Все части повести здесь
– Люб – Катя замолчала, глядя в глаза подруги, а потом вдруг выпалила – мне кажется, мне все это время кажется, что там... в мoгилe... вовсе не Андрей.
Любка вскрикнула, подошла к подруге, сняла перчатку и потрогала ее лоб.
– Катя, ты уверена, что здорова? С момента гибели Андрея ты ни разу не сказала ничего подобного. И вдруг – на тебе! «В мoгилe не Андрей»! А кто тогда?
– Кто-то другой – пожала плечом Катя – но не он.
– Кать – Любка усадила подругу на стул, взяла ее за плечи и пристально всмотрелась в глаза – Кать, ты же сама говорила, что его ездил опознавать Сергей Карлович. Ты всерьез думаешь, что он бы не опознал собственного сына? И медальон, опять же...
Часть 59
Яркая блондинка с выкрашенными длинными волосами и ногами «от ушей», в короткой юбке и блузке с достаточно глубоким декольте подошла к стойке бара и стала о чем-то беседовать с барменом.
– Люб, а это кто? – спросила Марина и уставилась на Любку – какая-то она... словно с трассы сошла.
– А это Настя. Артему пришло в голову нанять в ресторан администраторов, одну он нашел, вот эту Настю, а вторую пока ищет.
– А зачем? – пожала Катя плечом – есть же заведующие...
– Ну, начитался заграничных журналов, опыт, так сказать, взялся перенимать. Заведующие теперь в кабинете сидят, а администраторы должны гостей встречать, в смысле, клиентов, кто приходит, а еще он для них при входе на стойке телефон поставил – чтобы они бронь принимали. Ну, и за порядком в зале они следят, опять же, у них эта книга с отзывами и предложениями.
– Мда – задумчиво сказала Марина – ну, и вкус у Артема! Не думала, что ему могут нравиться вульгарные девушки.
– Ты Люсьену вспомни – усмехнулась Катя – ничего удивительного. Администратор – лицо ресторана, так что может это и хорошо, что эта Настя так выглядит.
– Ты всех всегда пытаешься оправдать – сказала Люба со вздохом.
Они уже хотели было пойти на рабочие места, как дверь распахнулась, и эта самая Настя шагнула в подсобное помещение.
– Здравствуйте, девушки! – у нее была открытая и приятная улыбка, образовывающая на щеках милые глубокие ямочки – а вы, наверное, Марина и Катя? А я Настя. Артем говорил мне, что вы на сессии.
– Да, мы Марина и Катя – сразу нашлась Маринка – очень приятно, Настя. Рады познакомиться.
– Ой, я так боюсь, что не справлюсь! Окончила колледж на менеджера, но в ресторанах ничего не понимаю!
– Все нарабатывают опыт постепенно – ответила ей Катя – и вы сможете.
– Может, нам на «ты» лучше перейти? – предложила девушка, и девчонки кивнули, соглашаясь.
Чуть понизив голос, новая знакомая заметила:
– Девчонки, наш шеф... такой душка! Вы не знаете, он свободен? Или женат уже?
Марина кинула взгляд на Катю, а та сказала спокойно:
– То, что он не женат, мы знаем, а насчет свободен... Он с нами своей личной жизнью не делится.
Настя томно выдохнула, видимо, в ее очаровательной головке уже возник план по завоеванию сердца Артема. И в этот момент появился он сам. С улыбкой пошел навстречу девушкам, поприветствовал пришедших с сессии, спросил, как сдали экзамены, какие предметы были в этот раз, пожелал хорошего рабочего дня и повернулся к Насте. Лицо его вдруг выразило неудовольствие от увиденного, он спросил:
– Настя, скажите, вы хорошо читали инструкцию?
– Вроде да – замешкалась та.
– Знаете, я вам не верю, уж извините. Потому что если бы вы хорошо читали инструкцию, то обнаружили бы там пункт, касающийся внешнего вида администратора. Простите, но у нас тут не ночной клуб, у нас ресторан, куда, кстати, взрослые могут приходить и со своими детьми. А ваш внешний вид... он, извините, несколько вульгарен. Сегодня вам придется отработать так, а завтра будьте добры одеться подобающе, согласно инструкции.
Он кивнул девушкам и пошел по своим делам, бросив на ходу Насте:
– Я уезжаю часа на два. Если кто-то будет меня спрашивать, скажи, что я буду после часа дня.
Когда он ушел, Настя потерянно посмотрела на девушек. В глазах ее стояли слезы.
– Вот и за что он так со мной?
– Да не расстраивайся ты! – подбодрила ее Катя – с кем не бывает?!
Они принялись за работу, но Любка все никак не могла угомониться.
– Нет, вы только ее послушайте! – ворчала она – только устроилась – и на тебе! Уже присмотрела Артема в качестве жениха! Ну и пройдоха! Нет о работе думать, она времени даром не теряет – Артема ей подавай!
– Люб, ты че ворчишь? – усмехнулась Катя – ты сама, что ли, на Артема глаз положила?
– Да нет! – Любка встала в позу, уперев руки в бока – я его, вообще-то, присмотрела для тебя!
– Вот те раз! – Катя даже рассмеялась – а меня кто-нибудь спросил?
– Кать, в самом деле! – подхватила Марина – хватит, может, монашкой-то ходить?! Упустишь ведь хорошего парня! Такого вон, подобные Настасьи, с руками-ногами оторвут!
Катя пожала плечом:
– Марин, я только рада буду, если он будет счастлив. Артем этого заслуживает. Я...не могу, понимаете? Не могу!
Люба всплеснула руками:
– Чего ты не можешь, Кать?! Ты молодая женщина, достойная счастья, в конце концов, у тебя должны быть какие-то женские потребности, чего ты не можешь-то?
– Люб – Катя замолчала, глядя в глаза подруги, а потом вдруг выпалила – мне кажется, мне все это время кажется, что там... в могиле... вовсе не Андрей.
Любка вскрикнула, подошла к подруге, сняла перчатку и потрогала ее лоб.
– Катя, ты уверена, что здорова? С момента гибели Андрея ты ни разу не сказала ничего подобного. И вдруг – на тебе! «В могиле не Андрей»! А кто тогда?
– Кто-то другой – пожала плечом Катя – но не он.
– Кать – Любка усадила подругу на стул, взяла ее за плечи и пристально всмотрелась в глаза – Кать, ты же сама говорила, что его ездил опознавать Сергей Карлович. Ты всерьез думаешь, что он бы не опознал собственного сына? И медальон, опять же...
– Люба, я не знаю. Ориентируюсь на собственные ощущения. Не чувствую, что Андрей умер, мне кажется, что он жив... Жив, понимаешь?!
Она инстинктивно прижала рукой то место, где под кофточкой прятались половинки медальона с их фотографиями на цепочке.
– Катя, ты просто хочешь, чтобы он был жив – сказала Марина – просто очень сильно этого хочешь, потому и ощущение того, что он жив, тебя не покидает. И потом – помимо того, что Андрея опознал Сергей Карлович, есть ведь еще Петин рассказ. Неужели ему ты тоже не веришь? Он-то воочию все видел.
Катя сникла. Да, две самые важные детали рушили все ее надежды и мечты. И то, что Сергей Карлович опознал Андрея, и то, что Петя видел момент гибели друга.
Домой возвращались уже вчетвером – Насте нужно было в ту же сторону, что и им. Она была веселой девчонкой и беззаботно трещала, спрашивая у них про учебу, про то, где они живут и чем занимаются.
– Слушайте, а этот Артем со всеми такой строгий? – спросила она. Было видно, что он очень ее интересует, и она хочет как можно больше о нем узнать.
– Ну, первоначально да – он же присматривается к сотруднику. А потом даже разрешает к себе на «ты» обращаться и называть Артемом.
Настя поморщилась:
– Так-то это неподобающее обращение – он же начальник, как-никак.
Когда она свернула в свою сторону, Любка показала ей вслед язык и скорчила рожу.
– Люб, ты чего?
– Да бесит она меня! Только пришла – и уже губу раскатала!
– По-моему, обычная девчонка – пожала плечом Марина – а вообще, неудивительно, Артем – завидный жених, и за ним еще не одна такая будет бегать. Жалко их разочаровывать – девушка вздохнула – любит-то он нашу Катю.
– Он все равно долго один быть не сможет – сказала Катя – и я жду, что он кого-то, все-таки, себе найдет.
Спала она в эту ночь тревожно – разговор с девчонками о Андрее разбередил ее душу. Во сне она видела его, уходящего от нее по зеленому полю, полному подсолнухов. Она шла следом и пыталась спросить его: «Где ты, Андрей?», но он оглядывался, смотрел на нее, и молча продолжал дальше свой путь. Проснувшись рано утром, не выспавшаяся, с головной болью, она вдруг подумала о том, что никогда не говорила о тех событиях с Сергеем Карловичем. Жалела его, не хотела, чтобы он мысленно возвращался в тот ужасный день, когда увидел обгоревшего сына. Она решила, что в первые же выходные поговорит с ним об этом, тем более, что сейчас, с появлением в их жизни Павлуши, боль от потери сына если не уменьшилась, то притупилась.
В выходной, ближе к вечеру, она взяла сына и пошла с ним к Евгении Дмитриевне и Сергею Карловичу. Те были рады внуку, и Андрей с Павликом отправились в гостиную играть. Там же остался Сергей Карлович, и Катя, пользуясь тем, что Евгения Дмитриевна хлопотала на кухне, спросила у него, могут ли они поговорить.
– Конечно, Катюша! – удивился мужчина – что-то случилось? Тебе помощь нужна?
– Нет... – Катя смешалась, не зная, как продолжить разговор – я хотела... поговорить о Андрее. Не о вашем внуке, а о сыне.
– О Андрее? – лицо мужчины потемнело, в глазах мелькнула боль – а что именно ты хотела узнать?
– Простите меня и не подумайте, что я... того... с ума сошла. Скажите, вы уверены, что... Что тогда, там, на опознании... не ошиблись?
В его глазах появилось недоумение.
– Катя, я не понимаю... Ты что хочешь сказать?
– Я... мне кажется, что легко же можно было ошибиться... Тем более, тело сильно обгорело, мне сказали. Простите меня...
– Кать – он улыбнулся горько и взял ее за руку – Катя, ты мне, как дочь... И я скажу тебе – ты не должна питать напрасных иллюзий. Андрей погиб, Катя, как ни горько это осознавать. Конечно, я узнал его... Тело сильно обгорело, да, но рост, телосложение, какие-то другие признаки... Форма головы, форма рук, медальон этот... Ты понимаешь? Боюсь, Катя, ошибка исключена... Прости, мне хотелось бы дать тебе хоть каплю надежды, но боюсь, что не смогу этого сделать.
– Я вас поняла. Спасибо, что ответили мне честно...
– Катя, а почему ты завела этот разговор именно сейчас?
– Я подумала... Что должна поговорить с вами об этом. Раньше не лезла к вам с этими разговорами, слишком сильны были еще воспоминания, не хотелось вас ранить, а сейчас... прошло время... И потом... Он мне снится...
– Кать, жизнь не стоит на месте. Если бы Андрей был жив, он бы вернулся уже, разве нет? Нам нужно, особенно тебе, научиться жить без него...
Они не сказали об этом разговоре Евгении Дмитриевне. Катя ушла к ней на кухню и рассеянно слушала о том, как она рассказывает, что они помирились с Еленой Викторовной и Егором Васильевичем.
– Сами к нам пришли – говорила она – оно и понятно, они ведь очень любят Павлушу. Лена извинялась передо мной. Но я ее понимаю – нам с Сергеем тоже головой надо было думать, когда во всеуслышание сообщали эту новость. Поэтому я тоже перед ней извинилась. Жалко их – единственная дочь куда-то умотала, и они совсем одни остались. А если еще и без внука – так им и вообще беда. Лена говорит, что и так плачет постоянно, а Егор сдал сильно с тех пор, как Милка с этим Маратом уехала.
Слушая ее болтовню, Катя немного оттаяла, спало напряжение этих последних дней, когда она только и ждала выходных, чтобы поговорить с Сергеем Карловичем. Впрочем, как она поняла позже – разговор этот не принес ей какого-то облегчения. Ну, что мог ей сказать мужчина? Что все-таки, с его стороны возможна ошибка? Конечно, он никогда не скажет такого, потому что мысли не допускает об ошибке.
Дела на работе шли своим чередом – Артем нашел еще одну девушку на должность администратора, Лилю, которую Настя довольно быстро обучила ее обязанностям, но поглядывала на нее свысока – все-таки она-то раньше пришла работать. Между девушками сразу установилось негласное соперничество – каждая из них из кожи вон лезла, чтобы показать, что она лучше справляется с работой. Катя, Любка и Марина подозревали, что все это не просто так, а из-за Артема.
Но тот внимания не обращал ни на одну, ни на вторую – сухо отдавал им распоряжения на день и старался в течение дня вмешиваться в их работу только по мере необходимости, то есть если даже заведующие не могли разрешить ту или иную ситуацию.
– Ваш Артем – говорила Настя – совсем какой-то... как змея, холодный! Он что, вообще девушек не воспринимает? Даже не смотрит в мою сторону, а уж в сторону этой дурочки Лильки – тем более. Он не живой, что ли? Или может, у него с ориентацией беда?
– Ну, может просто ты не в его вкусе? – подначивала ее Люба.
– Я? Не в его вкусе? – Настя искренне не понимала, как такое может быть и ее маленький прямой носик становился совсем белым от обиды – ну, тогда он точно... ненормальный какой-то!
Девушка и мысли не допускала, что может кому-то не нравиться. Катя же с Мариной только улыбались, глядя на ее личико, на котором отражалось недоумение.
В конце концов, дело кончилось тем, что Лиле надоело воевать с Настей, и она уволилась. Ничего не понимающий Артем нашел еще одну девушку, Аню, которая чем-то была похожа на Настю. У Ани был парень, и ей никакого дела не было до Артема. Но Настя и тут не успокоилась.
– Да эта Анька безрукая какая-то! Ничего нормально сделать не может! После нее смены принимать – это бардак, что в документах, что за стойкой нашей! И никто ей ничего не говорит!
– Насть – успокаивала ее Катя – ты всех девчонок так выживешь. Одна ведь, без выходных, не сможешь работать. Да и Артем поймет, что что-то не то, раз девушки с такой должности увольняются.
Так оно и вышло – если Лиля уволилась молча, Аня молчать не стала и высказала Артему все, что она думает о Насте. И сколько бы он ее не уговаривал остаться, она все-таки решила уйти. Тогда Артем, глаза которого пылали от злости, вызвал Настю к себе. Катя, приметившая, что она никогда не видела обычно спокойного Артема в таком состоянии, начала подозревать, что все может плохо закончиться.
И когда плачущая Настя вышла из его кабинета, девчонки кинулись к ней с расспросами.
– Ну? – Маринка потрясла ее за плечи – что он сказал тебе?
– Что я слишком много взяла на себя! – зарыдала Настя – что это из-за меня все девушки увольняются, и он очень ошибся, когда взял меня на работу! Ааааа!
– Да не реви ты! – с досадой сказала Катя – я же тебя предупреждала! Уволил?
– Нет! Сказал, что дает мне последний шанс! А я... я...
– Ну что, что ты? – заторопила ее Люба.
– А я, дура, призналась ему, что это все из-за него! Сказала, что он мне очень нравится!
– Ох! – охнули девушки чуть не в раз – а он что?
– Он сказал, что и речи быть не может! Сказал, что я – не в его вкусе, представляете?!
– Я же тебе говорила! – хохотнула Любка.
– Люба! – Катя кинула на нее укоряющий взгляд.
– А что?! – та, как всегда, была прямолинейна – возомнила себя королевной – как так, что я могу кому-то не нравиться – вот и получила по носу щелчок!
– Любка! – Катя погрозила подруге кулаком – молчи!
Она принесла для Насти стакана с водой и успокоительное.
– Насть, это работа, в первую очередь – сказала она мягко – и тебе придется смириться с тем, что тут будет еще один администратор – так положено по штатному расписанию, понимаешь?!
Та шмыгнула носом.
– Понимаю. Только я все равно буду лучше любого из них.
– Лучше – не лучше – мы все делаем одно дело. И когда такое происходит – Артем конечно злится. Потому что ты своими руками нарушаешь работу ресторана.
– Почему это?
– Потому. Вместо того, чтобы заняться какими-то более насущными проблемами, Артем должен заниматься поиском нового администратора. Он же сам всегда собеседования проводит. Поэтому немудрено, что он так жестко высказался, когда Аня ему все рассказала. И если ты подобное не прекратишь – он тебя точно уволит.
С тех пор Настя прекратила эти ненужные диверсии против новых кандидаток, и даже умудрилась подружиться с девушкой, которую приняли на должность администратора – Светой.
Так незаметно пролетели еще несколько месяцев, Андрюше исполнилось три года, Катя тоже перешагнула двадцатидвухлетний порог, мартовскую сессию они с Мариной закрыли на «отлично», работа в ресторане по-прежнему приносила им удовольствие, а Андрюшка радовал близких своими небольшими достижениями.
Как-то Катя с Любкой приехали в поселок навестить Любкиных родителей. Прошли мимо дома Полины Егоровны, с болью Катя в очередной раз осознала, что никогда больше она не переступит порог этого дома, который в течение многих лет был ей родным.
– Смотри – подруга показала Кате за забор – там кто-то есть...
Когда вернулись, бабушка Оля сообщила им, что нашли какую-то дальнюю родственницу Полины Егоровны, вот она и приняла наследство. Пожилая женщина, живет за много километров отсюда.
– Дом-то ей без надобности – говорила старушка – бабы у сельпо судачили, что она его продавать собралась. Задешево, говорят. Кому он нужон-то тут, в поселке... Уже, вроде как, и покупатель нашелся. Уж неизвестно, кто там будет – добрый человек али нет...
Катя подумала, что будь у нее побольше сэкономленных средств, она бы давно уже восстановила дедушкин дом. Но эти деньги нужны были ей на другое, потому она старалась, насколько это возможно, пополнять свою «копилку». Понимала, что на ее задумку этих денег не хватит, но решила, что все же сможет найти какой-то выход. Только вот... сначала институт закончить надо, тем более, впереди оставался только пятый курс плюс еще одна сессия.
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.