Не только литературные! Заворожат, удивят, расскажут то, что вы раньше не знали, растрогают и запомнятся надолго - вот такие выставки в сегодняшней подборке.
1. «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы».
Где: ВДНХ, Павильон № 61.
О чем: О великом романе с использованием современных мультимедийных технологий, которые обеспечивают погружение в ту эпоху. Три зала поделены на 13 разделов, каждый из которых соответствует конкретному эпизоду романа и дополняется цитатами, предметами того времени, аудио- и видео материалами. Посетитель не только проследит содержание романа, но и философские взгляды Толстого. А еще в павильоне есть арт-пространство, в котором посетители могут посмотреть фильмы в 3D-формате о жизни и творчестве Толстого и принять участие в литературных вечерах.
2. "Код света. Пространство технологического искусства".
Где: Центр современного искусства М'АРС.
О чем: Своими словами я это не передам, поэтому вот:
Концептуальный выставочный проект «Код света» открывает новое направление в искусстве – медитативный арт. Создатели инсталляций приглашают зрителя исследовать самого себя и свой потенциал. Здесь каждый может выбрать свой сценарий поведения: остаться наблюдателем или активно включаться в процесс, переоткрыть глубинные смыслы или насладиться технологическим совершенством. Итог один – новый опыт, никогда не испытываемый ранее, и тотальная перезагрузка систем организма.
3. "Иосиф Бродский. Место не хуже любого".
Где: Еврейский музей и центр толерантности.
О чем: впервые создали экспозицию, которая подробно расскажет о реальных маршрутах Бродского-эмигранта с 1972 по 1996 год и о его перемещениях в поэтических пространствах. Что особенно порадует любителей поэта: выставка начинается с пространства, воссоздающего ленинградский родительский дом — «полторы комнаты» в коммунальной квартире на улице Пестеля (кстати, всем от души советую прочесть одноименное эссе Иосифа Александровича "Полторы комнаты" - берет за душу).
4. "Sense. Геометрия чувств".
Где: Центр современного искусства М'АРС.
О чем: Пожалуй, самая любопытная выставка сезона, которая даёт зрителю возможность не только созерцать, но и испытывать мощный терапевтический эффект, укреплять духовные опоры и получать глубокие осознания.
Sense – впечатляющая выставка, синтезирующая знания учёных, философов, алхимиков разных времён и культур о природных феноменах, затрагивающая все органы чувств, обогащая и восполняя внутренние ресурсы человека. В проекте используются захватывающие аудиовизуальные инсталляции, интерактивные, кинетические, световые и лазерные арт–объекты, спецэффекты виртуальной реальности, технология прослушивания электромагнитных волн, а также климатические и ароматические настройки.
Цель арт-проекта – мотивировать зрителя к полной перезагрузке, дать энергию для восстановления сил и вдохновения.
5. "Пушкин. Страницы истории".
Где: Исторический музей.
О чем: Выставка по-новому представит Александра Сергеевича, рассказывая о нём не только как о великом поэте. На выставке можно увидеть подлинные автографы Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя; утвержденную грамоту Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича, первого Романова; личные вещи императоров Александра I и Николая I и многое другое.
6. "Cosmoscow 2024".
Где: Тимирязев-центр.
О чем: Самая масштабная выставка произведений современного искусства.
7. "Город N и его обитатели. Фотография XIX — начала XX веков".
Где: Центр визуальной культуры Béton.
О чем: Необычная и уникальная фотовыставка старинных фотоснимков, которая представит 100 кадров (начиная c дагеротипов 1840-х годов до отпечатков 1910-х). На них – виды российских городов, портреты людей и жанровые сцены.
8. "VR Gallery".
Где: Музей Artdynamics.
О чем: Еще одна максимально необычная выставка, потому что в ней главное - виртуальная реальность! Прямо вот да, в очках! Это позволяет оказаться в совершенно разных пространствах, не покидая одного помещения. Выбирайте, куда отправиться — в картину «Крик» Эдварда Мунка, в Лувр, чтобы лучше узнать тайны «Моны Лизы», на прогулку по Собору Парижской Богоматери или куда-то еще?
9. "Литературный этаж. 100 лет на крыше Дома Нирнзее".
Где: Дом Э. К. Нирнзее.
О чем: Лучше процитирую:
Комнаты редакции журнала "Вопросы литературы". Литераторы живут на крыше, словно в Макондо, уже сто лет. За эти сто лет в этих стенах побывали разные журналы и издательства, писатели и художники, классики и современники: Б. Пастернак, А. Толстой, И. Эренбург, М. Шолохов, А. Солженицын, А. Тарковский и многие другие, поэты, драматурги, сценаристы и режиссеры. Здесь не только читали стихи и разговаривали о книгах, здесь также снимали и знакомое и любимое всеми кино: «Служебный роман» (1977), «Курьер» (1986) и другие.
10. "Передвижники"
Где: Новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной.
О чем: Третьяковка открывает свое новое пространство и собирает на первую выставку картины, которые создали художники-передвижники (члены Товарищества передвижных художественных выставок): В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.И. Куинджи, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, И.И. Левитан, В.М. Васнецов и другие.
На какие выставки из этого списка вы собираетесь пойти? Может, на каких-то уже были? Делитесь впечатлениями в комментариях! Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, ваша Лёля!