Найти тему
ДиНа

Кот не хотел жить. Но, человек не отпускал его, не давал уйти

Кот совсем не хотел жить и безучастно лежал на столе — делайте, мол, со мной, что хотите, жить все равно не буду, я так решил. И Макс ломал голову, как же растормошить этого хвостатого пациента, как пробудить в нем интерес к жизни, а то ведь даже не ест. И не потому, что не может, а сознательно отказывается. Отворачивает морду и, всё тут.

Нет, конечно, помереть этому котяре никто не даст. Тем более, что показатели у него все более-менее в норме и никаких предпосылок для «помирать» у этого кота нет. Только и исключительно его решение.

Сейчас кот лежал под капельницей, получал смесь физраствора и витаминов, а Макс смотрел на кота и вспоминал. Вспоминал, как почти год назад также бился со своим котом, теперь уже со своим, а тогда…, тогда брошенным и преданным людьми. Его Петруччио тоже тогда жить не хотел, не видел в этом смысла. Но, появилась Вера со своей удивительной кошкой и…

И кошка такого знатного мысленного и морального пинка коту дала, что Барсик, тогда еще Барсик, и есть захотел, и жить — тоже.

Год прошел, и все повторилось. Только кот другой. Да и случай с ним более наглый что ли, вопиющий своей наглостью и нахальством. И произошло это пять дней назад.

Максим тогда только приехал на работу, во вторую у него в тот день смена была. Зашел в клинику и сразу в холле под одним из стульев увидел переноску. От входных дверей хорошо видно.

Что за переноска, откуда? — да еще и не пустая, с котом.

Стал расспрашивать персонал — никто ничего не видел, не слышал. Просмотрели записи с камер и увидели.

Утром, в самый час пик, когда в клинике народу полно, кто на плановую вакцинацию или операцию пришел, кто анализы сдавать, в общем, и людей, и животных хватает, вот в это самое время в клинику зашла девушка. С переноской в руках. С вот этой самой, в которой кот обнаружился. Прошла в холл, к администратору подходить не стала, села на один из стульев, переноску сначала рядом поставила, потом под стул задвинула. Посидела еще какое-то время и, когда на неё никто не обращал внимания, взяла и вышла. И больше не вернулась.

Вот так вот просто, без лишних заморочек: просто пришла, просто оставила кота. И кот, получается, с самого утра до середины дня так и сидел в переноске. И никто его не видел. Это Максиму так повезло: вошел в клинику, когда народу практически не было, поэтому и заметил сразу. Переноску под стулом.

И, самое-то обидное даже не то, что кота оставили, бросили, ветврачам и не с таким приходится сталкиваться, а что Максим ничего не знал о коте. Кроме того, что смог получить в результате осмотра и анализов. А что с ним случилось, почему его принесли в клинику и оставили — неизвестно.

Максим бы еще понял, если бы у кота обнаружилась опухоль или какое другое тяжелое и неизлечимое заболевание, но, нет — кот был клинически здоров. Если не считать того, что не ел, отказывался.

Ой, ой, вот только не надо думать, что, наверно, котику корм не тот дали или, вообще, он к натуралке привык, вот и не ест — за пять дней, что прошли с того момента, как Макс обнаружил кота, он уже все перепробовал. И корма самые разнообразные, и натуральную пищу, и даже (вот ужас!) еду стола — а чем черт не шутит, вдруг кота в прежней жизни именно только со стола и кормили? Но, нет — кот не ел ничего. От всего отказывался. Поэтому уже третий день подряд и ставили ему капельницы.

Капельницы, конечно, вещь, но всю жизнь на них не протянешь. Потому Максим и хотел растормошить кота, расшевелить, чтобы тот хоть немного, но начал есть сам. Усатая морда, однако, была против.

— Тебе бы такую волю к жизни, с каким упорством ты от еды отказываешься! — ворчал Максим, глядя на кота и наблюдая, как питательный раствор капля за каплей попадает в организм животного, — Будешь выпендриваться, стому тебе поставлю. И через неё буду кормить.

Но кот не среагировал даже на эту угрозу.

А сегодня, как назло, с ним в клинику не Томасина поехала, а Петруччио. С утра вообще цирк устроили — жребий кидали, кому с Максимом на работу ехать. Выпало, что поедет Петруччио.

Не надо было их слушать, надо было Томасину брать. Уж она бы заставила этого кота поесть, — ругал сам себя Максим за то, что пошел на поводу у собственных кошки и кота.

Петруччио, кот сиамской породы, сидел рядом и скромно отводил взгляд. Нет, он, конечно, старался, пытался разговорить кота, который сейчас лежал под капельницей, но, пока безуспешно. Кот на контакт не шел.

И что делать? — за Томасиной ехать? — кто меня еще отпустит! — через полчаса плановая операция. Была бы Вера дома, её попросил бы привезти кошку. Но, Вера на работе. Томасина, конечно, умная кошка и, дай я ей знать, что помощь нужна, она бы помогла. Но, квартира-то закрыта… Ладно, после смены скатаюсь домой, возьму Томасину и вернусь обратно.

Капельница как раз закончилась, Максим всё отсоединил, убрал и уже собрался было сходить перекусить немного, пока есть время, как запиликал смартфон — звонила администратор Леночка.

— Максим Юрьевич, тут к вам посетитель. Нет, не по записи. Как зовут? — Эдуард Тимофеевич Савельев. Сказать, чтобы к вашему кабинету проходил? Хорошо.

Когда Максим подошел к кабинету, Эдуард уже стоял там и подпирал стену.

Друзья поздоровались, но, кабинет Макс не стал открывать, позвал Эдуарда вместе с собой то ли в ординаторскую, то ли в комнату отдыха, в общем, в небольшую, но уютную комнатушку, где врачи в свободную минутку могли и пообщаться, и отдохнуть, и перекусить. Там даже холодильник небольшой был. Ну, и микроволновка, естественно.

Макс достал пару контейнеров из холодильника, поставил разогреваться и спросил у Эдуарда:

— Будешь? — могу поделиться.

— Не, я из дома. А вот от кофе не откажусь.

— Что приехал-то? — с собаками поди что?

— Нет. Если бы собаками что, т-т-т, не бай бог, я бы с собаками и приехал. Ехал мимо, да решил завернуть, позвонил в клинику, мне и сказали, что у тебя как раз окно небольшое.

— А…

— Но, так-то ты прав, из-за собак приехал. Точнее, из-за Дари. Но это не срочно. Как-то бы на этой неделе или на следующей к тебе попасть, чтобы ты позвоночник у неё посмотрел. Может, всё уже нормально, и корсет можно не носить.

— Так позвонил бы в регистратуру, тебя бы и записали.

— Ха! Думаешь, я не звонил? — я честно, как и положено, позвонил, только мне сказали, что у тебя все часы расписаны на две недели вперед. Ты у нас, оказывается, востребованный специалист.

— Да? Даже не знал, что все уже расписано. Тогда давай так, сейчас доем, да подойдем к регистратуре, посмотрим мое расписание, найду, куда вас «воткнуть».

— Ну и ладненько, ну и хорошо. Все-таки блат — великая вещь.

— Ой, тоже мне, нашелся блатной. Все бы такие блатные были, что часть счетов за лечение бездомышей оплачивают, — и тут Макс вспомнил про кота, того самого, которого в переноске подбросили и который есть отказывался. И сразу погрустнел. Эдуард это, конечно, заметил.

— А ты что такой квелый? По работе что? Или кто из пациентов сложный?

— Да, понимаешь, кот один есть…, — и Максим рассказал приятелю историю кота. Как его просто в переноске тихонечко под стул задвинули и там оставили.

— Кот возрастной, не старый, но, в возрасте уже. Лет восемь ему примерно. Самый обычный. Серый, полосатый. И не ест. Отказывается от еды.

— Может, болеет чем?

— Не, я уже все проверил. Здоров. Просто не ест. Уже пятый день не ест.

— А твои хвостатые помощники его что, разговорить не могут?

— Да…, — Макс от усталости и какой-то безнадеги в отношении кота потер руками лицо и только потом продолжил, — У Петруччио не получается, а Томасина дома… После смены, наверно, за ней скатаюсь. Не ставить же стому, в самом деле, этому коту.

— Стому?

— Ну, если по-простому, такая трубочка, которая вшивается в пищевод, и кормление через неё идет. Обычно делают, когда животное пасть по той или иной причине открыть не может, а кормить надо. Вот, через трубочку эту пищу и дают.

— Даже так… Слушай, доедай давай, да сходим, на твоего кота посмотрю. Может, и получится.

— Хм, а это мысль. Сейчас, подожди, дожую и пойдем.

— Да не торопись ты особо, ешь спокойно, думаю, пять минут погоды не сделают, если этот кот, как ты говоришь, пять дней уже не ест. Тем более, что ты его уже прокапал.

— И то верно.

Максим доел, и друзья отправились к коту. Петруччио, естественно, бесшумной тенью следовал за ними.

Спасение кота

Кот все также лежал и на появление каких-то людей никак не среагировал. Нет, одного человека он узнал сразу — врач. Который никак не отстает от него, грозится еще какую-то стому ему вставить, знать бы еще, что это такое. А вот второй коту был абсолютно не знаком, кот его раньше никогда не видел.

— Слушай, у тебя ведь операция скоро?

— Угу.

— И долго?

— Нет. Там ничего сложного, обычная кастрация. Просто я когда-то у них кота с того света, можно сказать, вытянул, вот и ходят теперь только ко мне. Даже, когда обычное дефабержирование надо сделать.

— А не поздновато ли?

— Что?

— Ну, дефабержирование делать. Вроде как молоденьких стараются этому подвергать обычно.

— А, нет, это уже другой кот. Тот спокойно живет и поживает, а этого они не так давно котенком подобрали. Теперь вот подрос, пора.

— Понятно, — Эдуард замолчал на какое-то время, стоял и смотрел на кота, который все также лежал безучастно. Даже катетер не пытался из лапы вытащить, хотя воротника на нем не было, — Слушай, давай тогда так сделаем: сейчас этого кота к тебе в кабинет перенесем. Я там с ним и пообщаюсь. К тебе-то никто не зайдет, пока ты на операции, а сюда — могут. Еще скажут, что я ку-ку, с котом разговариваю.

— Не скажут. Но, ты прав, в кабинете удобнее будет. Никто не помешает.

Кота со всем возможным удобством перенесли в кабинет, Максим ушел, а Эдуард остался.

И у каждого началась своя «операция». У одного — реальная, а у другого — по спасению кота.

Петруччио остался с Эдуардом, во-первых, и в операционную его бы не пустили, а во-вторых — интересно же, получится или нет у этого человека растормошить, расшевелить этого кота.

Эдуард уже битых десять минут разливался соловьем, пытаясь достучаться до серой усатой морды. Кот не реагировал, смотрел куда-то в одну точку и — всё. И Эдуард уже готов был отказаться, ну, не получилось, не получилось, бывает. Но он старался. Честно. И тут ему в голову пришла одна мысль.

— А знаешь, усатый, если ты считаешь себя самым умным и думаешь, что все повидал — ты ошибаешься. Нет, ты, конечно, можешь оставаться при своем мнении, но, вот что я тебе скажу: ты когда-нибудь видал людей, которые понимают кошек? Думаешь, нет таких? А вот скажи что-нибудь и проверим, есть или нет. Пойму я тебя или нет.

У кота была лишь одна мысль, чтобы от него отстали, а то стоит тут, балаболит не пойми о чем — люди, понимающие кошек, ха! Нашел дурачка, да кто в эти сказки поверит, нет таких людей. Вывелись все давным-давно. А он стоит тут, болтает. Поэтому кот и сказал лишь одно слово: отвали!

— «Отвали», как же! Не дождешься. Я сейчас тебе такое расскажу…

Кот заинтересованно поднял морду.

-2

Когда Максим вернулся после операции в кабинет, то застал удивительную картину: кот, еще недавно не желавший жить, уплетал паштет.

— Как у тебя это получилось?

— Угостишь кофе, расскажу, а то что-то аж в горле пересохло.

Продолжение — «Как он, не ветеринар, смог помочь коту?» — см. ссылку ниже: