— Хорошо бы…, — Максим помолчал какое-то время, что-то его беспокоило, что-то смутное и никак неулавливаемое. Еще и Томасина, вредная кошка, не хотела своими знаниями делиться. А ведь она явно что-то знает. Если не все. Мысль ускользала, поэтому Максим спросил самое логичное и не менее важное, — А если не вспомнит?
— Должен вспомнить, там специалист, знаешь, какой хороший! Ну, а если не вспомнит, значит, пойдем другим путем.
— И каким это?
— Каким, каким — стандартным: отпечатки пальцев, зубы, генетический материал — это-то всё у него есть, никуда не делось. Глядишь, что и всплывет. Ну и опрос свидетелей, соседей, коллег по работе и прочих знакомых никто не отменял.
— С тех пор прошло пять лет.
— Пять — это не пятьдесят. Он же не в вакууме жил, окружающие его люди должны помнить, что он за человек.
— Это-то да, наверно. А ты вот сказал про отпечатки пальцев… А у него что, когда личность устанавливали, их не брали?
— А ты что, думаешь, всех с амнезией дактилоскопируют? Вот, если бы он был подозреваемым — тогда да. А так… Может, его кто из соседей узнал? Или еще как. Сам-то он что по этому поводу говорил?
— Да ничего особенного, только то, что ему документы сделали, так как личность установили. Все-таки надеюсь, что твой специалист ему поможет, и Иван, пусть и при помощи гипноза, вспомнит себя, а то как-то вот это — отпечатки, биологический материал… — будто речь о преступнике каком идет.
— Как знать, как знать…
— Это на что ты намекаешь?
— Да ни на что я не намекаю. Просто не исключаю такую возможность.
— Слушай, так не пойдет. К тебе обратились за помощью, и, заметь, обратились по доброй воле. А ты собираешься отпечатки пальцев брать, чуть ли не слепок зубов делать. Как-то это не хорошо. Не преступник же он в самом деле.
— Не переживай. Если и потребуется отпечатки пальцев брать, то тоже исключительно по доброй воле, — ответил Валера, дабы Макс не подумал, что он зря всё это затеял и лучше было бы оставить всё, как есть, а про себя подумал, — «Ну, или незаметно — тоже вариант».
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
Рассказ «Загадки человека без прошлого» — это 13 часть новой серии рассказов про странную белую кошку Томасину. Да, да, «Томасина» продолжается )))
Начало, 1-я часть, здесь:
Предыдущая часть здесь:
Где-то через час Валера был дома, покормил своего кота и пошел гулять с Заком. Во время неспешных прогулок с собакой как-то особенно хорошо думалось. А подумать было о чем. Точнее, о ком — об Иване Петрове. Слишком уж необычным был этот дворник.
Вроде бы ничего особенного: потерял мужик память после ДТП, бывает. Личность его установлена, и, казалось бы, всё хорошо, квартира есть, документы есть, всё есть, вот только себя он не помнит от слова совсем. Да и слабо верится, что Иван этот когда-то работал бухгалтером. Бухгалтер с навыками рукопашного боя, с умением общаться и обращаться с собаками. Нехило, да? И что с ним могло такого случиться, реально ли он был бухгалтером, реально ли он Иван Петров или это вообще какой-то другой человек?
Валера перебирал версии и варианты один за другим. Даже самые необычные. Еще каких-то два часа назад он об этом не задумывался, но, ведь реально может быть так, как сказал Макс: вдруг гипноз не поможет, и Иван ничего не вспомнит?
Думай, Валера, думай!
Может, он вообще — в каких-нибудь войсках служил или из спецподразделения какого-то и ДТП было не просто ДТП, а покушение на его жизнь, но… Но, то же самое ФСБ, если кто из их сотрудников пропадает, будут носом землю рыть, все вверх дном перевернут и найдут. Это же не рядовой оперуполномоченный или участковый обычный. Так что ФСБ отпадает. Как и другие спецподразделения, где элитных бойцов по пальцам пересчитать можно. Если только кто из них самих не подстроил ДТП. Но это слишком сложно. И гарантии никакой нет, что он ничего не вспомнит. Проще ликвидировать. И такие спецы есть, все сделают так, что и комар носа не подточит.
А, может, у него брат-близнец есть? — близнецы не такая уж и редкость. Положим, брату угрожали, и этого Ивана приняли за брата. И устроили ДТП. Тогда возникает вопрос: а где брат? Слился от страха? — возможно. Но, ведь тогда кто-нибудь из тех же одноклассников, например, упомянул бы про брата-близнеца. Однозначно упомянул бы. Хотя бы вскользь.
Изменение внешности, пластическая операция, и Иван Петров на самом деле не Иван Петров, а под него подделался? А где тогда настоящий Иван Петров? И зачем это тому, кто типа Иван, надо было менять внешность? Положительный и законопослушный гражданин вряд ли станет так делать, а в отрицательного его превращать совсем не хочется. Не хочется, но и такой вариант исключать нельзя.
Да ну, это уже даже не «Санта-Барбара», а «Ичи-киллер» какой-то. Зачастую самый простой вариант оказывается самым верным. А что у нас есть из простого?
Обычное ДТП, после которого человек вполне обычно потерял память? — такое бывает. Но, тогда как так получилось, что ничего «бухгалтерского» он не помнит, а вот навыки рукопашного боя и то, как обращаться с собаками, помнит? Ладно, в какой-то степени это можно объяснить тем, что после ДТП «вылезло» то глубинное, то, что с детства нравилось, то, чем в детстве и юности занимался — то же увлечение собаками и рукопашным боем, например. А «бухгалтерия» — это наносное было и ему совсем не нравилось. Вот и не вспомнил. Родители, например, запихнули в такой ВУЗ. Ладно. Принимается.
Как вариант еще может быть, что в армии служил в десантных войсках. И не только на срочной службе. Потом, например, ранение, и был комиссован. Этим навыки можно объяснить. Но, тогда бухгалтерия никаким боком не клеится. Разве пойдет бывший десантник работать бухгалтером? Скорее уж охранником. Или учителем физкультуры. Тренером. Преподавателем труда. Или как там сейчас этот предмет называется?
Если он был хорошим спецом, а, судя по имеющимся навыкам, именно таким он и был, то его бы и на крутой объект взяли. Если не начальником охраны, то уж точно не рядовым охранником. А он — бухгалтер.
Хорошо, допустим и такой вариант: ВУЗ он закончил до армии. Потом призвали, так как не женат, детей нет, а возраст призывной. Был десантником или еще кем там, комиссовали, потом и устроился на работу именно бухгалтером, так как диплом был. Или, опять же, родители настояли — не пропадать же диплому. Только вот не походит имеющийся в наличии Иван Петров, и именно так проходящий по документам, на пай-мальчика, который будет во всем слушаться родителей.
Да и в голове как-то не укладывается: бывший десантник и бухгалтер. Скорее, возможно, сварщик, шахтер, слесарь, в конце концов. Водитель автобуса. Дальнобойщик. Но бухгалтер?
Или это ДТП и потеря памяти так повлияли? Забыл, что во всем слушался родителей, и стал таким, каким всю жизнь хотел быть? Вполне может быть. Но, опять же — как-то не вяжутся между собой мальчик, который во всем слушается родителей, и навыки рукопашного боя. Не мог же он ими овладеть только из-за того, что потерял память. Вопросы, вопросы… Куча вопросов. И, кстати, что там с его родителями? Опрашивали их вообще или нет? Живы они или нет? Или он детдомовский? Хотя вряд ли, вроде как в обычной школе учился. Или Иван с однокурсниками общался в попытках вспомнить прошлое, а не с одноклассниками?
Информации — ноль.
Есть еще совсем бредовый вариант, что не он сам, а ему кто-то поменял личность, а потом и ДТП подстроил. Но это какие ресурсы надо, чтобы все это провернуть — ста тысячами не обойдешься, тут счет на миллионы пойдет. И тогда опять вопрос: что это за Иван Петров, точнее, что это за человек под личиной Ивана Петрова? Зачем так мучиться и все это проворачивать, не проще ли просто убить и — концы в воду?
Или: ДТП совсем в планы не входило, что-то другое надо было, совсем другое. А ДТП сорвало планы. Загадка на загадке. При полном отсутствии информации. И у самого Петрова не спросишь — не помнит ничего.
А у него хоть отпечатки пальцев снимали? — тоже вопрос. Надо будет старое дело поднимать. Как там его личность установили? По отпечаткам или кто-то его опознал? По телевизору, например, показали фотографию, и его опознали. Кто, если так?
Какие еще возможны варианты? — думай, думай.
Еще такой вариант возможен, не хочется, конечно, чтобы так было, но ведь вполне возможно: Иван этот никакой не Иван, а преступник, в розыске, урвал где-то хороший куш и решил надежно спрятаться, чтобы никто не нашел. Ни свои, ни чужие. Вот и поменял личность. И стал тихонечко работать бухгалтером, так как именно на него и учился в свое время. Диплом, в принципе, тоже может быть липовым. А тут это ДТП, и он все забыл. Настолько забыл, что и себя не помнит. А желание вспомнить себя — вполне естественное.
И против врача не возражает, так как не помнит ничего.
Тогда надо будет начать с самого очевидного: снять отпечатки пальцев. И не откатывать в открытую, а тихонечко, незаметно. Со стакана, например. А потом уже от этого плясать. Если он преступник и хоть раз где-то засветился, то его отпечатки в базе есть. Или нет? — ведь и такое возможно.
А если есть, то тогда все станет просто, сразу будет понятно — Иван или не Иван. Не мог же он изменить отпечатки пальцев? До такого вроде медицина еще не дошла… Хотя…, вроде как в Китае или Японии такая услуга имеется. Но, не ездил же он в Китай?
Ладно, всё, стоп, хватит, а то сейчас такого напридумываю, что Петров станет не только подозреваемым, а инопланетянином, который может внешность менять на раз. А ДТП ему все карты сбило, память отшибло. У инопланетян ведь может быть амнезия?
Бред! Додумался. Начнем со стандартного: запросы по месту рождения, месту жительства, отпечатки пальцев возьмем и прочая, прочая. А от результатов уже и плясать будем.
Продолжение — «Прикосновение к прошлому и возможная ниточка к разгадке» — см. ссылку ниже.