».
- во-вторых, следите за тем, что заходит аудитории, смотрите статистику. Да, наверно в первые месяцы, а может и год, особо не будет понятно, но в последствии вы поймете, что больше нравится аудитории, какие темы, а какие, например, вызывают бум обсуждения, много хейта, но и просмотров и продвижения.
Например, имея канал по фитнесу, я знаю, что больше всего залетают упражнения на руки, а также меню для похудения и набора массы. А вот, скажем, статьи по поводу манки, супа, хлеба, чего-то незыблемого и их «бесполезноси» на диете всегда вызывают бурю хейта и обсуждения в комментариях. Ну так как это просто ломает определённые устои человека. И все это приносит мне много просмотров.
- ну и напоследок, общайтесь с аудиторией, отвечайте на комментарии, негативные комментарии (именно с оскорблениями или прямы хейтом) отправляйте сразу в бан, этих людей вы уже к себе не привлечете, а вот негатив они создадут. С другими общайтесь, отвечайте на вопросы, помогайте, делитесь ссылками на другие статьи. Все это у людей создает чувство «приближенности» к вам, как личности, и тем самым создает большую лояльность к блогу.
Касательно негативных отзывов – помните, что люди подвластны влиянию со стороны. И я давно заметил, что, если под статьей кто-то пишет негативный отзыв, их количество сразу начинает расти. Ну просто потому, что люди начинают сомневаться, кто-то вроде подумал о том, чтобы написать что-то негативное, а потом смотрит, а в комментариях нет ничего плохого, вроде все более-менее лояльны, и он тоже меняет свое мнение. Поэтому негативные и положительные комменты тоже некая возможность манипулировать аудиторией.