Апрель радовал теплой погодой, поэтому я собрала команду любителей заброшек, составила небольшой маршрут, заправила машину и поставила будильник на 6 утра. Это была моя вторая самостоятельная поездка по заброшенным местам на машине. Первая закончилась застреванием в сугробе, а эта мощным проколом новой зимней резины на абсолютно ровной дороге в Плавск. Но это уже под конец дня, когда мой маршрут закончился и я на ходу начала придумывать места не по плану.
В этой церкви я оказалась во второй раз. Видимо, в прошлую поездку погода была лучше, а машина проходимее, поэтому до храма удалось добраться на колесах. В этот раз авто оставили на обочине и пошли пешком, перепрыгивая лужи грязи. Я же додумалась в апреле рвануть в поля в тканевых кроссовках!
Дорога была настолько же красивая, насколько грязная, особенно в низине, у воды. Но мы благополучно добрались до церкви.
Немного истории
Своё название село, по преданию, получило благодаря царским остановкам на пути к южным рубежам России, где меняли лошадей перед дальней дорогой. Отсюда и название – Царева Пристань – которое позже сократилось до "Царево".
Приход храма в селе Царево существовал задолго до 1783 года. Первый деревянный храм был возведён в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии. В 1783 году он был заменён новым деревянным храмом, построенным на средства княгини Шаховской. Однако и он не пережил времени – спустя 100 лет, в 1883 году, пришёл в ветхость и был снесён. На его месте началось возведение нового каменного храма, руины которого мы видим сейчас.
Каменный храм, строительство которого началось в 1883 году, должен был стать величественным сооружением. Средства на его возведение собирали прихожане и благотворители.
Дагестан стал ближе
Год назад примерно в это же время я путешествовала по дагестану. И, когда здесь, на обратном пути мы попали в пробку, образовавшуюся из-за стада овец, начало казаться, что я снова в горах.
Овцы, надо сказать, заняли тактически верную позицию и всеми силами защищали единственную насыпь, соединяющую берега проходящей здесь речушки. И полностью игнорировали уважительные просьбы и нецензурные крики пастушки. Так что, еще минут пять мы боролись за право вернуться к машине и двинуться дальше.
Адрес: Тульская область, Щекинский район, село Царево
Координаты: 53.743465, 37.590319
А вот еще одна церковь, где мне встретились очаровательные овечки: