Найти в Дзене

Кухня от балды: бюджетное желе из черноплодки без сахара

Здесь настолько всë просто, что я, наверное, скорее покажу, чем расскажу. Мама недавно щедро одарила нас черноплодкой со своей дачи, а я как раз раздумывала, из чего бы сделать желе. Желе и вообще всё, что похоже на медузу на желатине (пектине, агаре), очень люблю. Но делаю и ем не так часто, как хотелось бы. Потому что ягоды и фрукты у нас дома съедаются молниеносно, и на десерты их переводить просто жаль. Свежими съесть полезнее. А никакого дачного изобилия, так чтобы лишние ягоды шли на заготовки, у нас не наблюдается. Вот холодец делаю иногда. Очень вкусный и бюджетный, здесь рассказывала. А желе изредка разве что из молока творю. Что-то типа панакотты, но гораздо проще: молоко (или разбавленные сливки), желатин и стевия. Мне очень нравится. Организм приветствует сочетание коллагена и кальция. Если ещё клубники или черники в такое желе кинуть, вообще получится идеально. Но чернику я в этом году не видела вообще... А тут черноплодка явилась, которая на самом деле арония. Штука

Здесь настолько всë просто, что я, наверное, скорее покажу, чем расскажу.

Мама недавно щедро одарила нас черноплодкой со своей дачи, а я как раз раздумывала, из чего бы сделать желе. Желе и вообще всё, что похоже на медузу на желатине (пектине, агаре), очень люблю. Но делаю и ем не так часто, как хотелось бы. Потому что ягоды и фрукты у нас дома съедаются молниеносно, и на десерты их переводить просто жаль. Свежими съесть полезнее. А никакого дачного изобилия, так чтобы лишние ягоды шли на заготовки, у нас не наблюдается. Вот холодец делаю иногда. Очень вкусный и бюджетный, здесь рассказывала.

А желе изредка разве что из молока творю. Что-то типа панакотты, но гораздо проще: молоко (или разбавленные сливки), желатин и стевия. Мне очень нравится. Организм приветствует сочетание коллагена и кальция. Если ещё клубники или черники в такое желе кинуть, вообще получится идеально. Но чернику я в этом году не видела вообще...

А тут черноплодка явилась, которая на самом деле арония. Штука очень полезная. Витамина С выше крыши. А рутина (витамина P), который укрепляет сосуды, в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. И даже йода в аронии непривычно для ягод много.

А ещë в состав черноплодной рябины входят такие редкие соединения как голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск появления герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз и крови.

Само собой, все знают, что черноплодка отлично снижает давление и уровень холестерина в крови.

Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектины выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, и разные виды патогенных микроорганизмов, нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Во как.

Короче, польза сплошная. Хотя, как вы поняли, гипотоникам, людям со склонностью к тромбозам и язвенникам увлекаться не стоит. Но где вы видели людей, сильно увлекающихся черноплодкой? Даже мои дети, которые аронию очень любят, больше стакана за раз точно не съедят. Я себе обычно в кашу и творог кидаю. И в чай еще, прямо в заварочный чайник.

Но желе у нас обожают все, грех было не воспользоваться случаем, когда завелись ягодки в количестве чуть больше съедаемого за раз.

-2

Собственно, заготовкой для этого желе является морс. Очень вкусный и полезный. Просто разминаю черноплодку и заливаю кипятком. Настаиваю под крышкой хотя бы минут сорок. Добавляю стевию, но для тех, кто не заморачивается, можно и сахар. С мëдом, кстати, вариант вообще потрясающий. Я пила недавно как раз, когда болела и кашляла. Горячий. Было волшебное ощущение, что даже дышать легче стало. И ещë такой морс обладает хорошим мочегонным эффектом (для кого актуально, имейте в виду).

Ну, а дальше процеживаем морс (хотя можно, наверное, и так оставить, тоже неплохо) и добавляем желатин. Я кидаю его всегда побольше, потому что люблю очень плотное желе, такое, чтобы легко из формы вынималось, резалось ножом и бралось руками, как конфеты, не пачкая их. Наверное, это уже мармелад? Ну, и отлично!

-3

Я ещë набросала в желе свежих ягод черноплодки, так полезнее. И поставила в холодильник. Домашние сказали, чтот очень вкусно! И польза несомненная. А как красиво!

Расскажите, пожалуйста, любите ли вы желе и мармелад? Делаете ли сами? Поделитесь какими-нибудь бюджетными вариантами, из чего делаете? Я вот в связи с сезоном поглядываю в сторону тыквы.

Желе
113,6 тыс интересуются