Друзья!
Зима близко! И совсем не та, фэнтезийная, выдуманная-вымученная заграничными, а потому в реальной суровости отечественного бытия априори не смыслящими ничего абсолютно голливудскими сценаристами сериальных мыльных опер. А самая что ни на есть зимушка-зима!
С ледяными дождями. С плановыми, а чем дальше, тем все больше и внеплановыми и аварийными электричества отключениями. С едва теплыми, разве что от своего же собственного дыхания отопления радиаторами. С тянущим настойчиво и уперто из углов и стыков стылым холодом и стужей. С рвущимися магистралями и коммуникациями. С кострами во дворах многоэтажек. С монотонным и пустым камланием ответственных, полу ответственных и совсем уж безответственных должностных лиц о том, что, дескать, надо бы потерпеть, о том, что, мол, все это происки неких врагов, что скоро весна, что, в общем, денег нет, но вы там держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения!
В общем, зима близко.
И о том, чего следует нам всем ожидать этой самой зимой, всерьез и по-хозяйски обустраивающейся уже на улицах и проспектах, во дворах многоквартирных "человейников" в наших городах, в провинциальных захолустных и по этой, видимо, причине все больше на произвол судьбы, на страх и риск собственно самих же сельчан бросаемых поселков и городишек даже, обо всем этом вполне очевидно и предельно доступным языком дорогая наша власть говорит нам уже прямо сейчас.
Вот как, например, на днях одним важным господином из ЖКХ министерства Иркутской области заявлено было гражданам, переживающим и вполне обоснованно волнующимся из-за регулярных обесточиваний по опыту предыдущей зимы:
- Жители частных домов по закону обязаны иметь резервные источники тепла, такие как генераторы или печки. Об этом на встрече с жителями села Урик Иркутского района по вопросам электроснабжения заявил представитель МинЖКХ Иркутской области Сергей Малинкин. Видео его выступления опубликовал телеграм-канал «Инцидент Иркутск». «Без печи жить — это термин есть такой: беспечность. Вы как глава семьи должны думать о надежном теплоснабжении, переживать за жизнь и здоровье своих домочадцев, свою семью. Жизнеобеспечение — это приоритеты и для государства, и для семьи, <...> чтобы живучесть сохранялась в любую погоду. Думайте, пожалуйста, про резервные источники, про генераторы», — сказал Малинкин, сообщает издание «Иркутск онлайн».
Ну, вот так нынче как-то у "господ" заведено. Вот так!
Чего от таких вот чиновничьих человеколюбивых откровений-советов без шуток всяких замерзающим своим соотечественникам на ум сразу же приходит? Помимо, конечно же, к публикации никак не подходящих непечатных выражений и по хорошо известному любому русскому человеку адресу направления? Ну, вот, мне лично, как большому хорошей литературы любителю, на язык просится процитировать шедевр Ильфа и Петрова "Золотой теленок", а именно ту его часть, где конгениальный Остап проводил свой знаменитый сеанс одновременной в шахматы игры в васюкинском клубе "Картонажник":
- Гроссмейстера встретили рукоплесканиями. Небольшой клубный зал был увешан разноцветными флажками. Неделю тому назад состоялся вечер «Общества спасания на водах», о чем свидетельствовал также лозунг на стене: ДЕЛО ПОМОЩИ УТОПАЮЩИМ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.. Остап поклонился, протянул вперед руки, как бы отвергая не заслуженные им аплодисменты, и взошел на эстраду..
Вот, знаете ли, если отбросить в сторону все, на язык настойчиво по-прежнему просящееся, и убедительно себе же самому напомнить и про приличий правила, и про воспитанность-интеллигентность, и, что, быть может, нынче важное самое, про нежную и обидчивую крайне чиновничью душу, законом теперь всячески и защищаемую и оберегаемую от любых на ее тонкую душевную организацию и драгоценный покой и умиротворение со стороны "электората" и населения податного нападок-покушений. Вот, ежели все это в сторону отложить, тогда, наверное, только такая реакция и остается. Осознать, что отправляет дорогая наша власть в лице многоуважаемого господина Малинкина из МинЖКХ Иркутской области всех нас по тому самому известному адресу. Говорит об этом и прямо и бесхитростно. О том, что "дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих", то бишь, перефразируя, - "дело помощи замерзающим - дело рук самих замерзающих!"
Помоги, короче, себе сам! Купи, там, какой генератор. Печку сообрази. Обзаведись буржуйкой. Поставь камин. Да одеял, одеял побольше! Пледов там всяких. Носков шерстяных и кальсонов, модного термобелья.
Пейте, в общем, дорогие россияне, больше чаю горячего! Побольше, опять же, двигайтесь! Гимнастика, там, растирания-окунания всякие-разные. Закаляйтесь, короче! Это завсегда сгодится, хуже от этого точно не будет. Отечественный чиновник, он чего, он плохого не присоветует. А тепло зимой дома - это, получается, по нынешнему непростому времени нашему нечто навроде роскоши. Не каждому так и доступно.
И потому быть добру! И теплу.. последнее, правда, - не факт. Не для всех.
Берегите себя!
Я
P.S. "Мне все же нравится жить".. ну, у нас как-то так, как-то так..: