Найти в Дзене

Простой способ научить ребенка самостоятельно занимать себя

Не имеет значения, почему ваш ребенок не может занять себя самостоятельно, когда вы заняты. Этот прием будет полезен и в случаях, когда у ребенка недостаточно развиты игровые навыки, и когда у него недостаточно сформированы функции программирования своих действий, и когда его неспособность занять себя связана с неблагоприятным опытом самостоятельной игры. Он также будет полезен для тех детей, чье чувство безопасности нарушено по тем или иным причинам.

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Создайте вместе с ребенком специальную копилку, которую можно назвать "Игры и занятия, когда мама занята" или придумайте другое название вместе.

Эта копилка может быть обычной коробочкой с маленькими листочками-карточками. Но это может быть и какая-то по своему интересная коробочка или коробочка, которую ребенок (или вы вместе) с помощью цветной бумаги, картинок, лент, наклеек превратили в особенную.

Найдите момент, когда у вас обоих хорошее настроение и достаточно времени. Скажите: «Я знаю, что тебе бывает скучно, когда я (мы) заняты своими делами и не можем уделить тебе время. Тебе бывает трудно придумать, чем ты можешь заняться, во что играть. Давай вместе придумаем много разных игр и занятий, нарисуем их на карточках. Эти карточки станут для тебя подсказками».

Создание копилки игр и интересных дел не только интересно, но очень полезно:

  • Во-первых, в процессе создания карточек у ребенка формируются полезные мысли и убеждения о себе: "Я умею придумывать, чем себя занять", "Придумывать во что поиграть - это интересно", "Оказывается, столько всего можно делать самому, пока другие заняты", "Самостоятельно занимать себя игрой - это дело достойное", "Моих близких радует, что я хочу научиться самостоятельно играть или заниматься другими делами».
  • Во-вторых, пока вы создаете с ребенком копилку, он совершает мысленные действия, как бы "проживая" те действия, о которых вы говорите и которые вы рисуете. Это увеличивает его готовность выполнять эти действия в реальности. Когда изготовление карточек сопровождается положительными эмоциями, готовность к действиям возрастает еще больше.
  • В-третьих, копилка игр и интересных дел помогает ребенку развить навыки планирования и организации своего времени, а так же формирует представление о личной ответственности за свое время препровождение, свои действия и своё эмоциональное состояние. Это важные жизненные навыки и важнейшие убеждения, которые полезны для будущего.
  • Наконец, копилка игр и интересных дел способствует развитию независимости ребенка и его уверенности в себе.

При создании карточек учтите следующее:

-2
  • Создавайте копилку только с позитивными эмоциями. Хвалите ребенка за каждую идею, даже если она незначительная или почти повторяет вашу.
  • Чем больше ребенок придумает сам, тем лучше. Поэтому помогайте ему придумывать самостоятельно: «Вчера мы вместе рассматривали книгу про самолеты, а я тебе читала про каждый из них. Мне кажется, тебе было бы интересно снова рассмотреть картинки. Что ты думаешь об этом? Какие еще книги тебе было бы интересно рассмотреть самому?» / «У меня тоже пока больше нет идеи? Может, пойдем в твою комнату/откроем шкаф с игрушками. Думаю это нам поможет еще что-нибудь придумать».
  • Конечно, чем больше ребенок будет включен в создание копилки, тем лучше. Здорово, если он будет и сам придумывать чем можно заняться, и сам рисовать, но помните, что положительные эмоции важнее. Если ребенок находится с вами рядом, одобряет ваши идеи, смотрит как вы рисуете и подает вам фломастеры - уже хорошо!
  • Ориентируйтесь на состояние ребенка, если интерес пропал - прекращайте. Прервитесь, чтобы вернуться через какое-то время: «А знаешь, что я еще придумала? Как тебе такой вариант?».
  • Используйте потенциал других людей. Пусть папа, старший брат, бабушка и даже приятель, который зашел в гости, предлагают свои варианты. А когда рассматривают Копилку и ее содержимое - не скупятся на похвалу. Пусть хвалят и за идеи, и за стремление к самостоятельности.
  • Используйте схематичные рисунки-пиктограммы, изображающие ту или иную игру/деятельность. Даже если ребенок умеет писать и читать, не пишите «Попрыгать на скакалке в коридоре», а нарисуйте человечка, прыгающего со скакалкой.
  • На каждой карточке должно быть изображение человечка, чтобы ребенок мог ассоциировать себя с ним.
  • Хорошо, если у нарисованного человечка будет деталь, которая усилит идентификацию вашего ребенка с ним: «Чтобы было видно, что этот человечек - ты, давай нарисуем ему кудряшки, как у тебя/такой же розовый бантик/такие же зеленые шортики.» Неважно, что завтра бантик/шортики у вашего малыша будут другого цвета. Главное чтобы он сейчас понял что он рисует себя (ну, или вы рисуете его).
  • Обсудите с ребенком, как пользоваться Копилкой. Он может выбирать занятие/игру в открытую, перебирая карточки, или случайным образом вытаскивать одну.
  • Важно помнить, что Копилка должна содержать разнообразные идеи, соответствующие возрасту ребенка. Здесь могут быть как активные игры, так и спокойные занятия, как игры так и продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование и т.п.), а может быть даже трудовые действия (расставить красиво игрушки, выбрать на завтрашней день платье для детского сада).
  • Со временем можете добавить в копилку карточки с вариантами для прогулок на улице, чтобы ребенок мог занять себя и вне дома.
  • Не забывайте пополнять копилку новыми идеями и обновляйте старые, чтобы она всегда была актуальна и интересна.

Интересуетесь психологией, темами взаимоотношений, вопросами воспитания детей - подписывайтесь на мой канал, вступайте в группу Вконтакте, присоединяйтесь в каналу в Телеграм.

Другие статьи этого же автора:

Как вы думаете, сколько свободы нужно предоставлять детям?

Дети должны рисовать!

Об умении ребенка занять себя игрой