Найти в Дзене

Об умении ребенка занять себя игрой

Светлана, интересно было бы почитать тему привития самостоятельности у ребенка. Сейчас сыну 4,5 года. Сидим на больничном и кроме фразы "мам, давай поиграем" я не слышу ничего. При этом я отлично понимаю, что такое неумение занять себя приведёт к печальным последствиям в школе, в студенчестве.

Поэтому очень интересно почитать мнение психолога на эту тему.

Елена

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Спасибо за вопрос, Елена! Ваш вопрос — невероятно важный! Вы совершенно верно понимаете, что неумение ребенка занять себя создает не только трудности родителям и самому ребенку в настоящем, но и может иметь негативные последствия в будущем.

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим, почему так важно развивать у ребенка самостоятельность и как это делать.

Зачем ребенку уметь играть самостоятельно?

Лев Выготский, выдающийся русский психолог, называл игру «ведущей деятельностью дошкольного возраста». Это значит, что именно в игре у ребенка-дошкольника интенсивнее всего формируется интеллект, воля, эмоции и способность к социальному взаимодействию.

Именно поэтому способность ребенка играть самостоятельно становится не просто забавой, а важным маркером (критерием) его развития.

Далее мы рассмотрим возможные причины неготовности ребенка самостоятельно занимать себя игрой, когда нет возможности играть со сверстниками или членами семьи. А так же - практические рекомендации, чтобы помочь вашему малышу стать более самостоятельным.

Причина 1. Негативный опыт самостоятельной деятельности

Ребенок часто сталкивался с тем, что самостоятельная деятельность/игра заканчивается сильными неприятными переживаниями.

Он САМОСТОЯТЕЛЬНО весело и с интересом играл в САМОСТОЯТЕЛЬНО придуманную игру, а потом выяснилось, что он баловался/бесился/хулиганил! Когда самостоятельная игра частенько заканчивается руганью и наказанием, мозг принимает решение - не проявлять инициативу, не делать ничего нового самостоятельно, а лучше вообще ничего не делать без указания и помощи взрослого.

Вопросы родителю на подумать:

  • Не часто ли я ругаю/наказываю ребенка за его самостоятельно придуманные и самостоятельно организованные действия?
  • Может быть пришла пора посмотреть на баловство ребенка другим взглядом: может быть у моего чада не было злого умысла, а он просто занимал себя тем способом, который смог придумать?

Рекомендации родителям:

  • Формируйте у себя привычку не ругать ребенка за баловство, а подсказывать менее разрушительный или даже вполне созидательный способ: 1 - реализации его игрового замысла; 2 - действия с выбранным предметом; 3 - замены опасных/ценных для членов семьи предметов на другие, но тоже подходящее для придуманной игры.
  • Будет здорово, если вы в качестве подсказки будете использовать вопросы, которые помогут ребенку самому придумать другой (приемлемый для него и вас) вариант игры.
Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Причина 2. Недостаток игровых навыков

Иногда дети не знают, как придумать интересный сюжет или не умеют создавать предметное окружение для игры. В этом случае игра состоит всего-лишь из нескольких примитивных действий, отсутствуют монологи, диалоги. Поэтому игра быстро заканчивается и быстро надоедает.

Вопросы родителю на подумать:

  • Каково речевое и интеллектуальное развитие моего ребенка? Соответствует ли оно возрастным нормам? (Помним, что игровые навыки - маркер развития ребенка).
  • Насколько большой у ребенка опыт совместных игры с другими детьми/взрослыми?
  • Есть ли у ребенка опыт совместных игр с другими, где он участвует в придумывании игрового замысла, игрового сюжета, игровых диалогов, создании предметной среды для игры, а не действует по инструкциям других?

Рекомендации родителям:

  • Потренируйтесь с ребенком «оживлять» предметы: пусть покрывало превратится в волшебную мантию, стулья — в замок, а карандаш — в волшебную палочку, книги в строительный материал, синий шарф в реку.
  • Пробуйте создавать вместе простые игровые пространства — это поможет ребенку освоить базовые навыки, которые позже он сможет использовать самостоятельно.
  • Учите планировать игру. Когда есть время и возможность, помогайте планировать игру. Планировать игру - значит придумывать развивающийся сюжет, диалоги, варианты создания предметной среды.

Причина 3. Психологическая травма и потеря чувства безопасности

Иногда дети, пережившие травматичные события, теряют чувство безопасности и боятся оставаться без родительской поддержки. Это может быть связано с серьёзными изменениями в семье (например, развод родителей), болезнями или даже длительным отсутствием родителей или одного из них.

Рекомендации родителям:

  • Создавайте для ребенка атмосферу любви и заботы.
  • Не ругайте и не стыдите ребенка за то, что не хочет (не готов) играть в одиночку/не проявляет игровую (= творческую) инициативу.
  • Не отчаивайтесь сами. Поймите, что такое поведение ребенка временно.
  • Позитивно подкрепляйте минимальные самостоятельные действия или даже желания что-то сделать самостоятельно. Используйте разные виды позитивного подкрепления:1- похвалу («Ты молодец, что смог придумать как играть с этой коробкой! Ты такой выдумщик!»);2- выражайте свои позитивные чувства («Я так рада, что ты смог целых 15 минут самостоятельно поиграть с конструктором и не отвлекать меня от дел! Ты с каждым днем становишься все более самостоятельным!»); 3 - воодушевляющие высказывания («Ты можешь собой гордиться! У тебя получилось придумать такую интересную игру»/ «Я заметила что тебе было интересно рисовать одному в своей комнате, когда никто не отвлекает»)
  • Лучше всего, конечно, обратиться к психологу, чтобы получить индивидуализированные рекомендации и вместе с психологом помочь ребенку восстановить чувство безопасности.

Способность играть самостоятельно — это больше, чем просто способ занять время. Это критерий готовности ребенка к жизни в обществе, индикатор его когнитивного и эмоционально-волевого развития. Каждый шаг на пути к самостоятельной игре учит ребенка организовывать своё время, придумывать что-то новое, справляться с трудностями и получать радость от своих идей.

Поддерживая ребенка в игре, мы помогаем ему не только быть самостоятельным сегодня, но и стать уверенным в себе человеком завтра. А значит, каждое «мам, давай поиграем» можно постепенно, с заботой и терпением, превратить в «мам, смотри, что я придумал!».

Продолжение темы в следующих статьях. Подпишитесь!

Интересуетесь психологией, темами взаимоотношений, вопросами воспитания детей - подписывайтесь на мой канал, вступайте в группу Вконтакте, присоединяйтесь в каналу в Телеграм.

Другие статьи этого же автора:

Как вы думаете, сколько свободы нужно предоставлять детям?

Дети должны рисовать!

Принимала решение не наказывать своих детей, но приходится принимать меры...