Многие из нас обожают сочные и сладкие мандарины или апельсины, однако кожуру этих фруктов зачастую выбрасывают.
А зря! Цедру цитрусовых можно использовать в кулинарии. Кроме лимонной, в рецептах применяются также цедра мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лайма.
Как заготавливать:
Перед тем как очищать мандарины, их следует тщательно вымыть под теплой водой, а затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Это поможет удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время их выращивания, хранения и транспортировки. После этого положите их на полотенце и обсушите.
Очистите мандарины и оставьте корки сушиться при комнатной температуре на 1-2 дня.
Затем переложите корки в кофемолку и измельчите. Можно использовать блендер, но мой взгляд кофемолка измельчаем мельче всего.
Готовую цедру активно применяют в кулинарии. Она прекрасно подходит в качестве приправы для выпечки тортов, кексов и пудингов. Также цедра добавит неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, соусам и салатам.
При правильном использовании цедра мандарина подчеркнет легкую свежесть в тонизирующих напитках и коктейлях.
Как вам такая идея?