Здравствуйте мои космические друзья. Сегодня я поведаю Вам одну занимательную историю, как однажды инженеры и техники НАСА решили вручную раскачать самую большую и мощную ракету в истории. Зачем они это делали и что из этого вышло???
Шел 1966 год. Космическое агентство НАСА испытывало свою первую полностью собранную лунную ракету "Сатурн-5" высотой 110 метров, на стартовом комплексе LC-39A на мысе Канаверал (в то время мыс Кеннеди) во Флориде. Несмотря на угрозу, исходящую от урагана и аварии топливопровода, испытания этой огромной ракетой прошли успешно. Но вот пришло время разобрать "Сатурн-5" в объемном здании вертикальной сборки, которое было возведено именно для этих целей.
Но инженерам НАСА в голову пришла другая идея. Хотя ракета была спроектирована так, чтобы быть структурно устойчивой, они увидели возможность провести испытания и собрать некоторые реальные данные о том, как носитель будет воспринимать различные усилия, передаваемые на корпус ракеты порывами ветра и другими внешними силами.
Поэтому они решили раскачивать "Сатурн-5". И не придумали ничего лучшего как приложить физическую силу к самой ракете. В то время как одна группа инженеров легла на спину и толкала ракету ногами, другая группа тянула ее за веревку, привязанную к командно-служебному модулю "Аполлон" (вернее его макету) с противоположной стороны.
И что же пошло не так спросите Вы? А все пошло не так! Но обо всем по порядку.
Первая ракета "Сатурн-5"
На самом деле первая ракета "Сатурн-5" не была предназначена для запуска на Луну, не говоря уже о том, чтобы оторваться от поверхности Земли.
Эта ракета получила обозначение SA-500F. Это была полноразмерная ракета "Сатурн-5", но она не предназначалась для полета и была разработана для использования в качестве демонстратора и проведения испытаний с объектами наземной инфраструктуры. Прежде чем НАСА смогло бы запустить первый "Сатурн-5" в полет, инженерам и техникам агентства нужно было протестировать наземное оборудование, которое будет использоваться при сборке ракеты, для ее транспортировки и подготовки носителя к старту.
25 мая 1966 года ракета 500F была перевезена с помощью гусеничного транспортера на стартовую площадку. Испытания продолжались все лето, прерываясь лишь серией незначительных проблем.
Подробнее об этой ракете и проводимых испытаниях читайте в статье:
8 июня 1966 года ракета была временно возвращена в здание вертикальной сборки (VAB), поскольку ураган Альма приближался к побережью Флориды. Так как скорость ветра оставались в пределах нормы, команда наземного обслуживания удивилась приказу начальства вернуть ракету в здание вертикальной сборки. Директор Космического центра им. Кеннеди Курт Дебус отдал распоряжение о возвращении ракеты, чтобы отработать процедуру возврата носителя если в будущем возникнут подобные ситуации.
Рэй Берд, инженер компании Boeing по механическим системам первой ступени ракеты "Сатурн-5", вспоминал, как провел целую ночь, контролируя давление в ракете, когда ее возвращали в здание вертикальной сборки. Были опасения, связанные с сохранением целостности корпуса ракеты, если внутреннее давление упадет. Берд сидел на гусеничном транспортере рядом с ракетой-носителем, пока она раскачивалась под сильными порывами ветра и проливным дождем.
Другой инженер компании Boeing, Арт Шольц, находился в качестве наблюдателя в кабине наверху мобильной пусковой платформы, откуда он сообщал об измеренной скорости ветра. Берд вспоминал о страхе в голосе Шольца, когда они переговаривались во время сильных порывов ветра.
Берд, Шольц и ракета "Сатурн-5" 500F благополучно добрались до здания вертикальной сборки, а два дня спустя, 10 июня, ракета вернулась обратно на стартовую площадку, для дальнейших испытаний по заправке топливом.
Во время испытаний по заправке топливом 19 августа произошел разрыв линии подачи жидкого кислорода, в результате чего из резервуара с жидким кислородом произошла утечка.
Наконец испытания ракеты были завершены, и 14 октября ее доставили в здание вертикальной сборки для ее разборки. Существовали планы повторного использования ракеты SA-500F, для проведения испытаний на другой стартовой площадке - LC-39B, но они так и не были осуществлены.
Теннисные туфли и перетягивание каната
Что произошло с ракетой дальше, мы бы возможно, никогда и не узнали. И тем более никто и никогда бы не поверил словам очевидцев, пока один отрывок из документального фильма не попал в сеть Интернет.
60-секундное видео, которое опубликовал в сети анонимный источник, первоначально называлось "Тест теннисной обуви". На нем показано, как инженеры НАСА одновременно толкают и тянут верхнюю часть ракеты "Сатурн-5" SA-500F, ногами и веревкой соответственно. На видео был наложен саундтрек, и оно выглядит больше как юмористическое.
Однако то что поведал Рэй Берд, о том что произошло в тот день, было на самом деле не очень смешно. Рэй Берд поведал воспоминания Стэна Смита, инженера, с которым он работал внутри здания вертикальной сборки и который присутствовал при этом испытании.
"Для проведения этого испытания была собрана группа техников, которые легли на спину на пол на одной из верхних подвижных платформ в здании вертикальной сборки. Поставив ноги на боковую часть ракеты и сильно ее толкая, они пытались заставить весь носитель раскачиваться вперед и назад. В теории, возникающее маятниковое колебание ракеты имеют собственную частоту, которую можно было использовать для понимания структурной механики всей системы." - вспоминал он
Жесткость Сатурна, конечно, была существенной. Раскачивание ракеты ногами не приводило к ее заметным колебаниям. Полученные данные, по-видимому, были сочтены неприемлемыми. Затем испытательная группа поднялась на верхнюю платформу, прикрепила канат к кораблю, где-то в районе командного модуля, и несколько человек стали сильно тянуть и отпускать канат.
Раскачивания Сатурна стали намного интенсивнее.
Рассказ Берда совпадает с тем что происходило в видеоролике. Однако на этом моменте видео обрывается. И это понятно, учитывая то, о чем Берд рассказывал далее.
"Однако система аварийного спасения корабля "Аполлон" (LES), прикрепленная к носовой части командного модуля, также раскачивалась, этого было достаточно, для того чтобы крепление ее ферменной конструкции сломалось. Ракета SA-500F не была предназначена для полета, а ее система аварийного спасения была лишь имитатором. Твердотопливные ракеты системы LES были заполнены песком для соответствия полетной массе. Во время этого испытания она оторвалась от командного модуля и упала.
Джеймс Мус, который в то время был техником по приборам вспоминал:
"Было около полуночи, когда я услышал громкий удар на верхней площадке здания вертикальной сборки, где проводились эти испытания. Затем все стало тихо. Мы поднялись на лифте на 27/28 этаж, где шли работы, и увидели, что башня системы аварийного спасения отсоединилась и упала на верхнюю часть капсулы".
Берд подтвердил, что, хотя испытание и получило одобрение начальства, оно было проведено без необходимого планирования, проверки или формального составления графика, которые были необходимы при работе над такими проектами.
Таким образом, неудачно проведенное испытание и разрушение системы аварийного спасения были скрыты и никогда широко не освещались. К счастью, при этом никто не погиб и не не пострадал.
Официальных записей об этом событии нет, что говорит о том что информация по этому инциденту была скрыта. В полугодовом отчете о ходе работ по ракете "Сатурн-5" - официальном документе Центра космических полетов имени Маршалла (MSFC), описывается разборка всех частей ракеты, кроме системы аварийного спасения. Кроме того, в квартальном отчете по документальным фильмам MSFC также делается аналогичное исключение, как и в Хронологии Центра космических полетов имени Маршалла за 1966 год.
Вот такая вот история уважаемые читатели. Хотите верьте, а хотите нет.
Ну а на сегодня у меня все. Спасибо за внимание.